天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

牛羊肉泡馍

楼主:王振江38307 时间:2016-07-11 10:43:56 点击:4 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《牛、羊肉泡馍》
  2016-7-10
  1983年5月,我第一次来西安,下了火车,吃的第一顿饭就是羊肉泡馍。我现在的老婆,当时的恋人首次到河南许昌与我见面,我又亲自送她回西安。下了火车,天下着雨,我俩顶着一件半大的雨衣,在火车站一里地的地方走进了一间羊肉泡馍馆。
  第一次看见人们都在那里悠闲地不紧不慢地怪怪地用手指甲掐那馍馍,满屋弥漫着牛羊肉的鲜汤味道。你掐好了馍馍放在那里,碗上有一个大木夹子,夹子上写有编号,服务员会把你的碗拿到后厨,烩制后就给你端上来了。
  很新奇、很好奇、很稀奇。
  味道不错,但是地道的羊肉泡馍不是一次两次可以吃出来名堂的,必须多次吃,才慢慢地体会到了它的底蕴和真正味道。
  来到陕西工作后,在咸阳市中心有一两家泡馍馆,是人们聚集光顾的中心。老吃家还会自己从家里带点粉丝、青菜之类的。绘制泡沫的厨师的头像挂在大厅里,你喜欢谁的手艺,你就可以点谁为你私人订制。
  除了单纯的吃泡馍,进泡馍馆子,边吃边看当地人吃,那才叫正宗完整的一次享用。那大粗瓷碗,那满满的冒尖儿的馍馍,那溜着边儿吸溜的吃相,那使用筷子在碗边上不停地划拉,不停地挠着,不停地往嘴里扒拉着,如果店里再放着秦腔的唱腔,浑然一体,完整的老陕风情。所以我除了在关中境内吃泡馍,换换地方都吃不出来这个氛围的。
  像我这样一个大男人,一个饼就够了,但是那十五六岁的小女孩儿,一手端着大海碗,一手拿了四个馍,慢慢掐着馍馍,老练地吃着泡沫,身体能不好吗?身子骨能不扎实吗?千百年来全指望这样的女人生出来健康、敦实、聪明的好娃娃呢!
  赞叹!赞叹!赞叹!
  现在人们的生活节奏快了,泡馍馆子少了,我这一带几乎没有泡馍馆,而且吃一回得几十块钱,贵、吃一次时间太长或许是人们不选择的原因。
  众里寻他千百度,蓦然回首,它却在灯火阑珊处。前几年我突然在商场里看到了牛羊肉泡馍的方便食品,一大包里有五小包。买回来一吃,挺地道!后来我家里就常放几包方便泡馍。而且自己可以熬制牛肉汤、或羊肉汤,馋的时候为一家人做上一顿,配上青菜、粉丝,牛、羊肉多多地放。
  美得很!实在的很!爽得很!
  有道是:
  今朝有酒今朝醉,今天晚上吃泡馍!

  附:《第一次去吃羊肉泡馍的路上》
  1983年5月19日
  西安火车站下车后,淫雨如注,真是老天刁难,我俩顶着一个雨衣,穿过几道街,来到一家羊肉泡馍馆,第一次品尝陕西的特产,挺好吃。
  擦肩厮耳若无人,
  裤腿高卷布鞋沉,
  踏碎水泡千千万,
  蓑衣裹住两颗心。


  【搜狗百科】羊肉泡馍羊肉泡馍(Steamed mutton),亦称牛羊肉泡馍,古称"羊羹",是西北汉族风味美食,其中以陕西西安最享牛羊肉泡馍盛名,汤是利用羊骨加上多种香料大火煮,然后撤去浮沫,投入肉块,先大火,后小火烹饪而成,汤味浓香扑鼻,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,香气四溢,诱人食欲,食后回味无穷。羊肉泡馍暖胃耐饥,因而得到了西安和西北地区各族人民的喜爱,外宾到陕西也争先品尝,以饱口福。新中国成立以来,用羊肉泡馍招待国际友人,深受好评,已成为陕西名食的“总代表”,也是陕西最具特色的主食。
