天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落首页—发现】狂虐大圣山

楼主:吉檀迦利2016 时间:2018-11-20 16:30:04 点击:92 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
狂虐大圣山
  
作者:吉檀迦利2016
  

  
  
  2018年11月17日,雨中登上大圣山。极有成就感,以记之。
  大圣山位于广西横县北部镇龙乡,海拔1170米,是横县第一高峰,地处深山密林,雨后经常有云雾萦绕。该山是横县境内海拔最高、相对高差最大(山脚与峰顶高差近900m)、自然生态保存最完好的山峰。主峰突兀直上,周围次峰如叠裙状成多处陡崖,难以攀登,峰顶近百米的绝崖更是惊险无比,令人赞叹不止。(录于百度百科)
  
  我本是户外小白,听说大圣山是广西户外第一山,本没敢去挑战它。那天机缘巧合,被邀参加早起体育组织的活动,心想,去就去吧,大不了不走完全程就是。
  清早,下着小雨,八点从南宁出发,很快到了横县,十点多吃了碗粉,准备出发。若是天气晴好,车是可以开到山脚下的,今天下雨车进不去,于是就要多走十多公里的路程。
  踩着土石路,绿树环绕,空气清新,山上云遮雾绕,颇有些仙境的感觉。虽时而下一阵小雨,但路上并不泥泞,即使是上坡路,也是轻松行进。在领队卢大的建议下,我拿着两根登山杖,挥舞着,觉得挺好玩的。慢慢地,路越来越窄,但也好走,似乎这样的走上一整天,也没什么啊,觉得自己还行,信心满满。一大队人渐渐分成了几个梯队。
  到了一个小开阔地,卢大说,等后面的人到了,一起爬山。我看到前方窄窄的山路,绵延而上,虽然看不到头,但也算不上险峻。
  后面的人齐了。卢大并没有往前走,而是一闪,从右边的一棵树旁直接登山。
  “从这里走啊?!”我睁大了眼睛,惊讶极了。那是一条羊肠小道,一不小心就会忽略,两旁的草长得半人高,仔细看去才隐隐显出一条路的样子来。
  “是的。”卢大答道,含着笑意,是讪笑我这个小白吧。“现在才开始爬山哦。”
  “好吧。”我硬着头皮跟上,心想,大家上得我也上得。我装备也齐全着呢,鞋是防滑防水的,衣是防雨的。怕什么。攀着树跨上去,可能是刚下雨,路还不滑,稳稳当当踩上去,咦,并没有想象的难。
  跟着前面的人,一心看着脚下的路,登山杖这时派上了用场,时不时可以支撑下身体。确实轻松很多。走着走着,到达了一个小平台。展目四望,周围是雾蒙蒙一片,偶有几处山影,勾画出一幅山水画的模样,很写意。
  “走了多少了?”“大约三分之一。”
  穿过一个山脊,开始第二段攀登。这一段路可就难走多了,陡峻的山坡上有一条前人挖出阶梯,一个一个可以容下半只脚的踏步,一步一步向上延伸。时不时,就要抓住旁边的长草助一把力,或者用登山杖支撑下身体,才可以上到一个台阶。幸好路边不缺青草,地上也用枯草铺着,好借力又不滑。走啊走,这一段路似乎好长好长,终于又到达了一个山脊。
  半山中景色又自不同,时有一阵大风吹来,云雾散开少许,远处隐约的山峰已在脚下,看到后面的人慢慢一个个从雾里走出来,近处的草透出黄色,颇有苍茫的感觉。
  “怎么样?还爬吗?”卢大笑问上来的同伴。
  “爬!”上来的人都精神十足。我怯怯地问了声,“还远么?”
  “不远,难度大一点。走一段后,最后有一个一百米的乱石滩,再有个五十米的冲刺。”
  一百米,五十米,听起来还挺短的。好,冲。
  路,现在已经不存在了。只有一块块的石头,显示出前进的方向。这些石头也很有意思,都是从一个方向滚下,苍茫茫的野草坪,被它们硬生生地压出一条路来。这其实也不是路,只是踩着一块块的石头往上攀登。石头很结实,很稳。大的有几个人那个大,小的只有巴掌大,看起来很惊险,但走起来,只要不摔跤,也没什么危险。
  走着走着,来到乱石滩。大石头、小石头、不大不小的中石头,在这里,汇集成了一条“石头溪”,宽数米,石头溪的地方,寸草不生。山很陡峭。(看起来远远不止百米了)
  这时登山杖已经没什么用了,我们将登山杖弃在了路边。戴上手套,手脚并用,踏上一块石头,攀上另一块石头。人本是猴子变的哦,很自然地就四肢配合,比两条腿走路还顺。
  只是心里有些担心,下来时可怎么下呢?管它呢,先上了再说。上一步就有一种胜利的感觉。
  终于爬过乱石滩。真是名符其实的爬,四肢着地地爬。又到了一个数平米的小平台,前面是笔直的悬崖,后背是陡峭的山峰。在此地,举目四望,风景比半山腰更胜一筹。茅草已经完全变黄了,没有树,连灌木都没有。只有奇石突起,嶙峋怪状,在浓雾的半遮半掩中,不知是仙是怪。而身边就是悬崖,斧劈般笔直而下,深不见底,还没走近,腿已经发软。此时已是心旷神怡。

