天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】短篇小说《谁也没有料到》

楼主:彭乾尧 时间:2017-10-30 16:59:19 点击:123 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

谁也没有料到
  


  作者:彭乾尧

 

  
  从医院里出来以后,我就很少到厂里去了,许多的时间就独自待在家中。
  长年累月的招呼应酬,即使你身体不适,即使你心情不舒畅,只要有用户上门来,你就得强颜欢笑的迎上去,那个年代的业务员,知道自己存在的价值,我不拿业务给你做,你的企业也就只有关门歇业,你请他吃请他喝给他送点礼物,那是顺理成章的事情……
  加工好的产品送过去,首先要过检验这一关:“我们的东西是你加工生产的,你的东西合格不合格我说了才作数,如果你要懂不起,那我就只有公事公办了……”检验员不给你明说,只约为透露点意识,你就得赶紧懂得起。
  得罪不起的人可不止一个,厂长科长库管员,工商税务专管员,还有环保什么的……
  这些单位的人来了,无论你在干什么,只要这些人来了,你就得屁颠屁颠的跑出去,强颜欢笑的招呼应酬……
  无论来人想吃什么!无论来人要吃什么?你都得强颜欢笑的应诺……歌乐山的辣子鸡,江津的酸菜鱼……如果客人想喝酒,你就必须得陪着喝,即使你已经喝醉了,你也还得硬气颈子喝……
  有时给你打一个电话来,说我在某某地方等你,说我要去什么地方娱乐,只要打电话当然与你经营的企业有蛛丝马迹的关系,你都得赶紧拿起支票屁颠屁颠的前往……

  你得罪不起的人想钓鱼,你得罪不起的人的亲戚朋友想钓鱼,你不但要赶紧联系鱼塘,你还得小心翼翼的全程陪护,无论烈日炎炎还是暴雨倾盆,你都不能丢下来人独自离开……来人不会钓鱼钓不起来鱼,你还得去张罗人来拿网来打鱼,直到打起鱼来装满来人带来的网兜,你的心情才有可能松弛下来……
  用户是上帝,在上帝面前,你不能流露你的内心世界……
  你得罪不起的人是上帝的上帝,你对上帝的上帝更不能露出丝毫的不恭敬……
  “想做我业务的人多的是,谁对我的服务态度好,我的业务就拿去给谁做……”
  “上面要安排人来抽查了,据说你们这个企业还可以,到底可以不可以,哪天来看号看……”
  锣鼓听声,听话听音,只要是要来抽查,随便哪一个部门下来抽查,挵的不好你都会吃不了兜着走!
  要在鸡蛋里面挑骨头,你鸡蛋里面就肯定有骨头……
  这些你得罪不起的人,每一个你都得小心侍候,即使是一个区区的检验员,你也马虎不得……
  乡镇企业如雨后春笋,相同的行业比比皆是,掌管业务的业务员都是香饽饽,谁抓住了业务员谁就能够生存,谁得罪了业务员谁就只有关门歇业……
  经营企业的人没得哪个是傻子,经营企业的人没得哪个比哪一个笨,当老板的都争相献殷勤,当老板的都争相拿回扣,怎么样才能把服务态度做得更好……思想里就时刻绷紧着一根弦……十个手指母按住十个跳蚤,一个也松懈不得……厂长,科长,检验……你一个也得罪不起……工商税务也不是你得罪得起的……
  十多年了,自己早就厌倦了这样的生活。
  老婆和老婆的侄儿把工厂接了过去,绷紧的神经终于松弛了下来。
  那是1995年,那时候还不会使用电脑,那时候家里也没有电脑,闲暇的时候也就看看电视剧。
  把工厂丢给老婆和她的侄儿时,只认为自己能做的事情,老婆和她的侄儿照样能做。
  老婆并不在乎我去不去工厂里,那一段时间工厂里的生意红火,我去不去工厂里生意也照样红火。
  我不去工厂了,工厂里的资金自然由老婆支配了,老婆把银行的印鉴换了,我去银行也支取不出钱来了……
  那时候的我不在乎这些,那时候的我不在乎自己从银行取不取的出来钱,那时候的我也根本没有意识到,这样做的结果会危及到企业的生存……
  后来我才知道老婆的侄儿经营企业并没有尽心尽力。老婆的侄儿根本就没有如何经营企业的理念!老婆的侄儿不懂得薄利多销!老婆的侄儿也不知道该怎么创边际收入!老婆的侄儿也根本就没有竞争意识!更别说还需要创新经营……
  老婆的侄儿不会灵活机动的经营企业,老婆的侄儿把价格控制的死死的,一公斤非要35块钱,少一分钱也不给你做……老婆的侄儿不知道这样做的后果会造成客户逐渐的流失……
  老婆的侄儿意识里没有持续发展的理念,如果我不把企业交给老婆的侄儿经营,王毅的父亲给我拉来的那笔摩托车偏轮的业务是不可能丢失的,那是一个朋友已经做上路了的业务,只需老婆的侄儿随朋友去把锻坯件锻打回来,那坯件是朋友早就联系好了的,我也给老婆的侄儿交代好了的,“你随他一路去把锻件打回来。然后按图纸加工,如果你有不懂的地方,也可以请教一下他……”
  这是一笔水到渠成的生意,可惜老婆的侄儿不听我的话,老婆的侄儿没有随朋友一道去把锻件打回来,不知道老婆的侄儿为啥不去把锻坯件打回来……
  虽然这不是企业逐渐不景气的主要原因,可如果有这一笔生意一直存在,我们厂也就可以维持基本生存……
  企业逐渐的不景气了,企业逐渐的发工资都困难了……
  也就是在企业逐渐的陷入困境的时候,眼镜不愿意来厂里上班了,眼镜不辞而别的回家里去了……
  开始我不知道是什么原因导致眼镜不辞而别,后来才知道与老婆的侄儿有关。
  2015年我去妻子老家,妻子的兄长对我说:“那一年,我儿子在你那里上班,你给他一个月1000块钱,那一年,我的工资都才只得300块钱呢……”
  大舅子是工分老师转正的人民教师,1995年他的工资才300块钱,而我们给他儿子的工资是1000块钱,大舅子言说起来有些感叹……
  也就因为给了侄儿高工资,也就引得眼镜萌生了不安逸,眼镜也就不辞而别了……
  