  1简要介绍
  羊肉泡馍www.cqhgmx.com(2)牛羊肉泡馍(英文名:Pita Bread Soaked in Lamb Soup),羊肉泡馍的烹饪技术要求很严,煮肉的工艺也特别讲究。其制作方法是:先将优质的牛羊肉洗切干净,煮时加葱、姜、花椒、八角、茴香、桂皮等佐料煮烂,汤汁备用。馍,是一种白面烤饼,烤饼的面必须是死面,吃时将其掰碎成黄豆般大小放入碗内,然后叫厨师在碗里放一定量的熟肉、原汤,并配以葱末、香菜、黄花菜、黑木耳、料酒、粉丝、盐、味精等调料,单勺制作而成。牛羊肉泡馍的吃法也很独特,有羊肉烩汤(水盆羊肉),即顾客自吃自泡:也有干泡的,即将汤汁完全渗入馍内。吃完馍、肉,碗里的汤也被喝完了。还有一种吃法叫"水围城",即宽汤大煮,把煮熟的馍、肉放在碗中心,四周围以汤汁。这样清汤味鲜,肉烂且香,馍韧入味。如果再佐以辣酱、糖蒜,别有一番风味。是一种难得的高级滋补佳品。西安的羊肉泡馍馆很多,其中老字号有"老孙家"、"同盛祥"等较有名气。
  之所以如今改名为牛羊肉泡馍是因为很多人不习惯羊肉的口感与味道,后改为使用牛肉替代。羊肉味道独特,但是肉质较干,处理不好膻味很重,而牛肉肉质较软,口感极佳,肥而不腻。更加得到人们的喜爱。
  泡馍味道厚重,即现北人豪爽本质。其实泡馍是外放豪爽简单,内在却精致复杂。除在陕西外,还有在新疆,西藏和内蒙古等寒冷地区也是能看到的。
  2食材介绍
  编辑
  主料
  羊腿肉:适量 酵母:1份
  水:10份 面粉:适量
  白萝卜片:适量 黑木耳丝:适量
  辅料
  葱段:适量 山楂:适量
  陈皮:适量 胡椒粉:适量
  花雕(料酒):适量 菊花:适量
  红枣:适量 桂皮:适量
  香叶:一片 八角:一颗
  小茴香:少许 花椒:少许
  姜块:适量 食盐:少许
  白胡椒粉:少许 粉丝:适量
  香菜末:少许 青蒜:少许
  葱花:少许 辣子:适量
  3制作方法
  4食品特点
  羊肉泡馍牛羊肉泡馍的特点是料重味重,肉烂汤浓,香气诱人,食后余味无穷 ,又有暖胃之功能。
  牛羊肉泡馍是西安最有特色最有影响的食品。古称"羊羹",是一种难得的滋补佳品。
  事实上,羊肉泡馍在西安广受欢迎并不只是因为它的美味。它和西安的许多特色小吃一样,在街上随处可见,而且价格公道,是一种全民食品。不管身份高低贵贱,只要想吃,就能吃得起。
  羊肉泡馍是陕西的风味美馆,尤以西安的最享盛名。它料重味醇,肉料汤浓,镆筋光滑,香气四溢,食后余味无穷,又有暖胃功能。
  牛羊肉泡馍古称“羊羹”,宋代苏轼有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的诗句,其特点是料重味醇,汤鲜味浓,馍筋爽滑,香气四溢,诱人食欲,是一味难得的高级滋补佳品哦。羊肉泡馍的烹饪技术要求很严,煮肉的工艺也特别讲究。与肉合烹的“托托馍”酥脆甘香,入汤不散。用餐之前,须把“托托馍”掰成碎块。掰馍讲究越小越好,这是为了便于五味入馍。然后再由烹饪师烹调,煮馍讲究以馍定汤,调料恰当,武火急煮,适时装碗,以达到原汤入馍,馍香扑鼻的要求。
  5其它制法
  【传统做法】
  羊肉泡的传统做法有四种:单走、干拔、口汤、水围城。
