天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】国家公祭日杂谈

楼主:高山对虾 时间:2016-12-13 20:52:53 点击:90 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天是十二月十三日,是国家为了祭奠我南京三十万军民被日寇残忍杀害所设定的国家公祭日。这血海深仇、民族大恨,是无论如何也不能淡忘的。我们960万平方公里的泱泱大国,为什么会打不过小小的东洋倭寇?国力孱弱是根本原因。
  仗打的是什么?是国力,是人心。当时在国民党政府统治下的国力如何呢?我手头没有太多资料,可我从电视剧《北平无战事》中,就已经管窥到了“国库空虚、贪官污吏,多如牛毛、四大家族,废公肥私,物价飞涨,民不聊生,军队官长,大发国难财,官兵无心作战,官场里,勾心斗角,尔虞我诈,百姓人人食不果腹,个个面有菜色”。总之,当时国家的财产,大都进了蒋宋孔陈四大家族的腰包,弄得国贫民穷。百姓怨声载道,官吏横征暴敛,试想,这样的政府,哪里有抵抗外侮的军事力量?因此,数百万国军却抵不住数万日军的怪现象,也就不足为怪了。
  如今的中国,已经今非昔比,习近平主席在南京隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式上,宣示了中国人民牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来的坚定立场。
  习主席的讲话,是在告诫我们,历史上我们中华民族所受的屈辱,应该牢记心中,须臾不可忘记。细想一下,我们为什么总是饱受外侮,总是受人欺凌?就是一个原因:国力衰弱,带之而来的是科技军事等诸多方面的落后。试想,一个落后衰弱的国家,自然会成为列强们恣意欺凌、肆意掠夺的对象,正所谓人为刀斧,我为鱼肉。
  我们必须正视这样一条早已被事实反复证明了的真理,那就是,国际上,谈不上什么公理、道理和正义,所有的所谓“理”,都是建立在强大这一前提之下的,也就是说,所有的理。都是人的主张,而这主张,一定是要以强大作为支撑和保证的。弱小了,有理也没用。谁都知道。国家主权不容侵犯,不干涉别国内政,是国与国之间相处的基本原则,可是,只要强国觉得必要,那就可以对弱国进行侵略。想想当年的萨拉姆、卡扎菲,这两位可都是国家的总统,就是因为美国看着不顺眼,就发动军事进攻,结果,亡国,总统被杀。美国的这种行为,是典型的违犯国际法的,可是,当时的世界,有谁敢出来说句公道话?没有!绝对没有!为什么?就是因为害怕美国强大,害怕引火烧身,因此,面对美国的肆意妄为、横行霸道,整个世界,噤若寒蝉。
  当年,我们的空军王伟同志驾驶的战机,在我国的领空巡航,被美国飞机撞落;我们的大使馆被美国巡航导弹“误炸”,使馆人员死伤;我国的银河号在公海被美国军舰强行搜身等等令人发指的行为,作为有十几亿人口的大国,又作出了何种强烈反应?没有!绝对没有!为甚么?还是那句话,我们惹不起人家,只好忍气吞声。好在中国有句古训,叫作“能忍自安”,于是,我们忍了,当然,也就“安”了。
  一个国家的国力,除了表现在财力上, 另外还有隐形的国力,那就是人心。人心的向背,换句话说,国家领导核心对于全国人民的凝聚力如何,是国家的隐形国力大小的标志,而且是不容小觑的国力,或者说是更加重要的国力。
  想当年,新中国刚刚建立,中国就敢于出兵朝鲜,而且最终打败了武装到到牙齿的美国为首的联合国军;六十年代,美国苏联两个超级大国,声言要用核武器“给中国做外科手术”,这就是盛极一时的核讹诈,当时正处于经济极度困难之中的中国,本无力与这两个超级大国相抗衡,可是,当时,我们伟大的中国共产党和伟大领袖毛泽东,深得全国人民的衷心爱戴,我们党的领导集体,在人民群众中享有古今罕有的崇高的威望,正是因为有了这强大的隐形国力,毛主席才豪气干云地向全世界发表演讲,警告美苏战争狂人“你扔原子弹,我扔手榴弹……我们准备拿出三亿人的民族牺牲,坚决打败美苏侵略者……战争一旦开始,就没有国界了……”结果,美苏最终没有敢对中国实行所谓的“外科手术”。可见,人心,是国家强大的一个极其重要的组成部分。
  习主席说:弱肉强食,不是人类共存之道,穷兵黩武不是人类和平之计。公祭仪式,旨在“昭昭前事,剔剔后人”“永失弗谖,祈愿和平”。习主席发向全世界的声音:中华民族任人宰割饱受欺凌的时代,已经一去不复返了,今天的中国,已经成为一个拥有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家。习主席的铿锵有力讲话的底气,来源于中国经济实力的壮大,和全国人民齐心真诚的拥戴。
  只有拥有了这两大实力,才能称得上强大,而在国际上,只有真正的强大,才能享有充分的话语权。所以,作为我们每一个中国人,在为我国的强大而自豪地同时,怎能不努力去为我们国家的更加强大而增添一份力量?
楼主高山对虾 时间:2016-12-14 10:24:06
  国家民族的耻辱,不应该因时间的延长而忘记!我们要自强,只有强大,才不受人欺负 !我国为什么经常有边界纠纷?就是因为我们不够强大,看看美国,为什么没有哪个国家跟他有边界纠纷?这就说明了一切。强大是硬道理!美国新当选总统特朗普不是叫嚣着“要让美国强大到没有哪个国家敢于唱反调”吗?这就是标明了,强大,就是真理,这就是当前国际上的“公理”!国人,觉醒吧,别为了自己的私利而终日里蝇营狗苟处心积虑地熊算计了,为国家的富强奋斗吧!
作者 :贾庄当真 时间:2016-12-15 15:37:51
  @高山对虾 推荐
  • 高山对虾

    举报  2016-12-15 21:05:33  评论

    @贾庄当真 感谢领导推荐! @linsong1025a 感谢首席推荐!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规