  
  

作者 :乌衣画客 时间:2017-10-30 20:20:17
  关注!顶起来!
作者 :linsong1025a 时间:2017-10-30 21:02:34
  @彭乾尧 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 短篇小说《谁也没有料到》
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-1e546a02719a4c95b9788a937b3165f2-1.shtml
  帖子摘要:从医院里出来以后,我就很少到厂里去了,许多的时间就独自待在家中。长年累月的招呼应酬,即使你身体不适,即使你心情不舒畅,只要有用户上门来,你就得强颜欢笑的迎上去,那个年代的业务员,知道自己存在的价值,我不拿业务给你做,你的企业也就只有关门歇业,你请他吃请他喝给他送点礼物,那是顺理成章的事情……
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-01 13:29:19
  @彭乾尧 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-01 13:31:58
  @彭乾尧 祝贺彭老师的作品《谁也没有料到》荣登【天涯部落—发现】首页

  
  • 彭乾尧

    举报  2017-11-01 18:30:43  评论

    @linsong1025a 我总有的山中无老虎猴子充霸王的感觉,我自己真感觉不出来自己的文字怎么样,读的书少,写文章只是出于爱好,一个自幼喜爱文字的人,闲来无事涂鸦而已,但还是谢谢朋友们的吹捧抬爱!
  • linsong1025a

    举报  2017-11-01 20:56:08  评论

    部落领导总是很喜欢你的文章,我觉得我推荐你的文章上,百分之九十以上得上榜
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :斯远022 时间:2017-11-01 14:11:11
  @彭乾尧 点赞
作者 :钟爱今生 时间:2017-11-01 19:06:55
  @彭乾尧 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规