  所谓“单走”,馍与汤分端上桌,把馍(饼)掰到汤中吃,食后单喝一碗鲜汤,曰“各是各味”。“干拔”有人称“干泡”的,煮好碗中不见汤,能戳住筷子。另一种叫“口汤”,泡馍吃完以后,就剩一口汤。“水围城”顾名思义,宽汤,像大水围城。您掰完馍,把一根筷子放在碗上,伙计便会明白,这是“干拔”。吃“口汤”和“水围城”不用拿筷子表示,因为掰馍大小是和煮法统一的,原则是汤宽馍块大,反之则小,有经验的厨师看到你掰馍大小就知道要加多少汤了。
  羊肉泡馍泡馍的掰法讲究。泡馍是特制的,称饦饦馍,一个二两。据说是九份死面,一份发面揉在一起烙制而成。全是死面,口感不好,且不利消化;全是发面,就泡不成了。有的假行家会说掰出的馍要像蜜蜂头,越小越好,其实不然,如上所述,馍大小是和煮法统一的,干拔、口汤、水围城,馍的大小依次如黄豆、花生、蚕豆即可。
  馍掰好后,请伙计呈给掌勺大厨,加羊肉汤大火快煮,加牛羊肉、粉丝、葱花、蒜苗、香菜,高级一点的(西安都称之为“优质的”)还有木耳、黄花菜和香干等即可端上来吃了。这样一大碗自己亲手掰好的泡馍,翠绿的葱花、蒜苗、香菜、红褐色的牛羊肉、黄色的金针菜、映衬着洁白晶莹的粉丝、黝黑的木耳、香味四溢,使人食指大动。还应注意的是:端上来的泡馍应是泡馍垫底,粉丝覆成网形,佐以葱花、香菜、牛羊肉摆成鱼形在最上面。如若不然,您完全可以调侃一下老板请的师傅是不是叫南郭。
  吃时左手拿勺,右手执筷,泡馍上桌后,把辣子酱铺在上面,切忌搅动,讲究从一边“蚕食”,以保持鲜味,一老吃家说这样鲜热之气跑不散,但我寻思搅动过甚,泡馍不成其为泡馍,羊肉汤变成面糊糊才是最可怕的。糖蒜用否,个人自愿。餐后饮用一小碗原汁烹制而成的高汤,以为清口。
  6食用指南
  鲜嫩的羊肉泡馍(3)吃也是有讲究的,掰馍有掰,撕,掐,揉,搓等12种手法,大小如蜂头(其实隔夜馍馍比新鲜的更好),掰好后要告诉伙计你的口味要求,口重---口味偏重,口轻,干拌--汤较少,口汤--吃完馍碗底剩的汤刚好一口,水围城--汤较多。泡馍端上吃的时候,讲究蚕食,忌使劲搅和,为的是从头到尾,口味始终如一。搭配糖蒜和辣酱,真正的吃家开始是不吃这些的,影响口味,吃到一半,感觉有些腻的时候,吃一颗糖蒜,挑一点辣酱拌在馍中(拌的量以一两口吃完为宜),然后用送的汤清清口,然后继续吃,这样才不影响口味。[1]
  味道好的泡馍油很少,主要是汤的香味,吃着也不腻。
  “牛羊肉泡馍”,即牛肉和羊肉一块熬汤来泡馍,牛羊肉泡馍以陕西本地牛羊及其骨架、精盐、花椒、八角、草果、桂皮、良姜、蒜苗等为调料,分骨肉处理、煮肉、捞肉、掰馍、煮馍五道工序。一碗好的泡馍,首先须先有一锅煮制成的好汤,好汤的制法当然是商业秘密。而煮肉工艺也特别讲究,先要将牛羊肉反复漂洗,浸泡约5小时,切成约5斤重的大块,再把牛羊肉入锅,下旧调料袋提味儿,大火煮约4小时,肉块入锅,换新调料袋,加盖压实,旺火烧开后煮2至3小时改用文火炖约6小时,待汤浓肉烂,出锅上板备用。
  牛羊肉泡馍不仅讲究烹调,更讲究“会吃”。没有经验的人,吃前总习惯刁:用筷子来回搅动,这是一忌。“老陕”的吃法是,从一边一点一点“蚕食”,这样能始终吃出鲜味。吃时,还可根据自己的口味嗜好,调入糖蒜,或香菜、辣子酱、芝麻油之类佐料。吃后饮“高汤”(即原汁汤加粉丝烩制而成)一碗,异香满口,顿觉神清气爽,精神倍增。
  羊肉泡馍食用方法有三种:
  一:干巴儿:要求煮成的馍,汤汁完全渗入馍内,吃后碗内无汤无馍无肉。
  二:一口汤:要求煮成的馍,吃后碗内仅剩一口汤。
