天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

李有田和他的“老伴儿”

楼主:高山对虾 时间:2019-07-10 09:45:40 点击:44 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  

李有田和他的“老伴儿”



  

作者:高山对虾
  
  



  随着一声惊天动地的爆炸声,在田里干活的的李有田的父母,被日本鬼子的炸弹炸死了,李有田成了孤儿。
  十三岁的李有田,没哭没叫,央求乡邻帮他将父母埋葬之后,便坐在父母坟茔旁边的小河边垂泪发呆。他要想一想以后怎么活?忽然,他看到一个巴掌的小东西,一颠一颠地向他这里爬来。他起身过去,弯腰捡起来一看,是一只小乌龟,一只后腿受了伤,也许是炸弹的小弹片伤了它。
  李有田看着那只仍有血迹的后腿,觉得它无依无靠,很像目前的自己,觉得它很可怜,于是便带着这只小乌龟回了家。从此,李有田便有了个伴。不论是到地里干活,还是到河里摸鱼,小乌龟从来没有离开过他。不管活多累,事多忙,李有田总是不会忘记到河里给乌龟捉几条小鱼虾,那是小乌龟的最爱食品。
  日复一日,年复一年,小乌龟跟李有田一同在长,李有田长成了膀大身宽的男子汉,小乌龟也长到了跟小盆一样大小。乌龟长大了,李有田不方便随身携带乌龟外出,便将乌龟独自放在家中,乌龟竟然担当起了看门狗的职责。
  一次,李有田外出,自觉着家无长物,便随手把门带上出去了,不巧,却来了一个更穷的小偷,意图来李有田家偷点粮食,他见房门没有上锁,心中大喜,便想推门而入。他用力推了几把,觉得像是门在里边顶住了,小偷心想,原来这家伙在家里睡觉呢,于是急忙逃走了。其实,哪里有人把门顶住了,原来是乌龟用自己的硬壳别住了门的下方。
  李有田虽然到了结婚的年龄,可是,家中贫穷,哪里能娶得起媳妇?有人跟李有田开玩笑说:“李有田有乌龟当媳妇就行了。”这话很快传开了,都知道李有田有了个“龟媳妇”,李有田也不反驳,他不在意别人怎么说。
  一九七六年七月二十八日,干完活回家的李有田跟往常一样,晚饭后睡在床上。床前地上便是他的“老伴”乌龟。炎热的夏季,后半夜正是人们睡得最香的时候,突然,床前的乌龟发出小孩啼哭一样的叫声,这是从未有过的事。这怪声一下子把李有田惊醒过来,他起身看了下乌龟,嘴里嘟囔了一句:
  “你不好好睡觉,嚎什么?”
  不料,乌龟再次发出更大的嚎声,并且一边嚎,一边向外爬去,它一边爬,一边不断地回头冲着李有田嚎叫,那声音,实在让李有田接受不了。但他看着乌龟爬出了屋外,担心它跑丢,便起身去追赶乌龟,当他走到院子中间,刚要弯腰捡起乌龟时,突然,脚下颤动,房屋剧烈抖动,接着,他的两间平房便轰然倒塌。李有田惊吓得长大了嘴,心道:若是不出来,哪里还有命在?他弯腰捡起乌龟,深情地看着乌龟,不禁在乌龟背上亲了一下。
  时光荏苒,不知不觉间,几十年过去了。李有田也从少年沧桑成了一个顶秃齿豁的耄耋老人。在一个风雨交加的夜里,李有田走完了人生之路,阖然离世。人们将李有田葬于他父母坟茔旁边。数天后,有人突然问道:
  “李有田的‘老伴‘’呢?”
  这才有人想起跟李有田从不分离的乌龟来,急忙到李有田家中寻找,哪里还有乌龟的踪影?又过数日,有几个拔草小孩经过李有田的坟茔时,发现有一个圆洞,回家告诉了家人,家人甚感奇怪 ,便邀集数人,来在李有田坟前,果见有一圆洞。便用工具挖掘那洞,越挖越深,竟然挖到里有他的骨灰盒附近,发现那只乌龟,正趴在骨灰盒旁,好似睡熟一般,仔细观察,见乌龟已死。人们发出一阵唏嘘之声,复又把坟茔恢复原状。不久,乌龟有情有义的事,便像风一样,迅速在四邻八乡传播开来。
  二〇一九年七月十日星期三

  编辑:乐安君
  
  

作者 :tyrl20091210 时间:2019-07-10 10:35:33
  临沂传说龟驮城,人龟何处不传情。千年不死有耳闻,自掘坟墓不独生。令人感慨!点赞问好!
  • 高山对虾

    举报  2019-07-10 17:09:02  评论

    @tyrl20091210 感谢诗人赋诗作评,为诗人精彩点评点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2019-07-10 14:11:29
  人心善良,动物也被感动。描述与人为善的好故事,欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主高山对虾 时间:2019-07-10 17:11:17
  @乐安君 老师编辑得真漂亮,看了让人赏心悦目,看那刊头图片,乌龟栩栩如生。感谢老师为拙作如此用心!问好老师!
  • 乐安君

    举报  2019-07-11 10:50:28  评论

    @高山对虾 近年来因为年老力衰,力不从心,帮助网友们编辑做得少了,帖子也发得不多,请大家原谅!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2019-07-10 20:28:56
  狗忠于主人的故事,读此文,便想起狗乐乐来……。
  • 乐安君

    举报  2019-07-11 10:52:43  评论

    @千颗珠 珠妹的宠物狗狗乐乐很可爱,照片上看到过,人见人爱。节哀吧!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :百岁老叟 时间:2019-07-11 20:30:02
  世上万物皆有灵性,只要真情相待,便会有真情回应。前段时间,央视播出的节目,有一女子把一条大蛇当做宠物,还有一小伙儿养了一条黄金蛇,后被迫送入动物园,多日后,小伙前去探望,黄金蛇对它的旧主人仍然表现出了极高的热情,可见,冷血动物亦有感情。更有饲养幼年狮子老虎而跟这些猛兽产生真挚感情的实例,屡见不鲜。
作者 :海岛绿叶 时间:2019-07-13 13:44:10
  有意思,过几天,我也弄个乌龟耒饲养。
作者 :王老434 时间:2019-07-15 08:06:27
  赞龟,是在呼喊美善。一个普通人和只龟使得苍穹动容大地抽泣。功力无比
作者 :448602271 时间:2019-08-03 19:29:36
  @高山对虾 迟到的点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规