天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—首页头条】落叶的遐想

楼主:千颗珠 时间:2017-12-30 12:36:34 点击:87 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

落叶的遐想
  

作者:千颗珠
  


  
  每当走到林木森森的公园,都会看到穿着环卫工作服的园林工,手持筢子扫帚,躬身弯腰在树荫下、甬路旁、花草里,耐心仔细地清除收拾那飘满地的树叶。莎莎莎的清扫声,一伸一缩的搂筢架势,一堆堆堆积在路旁的落叶,总会把我的一腔思绪带回久远的儿时,甚至产生一种欲试身手的冲动。
  小时候,家中做饭的炊烟灶火,基本都是靠柴火烧燃来实现。为了保障生活用柴,出外拾柴火,便成了家中必须的事情。
  记得那时侯,一旦上学放了学,或有了空闲,便会背起一个很大的,柳条编制的长方形篓子,拿上竹子制作的筢子就出去拾柴。
  可燃的柴火有好多种。玉米秸根,豆秸根,棉花秸根,草疙瘩盘儿,树枝树叶子等等。但是最好烧、最耐燃、拾捡最费时的是木本豆秸根,棉花秸根。背上篓子,拿个锄头,跑到收拾完庄稼的野地里,把留在土里的秸秆根子刨出来,再一个个磕打完上面的泥土,才能算是拾捡的柴火。这种柴火,虽然拾捡费时辛苦,但在燃料紧缺的那个年代,能拾到这样的柴火也是很幸运的。因为家家户户都在拾柴,所以这样的柴火很抢手。谁手脚麻利,谁就拾得多,谁家做饭用的柴火就充裕。尤其是到了冬季,闲不住的家人就会出去转悠着拾柴,家家户户的院子里,堆积的柴火就垛成了一道风景。手中有粮,心中不慌,依然是人们心目中的理念。尽管柴火成了垛,出去拾柴依然像一件必不可少的营生,乐此不疲。
  桔根之类的柴火,随着秋收的结束,很快就被人们拾完了,而草疙瘩盘落叶之类,则可延续较长时间。那时候,背着篓子走在村边,边走边看,只要看见树下有落叶,就像看见宝贝一样喜兴,放下篓子立马不遗余力地搂起来。
  当柴火装满了背篓,便弯腰驼背地背回家,成就满满地往厨房里一倒,好像完成了一件了不起的大事一样,期待着母亲的夸赞和鼓励。看着母亲开心的笑着,一把一把地把叶子塞进炉膛,呼呼的火苗窜着,袅袅的炊烟升腾着,心中便荡漾起一种愉悦的自满和惬意,
  落叶能有多少,架不住有人惦记。所以,拾捡落叶做柴火,也是争先恐后的。而如今满地的落叶,像厚厚的地毯铺落在地上,洒落在花草里,犄角旮旯里,已经没有人再抢着去拾捡它了。它也不再宝贝,不再是做饭必备的燃料,单纯的柴火,煤炭、燃气、火电占据了厨房,占据了灶具。不再宝贝的落叶,不仅不受人关注,还成了环卫洁净的垃圾。
  但是,深入灵魂般的那些久远记忆,依然入驻在心里、眼眸里、习俗里。只要一看见飘落堆集的叶子,就会遐想联翩,被当做垃圾白白扔掉,就会感到十分可惜。出门散步,只要看见飘落堆积的树叶,常常禁不住地慨叹,这要是过去拾柴,能碰到这么多的树叶该多好啊!……。

楼主千颗珠 时间:2017-12-30 12:50:34
  
  祝版内外的朋友们元旦快乐!
作者 :絕望的內心聲音 时间:2017-12-30 14:17:13
  自己是一片树叶更好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :心雨6225 时间:2017-12-30 15:09:31
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-12-30 15:50:23
  @千颗珠 点赞佳作,祝元旦快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-12-30 18:18:54
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-12-30 20:07:33
  @千颗珠 点赞佳作,祝元旦快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2017-12-30 20:50:05
  是啊!那个年代的童年,没有补习班,没有兴趣班。孩子帮家里拾柴挖菜,也是一种难忘的回忆......问好!顺祝新年快乐!
  • 千颗珠

    举报  2017-12-31 07:52:18  评论

    @tyrl20091210 谢谢精彩点评,祝福元旦快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :苏州五针松 时间:2017-12-31 11:00:17
  元旦快乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-12-31 13:02:17
  @千颗珠 老师通过对一片片落叶的过去与现在的“地位”不同,既回忆了过去的艰苦,又热情歌颂了现在生活幸福指数的提高,手法巧妙地宣扬了正能量。为老师的佳作点赞!
  • 千颗珠

    举报  2017-12-31 16:34:02  评论

    @高山对虾 谢谢你的精彩点评,祝福元旦快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-01 14:46:21
  @千颗珠   推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 落叶的遐想
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-1b545f301fd24308bccfa2ccca946822-1.shtml
  帖子摘要: 每当走到林木森森的公园,都会看到穿着环卫工作服的园林工,手持筢子扫帚,躬身弯腰在树荫下、甬路旁、花草里,耐心仔细地清除收拾那飘满地的树叶。莎莎莎的清扫声,一伸一缩的搂筢架势,一堆堆堆积在路旁的落叶,总会把我的一腔思绪带回久远的儿时,甚至产生一种欲试身手的冲动。
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-02 15:08:30
  @千颗珠 祝贺千珠的杰作《落叶的遐想 》【天涯部落—首页头条】榜首有名

  
  • 千颗珠

    举报  2018-01-02 16:45:02  评论

    @linsong1025a @咖啡美人志 谢谢领导们推荐,感动中,敬茶!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主千颗珠 时间:2018-01-02 16:46:26

  
作者 :王老434 时间:2018-05-14 17:14:38
  老道笔锋健朗

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规