天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

演讲与口才

楼主:tyrl20091210 时间:2019-10-20 11:37:16 点击:17 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  可能是因为自己内向的性格,羞怯于大庭广众之下的表达,所以非常羡慕侃侃而谈口若悬河的演讲家。
  在许多的历史故事或学习中,知道了很多广为流传的精彩。如“苏秦之口,张义之舌”,诸葛亮的“舌战群儒”;《邹忌讽齐王纳谏》《触龙说赵太后》《曹刿论战》《墨子 公输》等等。真是让人佩服得五体投地。
  在高中时,记得曾经见过刚刚创刊不久的《演讲与口才》,该杂志创始人为邵守义。其中的许多故事,很吸引人。记得当时也是订购了一些,或许也想改变一些自己吧。
  当时高一时曾经担任班长,学校和班级里,还是比较活跃的。各种活动,也是不得不参加。当时班里有位很善于演讲的同学,演讲比赛常有好名次,他组织成立了”小溪“文学社。并且得到了学校的支持,也聘请了老师作顾问。校长为名誉社长,他自命为社长,我被聘为撰写部部长。哈哈!这也是迄今为止最大的”官职“了。
  由于需要宣传,所以当时也是得到些锻炼。例如走访老师,到各个班级进行宣传,吸纳成员投稿等等。
  期间忘记了自己做了件什么糗事,被他逮到,得意洋洋扬言要扩散,让我出丑。我说:”你说去,尽管去说,最好让全世界都知道,你才是本事,那样我可成名人了“。哈哈!没想到他顿时就蔫了。第一次感到了语言的力量。
  记得最接近演讲家的事件,是大学时期,在礼堂现场听了一场演讲家李燕杰的演讲。演讲的内容已经记不清楚,当然是与教育和成长有关的。但其中的一个环节一直记忆犹新,就是讲到十二生肖的趣话,说为什么鸡排在第十位,就是十全十美。并对鸡的”五德“赞美有加,并现场作鸡画一张,赠送现场属鸡的同学,真是令人羡慕。
  工作以后,有一次同事在食堂聚餐。一位主任比较健谈,话题是云山雾罩,东山西湖。男人和女人,或许是永远的话题。在评论男人时,说:”男人再厉害,就是不能生孩子“。大家也是哄堂大笑,应该是毋庸置疑的实话。当时我反问了一句,”高主任,你说你的儿子是不是你亲生的,是不是亲生的!“他也一时语塞了。哈哈!偷换概念,偷梁换柱了吧。
  如今,曾经的刊物,纸质的书籍已经远离了视线。但还是会时时回忆起,曾经那么喜欢逛书摊的日子,曾经的新华书店,那些成长中曾经忠诚的陪伴,那翻了一遍一遍的期刊......
作者 :乐安君 时间:2019-10-20 19:55:45
  @tyrl20091210 欣赏佳作。问楼主好!
  • tyrl20091210

    举报  2019-10-20 19:57:59  评论

    @乐安君 感谢老师顶贴鼓励,敬茶问好!老师过誉了。顺祝吉祥安康,阖家幸福!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2019-10-29 17:39:13
  @tyrl20091210 口才是一种直接听到的文学艺术,其优劣,也决定于文学知识的积淀水平。俗话说,好马好在腿上,好汉表现在嘴上,就是说的口才如何。写得好,点赞!
  • tyrl20091210

    举报  2019-10-29 19:13:36  评论

    @高山对虾 感谢老师光临,分享精彩,敬茶问好!记得《闻一多先生的说和做》里有句:他,是口的巨人。他,是行的高标。言行一致那样才好。顺祝吉祥安康,阖家幸福!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规