天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

争辩

楼主:高山对虾 时间:2019-08-27 16:38:32 点击:21 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

争辩
  

作者:高山对虾

  



  说起来,这是我很出糗的一件事。我上初中二年级时,一次,跟班里的同学闲聊,说起了城市里的孩子不识农作物,韭菜麦子分不清,甚至有的同学曾经说出“我去摘你们的白芋吃”——那是把红薯当成了苹果一类的长在树上的果实了。
  当有位同学说花生是长在土壤之下的时候,我立刻反驳道:
  “你这就是外行了,花生怎么是长在土壤之下的呢?它是长在花生棵上的。”为了表达清楚,我还加上了注释:
  “每一个叉叉上,都结着一个花生。”
  同学中有几个是家在农村的,他们见我一本正经,不像是开玩笑,便笑着更正道:
  “你说错了,花生的确是生长在土壤之下的。”
  我更加严肃地反驳道:
  “不对,它是生长在棵棵上的。”
  接着又补充了一句:
  “这是我亲眼目睹的。”
  说是亲眼目睹,那是一点不错。我记得清清楚楚,小时候,我跟奶奶去乡下亲戚家喝喜酒,的确见到过一颗颗花生生长在花生棵的叉叉上,而且,每颗花生都是红色的。
  大家争执不下,又各不相让,没办法,便去找教植物的老师,请他当裁判。
  教植物的老师姓李,是一位年近花甲的老师,当他听完我们各自的叙述之后,脸上一道道慈祥的笑纹舒展开了,他并没有发表谁对谁错的答案,而是拿出了本学期就要教的植物学课本。他翻到花生这一页,让我们围拢在一起看。这一看,我才知道自己真的错了。可我仍然不明白,为什么我亲眼看到的花生是结在棵棵上的呢?
  李老师听完我的疑问后,笑容更加让人感到亲切,他说:
  “你看到的花生结在棵棵上,而且每颗花生是红色的,那是为了给新娘子讨个吉祥,特意把花生用线拴在花生棵上的。”
  我们从老师教研室出来,我低着头,倒不是不好意思,而是想:看起来,亲眼看到的东西,若不深入观察调查,说不定也能得出错误的结论来。
  二〇一九年八月二十七日星期二

  


  编辑:乐安君
  
  

楼主高山对虾 时间:2019-08-27 16:59:41
  中国有句话,叫作“耳听为虚,眼见为实”,无数的事实证明,这句话不是很准确的。比如:那一个个魔术,哪一个不是你亲眼所见,可你见到的却全部是假的。更有有些制造事件的作俑者,巧布迷阵,其实一眼就能看穿的?
作者 :百岁老叟 时间:2019-08-27 17:02:17
  很有意思的少年回忆,很有哲理性
作者 :乐安君 时间:2019-08-28 08:25:48
  点赞
作者 :448602271 时间:2019-08-28 12:23:37
  @高山对虾 点赞
作者 :L13601878484 时间:2019-08-30 09:19:43
  赞一个

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规