  

  “还爬吗?”问着领队,心里有些小期盼。“爬!”
  这时完全没有感觉到劳累,一心只想攀登上去。现在根本不再找路了,只寻找可以放下手脚的一小块石头。爬着爬着,迎面碰到一块大石头,就绕道而行,一路蜿蜒而上,终于登到了顶峰。心雀跃起来。
  山顶有丛丛黄草,四周雾蒙蒙一片,只有远处隐约的山峰,默然挺立,是千万年相对的沉默,独怆然而涕下。没有风景,只有震撼。
  听说,晴天时,看得到远处平天山的山峰。

  下午四点多,开始下山。
  又到乱石滩,或反背爬下,或正面滑下,反正是怎么合适怎么来。绵绵不尽的石头,一步又一步,每一步都不容易,这时,感觉路怎么这么长啊。天色渐渐暗了下来。
  大部队已经下山了,我们有六个人在后面。有一个云妹妹,一下山就摔了两跤。现在走在乱石滩,看到这无尽的石头嶙峋,腿软了,不敢动了,她挪着步子,心里却越来越怕,后来,忍不住哭了起来。
  可是,在这里,只有自己下山,没有依赖、不能放弃。
  大家一起停了下来,鼓励着她,大李哥在前面,小陆哥在后面,帮助她一步一步走,对云妹妹来说,真的是历尽千辛万苦,才终于穿过了乱石滩。
  天已黑了下来。只有极微的一点光,隐隐看得到前进的方向 。这时,最惊喜的一幕出现了,眼前闪现了点点荧光,是萤火虫,一点一点,在草丛中出没。这一点微光,让人精神一振。黑暗中的光,哪里是一点点,都是那么温暖,生命的陪伴,有时,并不需要太多。
  走过山脊,又来到陡峻的下山路。这时的山路,变得非常的不友好。经过一天的雨淋和前面的人的踩踏,泥路已经湿滑不堪,加上天又黑了,完全看不清路。开始时,一手用拐杖支撑住地面,一手抓住路边的茅草,侧着身子,弯着腰,才能迈开脚步。一不小心,就摔个屁股墩。
  到后来,天完全黑了,拐杖也派不上用场了,到了草多的地方,干脆蹲下,抓着草维持住平衡,顺着山坡往下滑。就这样走一段滑一段,狼狈不堪地滑下山。狼狈中却有着开心,开着玩笑说,享受了免费滑草游乐项目。
  云妹妹更是干脆,就这样坐在地上,不敢不愿不想站起来,也不管是草是泥,连滚带爬地,滑着下山。我们每一个人,都摔了无数次的跤。
  终于下到了山脚。却还有很长一段路要走。
  走了一小段,这时,双腿非常软弱无力,感觉都不是自己的了。如果没有双拐的支撑,根本就没办法挪动。于是,我们休息了一会,同行的有一位医生圣手,帮我跟云妹妹按摩双腿,松懈后才有了一丝力气。又开始强撑着行进。下坡的路走得格外吃力,走到平路时,觉得好舒坦哦。
  就这样,深一脚浅一脚,一直到晚上十点半,终于到了集合点。上了车,瘫倒在座位上,东西也不想吃,话也不想说,只喝了一口水,真的是累极了。这时候想啊,下次再也不这样自虐了。
  第二天.全身的酸爽,真是又舒服又难受。三天后才恢复一些,这时,又问早起体育的伙伴们,下次什么时候再去爬山啊?

  


  编辑:linsong1025a
    

作者 :高山对虾 时间:2018-11-20 17:12:28
  @吉檀迦利2016 作者把大山的险要和登上的情境,描绘得活灵活现,让读者的心也跟着笔锋起起伏伏。写得好,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-11-20 17:48:27
  @吉檀迦利2016 佳作点赞,红脸支持
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-11-21 17:31:40
  @吉檀迦利2016 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  狂虐大圣山
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-21d16c1336674537a052d001acdf8208-1.shtml
  帖子摘要: 大圣山位于广西横县北部镇龙乡,海拔1170米,是横县第一高峰,地处深山密林,雨后经常有云雾萦绕。该山是横县境内海拔最高、相对高差最大(山脚与峰顶高差近900m)、自然生态保存最完好的山峰。主峰突兀直上,周围次峰如叠裙状成多处陡崖,难以攀登,峰顶近百米的绝崖更是惊险无比,令人赞叹不止。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-11-26 22:13:58
  佳作点赞!问好:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-11-27 18:58:39
  @吉檀迦利2016 祝贺你的作品《狂虐大圣山 》【天涯部落首页—发现】榜上有名
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-11-28 20:07:56
  @吉檀迦利2016 祝贺!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-11-29 20:03:26
  @吉檀迦利2016 祝贺!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规