  三:水围城:馍块在中间,汤汁在周围,汤、汁、馍全要吃光。
  这三种吃法,都得事先将馍掰成碎块。
  泡馍地道的吃法是需要先用手把馍掰碎,掰馍的方法也很有讲究:要把圆饼形状的馍先横竖掰成四块,把每块分别掰成两层,最后再把每小块细细地掰成黄豆大小。再用掰好的碎馍制作泡馍,这样的泡馍做出来 才入味,吃起来香。也有用机器直接搅碎了泡的,但是西安人很少这么吃。自己动手掰出来的馍,吃起来才香。根据个人不同的喜好,泡馍还可以做成三种类型,分别是“单走”、“水围城”、“口汤”和“干捞”。单走式分别吃馍和汤,或者在吃馍的时候在汤里泡一下在吃。其他三种顾名思义就是按照汤的多少来区分。
  7相关典故记载
  羊肉泡馍牛羊肉泡是在公元前11世纪古代“牛羊羹”的基础上演化而来的。西周时曾将“牛羊羹”列为国王、诸侯的“礼馔”。据《宋书》记载,南北朝时,毛修之因向宋武帝献上牛羊羹这一绝味,武帝竞封为太官史,后又升为尚书光禄大夫。还有一段风趣的传说,大宋皇帝赵匡胤称帝前受困于长安,终日过着忍饥挨饿的生活,一日来到一家正在煮制牛羊肉的店铺前,掌柜见其可怜,遂让其把自带的干馍掰碎,然后给他浇了一勺滚热肉汤放在火上煮透。赵匡胤狼吞虎咽地吞食,感到其味是天下最好吃的美食。后来,赵匡胤黄袍加身,做了皇帝,一日,路过长安,仍不忘当年在这里吃过的牛羊肉煮馍,同文武大臣专门找到这家饭铺吃了牛羊肉泡馍,仍感鲜美无比,胜过山珍海味,并重赏了这家店铺的掌柜。皇上吃泡馍的故事一经传开,牛羊肉泡成了长安街上的著名小吃。皇上吃泡馍的故事一经传开,牛羊肉泡成了长安街上的著名小吃。北宋大文学家苏东坡曾有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的赞美诗名。
  牛羊肉泡馍,最早为西周礼馔,历史悠久。据史料记载,牛羊肉泡馍是在古代牛羊羹的基础上演变而成的。古代许多文献,如《礼记》以及先秦诸子,都曾提及牛羊肉羹。最初多用于祭祀及宫廷御筵。西周时曾将牛羊肉羹列为国王、诸侯的礼馔。《战国策》记载中山国君,由于一杯羊羹而激怒了司马子期,怒而走楚,说楚王伐中山,招致亡国的命运。据《宋书》记载:南北朝时,毛修之因向宋武帝献出羊羹,味美,武帝竟封俘虏修之为太官史,后又高升为尚书光禄大夫。到了隋朝,出现了“细供没忽羊羹”(谢讽《食经》)。此当为最初牛羊肉羹和面食混作的烹调形式。据文献记载,唐代宫廷御膳和市肆都擅长制羹汤。“三日入厨下,洗手作羹汤”。羊羹者,羊肉烹制的羹汤,即当今牛羊肉泡馍的雏形。经过唐、五代、宋、元等朝,各族人民陆续迁入内地,“渐变旧俗”。加上西安地处西北要冲,接近牧区,是牛羊交易的好市场。西安的西羊市、东羊市等古老历史街巷名称,就是当时的羊市。这些都为牛羊肉泡馍的形成和发展提供了条件。
  8相关故事50年代,周恩来总理、陈毅副总理和李达将军,曾分别在西安以牛羊肉泡馍宴请过尼泊尔前国王马亨德拉、越南胡志明主席等。英国蒙哥马利元帅品尝后高兴地说:“我今天又一次享受了中国的饮食文明”。西安市副市长张锋伯曾用牛羊肉泡馍宴请贺龙元帅。后来,西安牛羊肉泡馍在首都北京落户。北京的民族文化宫和新街口西安饭馆,均经营牛羊肉泡馍。
  9古人评价
  慈禧赞道:“肉软不糜、滋味甜美!”
  10入选节目
  2012年入选纪录片《舌尖上的中国》第二集《主食的故事》系列美食之一。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规