天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—首页头条】长城上的感动

楼主:高山对虾 时间:2017-10-04 16:29:54 点击:135 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
长城上的感动

 
作者:高山对虾 
  


  
  天刚蒙蒙亮,我便启动了坐骑,向八达岭驰去。一路通畅,我把车停在了抵近长城的熊乐园停车场,这也是我之所以来这么早的原因之一,若是来得晚了,车子可就要停在离长城较远的停车场了。
  停车场里的人,熙熙攘攘,忽然,我发现人群中有位老人坐在轮椅上,推车的是位三十多岁的男人。当时,我心想,这年轻人也真的不容易,能够推着老人来长城脚下,一睹长城的风采,也算让老人心愿得以满足了。
  我仗着自己年轻身体棒,在登长城的斜坡道路上发足快走,登长城,对于我,那是轻车熟路,没有多久,便来到了第一座敌楼的楼下。
  长城建在山的顶峰,放眼望去,群山奔涌,深秋的山草林木,五颜六色,巍峨的长城,随着山峦的高低起伏而蜿蜒着奔向远方。天气出奇地好,雄伟的长城,在蓝天的映托下,显得格外雄伟壮观。

  北风,虽然带来了北国明显的寒意,却丝毫没有减低攀登长城的人们的热情。我稍事停留向四处观赏之后,便继续向更高处的敌楼奔去。斜坡与台阶交替出现,终于,我登上了最高处的那座敌楼。站在这里,真的明白了杜工部在登临东岳泰山后,为何会发出“一览众山小”的感慨,的确有登高峰而小天下之感。正可谓“无限风光在险峰”,虽然这里算不上什么险峰,却也称得上是八达岭的制高点。
  攀登长城的心愿已了,便信步向下走去,当我回到第一座敌楼时,令我吃惊的是:那位乘坐轮椅的老人,嘿然出现在那里,他正满面含笑地向远处眺望着,他的脸上,写满了幸福与满足。再看看他身后的那位青年人,一手扶着轮椅把手,另一只手正在擦拭额头上的汗水。一个单身的健康人,攀登长城,尚且气喘吁吁,真的不知道这位乘坐轮椅的老人来到这长城之巅,他身后的年轻人需要付出多大的努力?!
  我凑过去,问道:
  “大爷,您也上来啦!”
  “啊!啊!上来啦,你也上来啦?”

  老人很慈祥,很礼貌地回复着我的问话。接着,老人说道:
  “我身体不行,原不指望能够爬长城的,可我儿子非得要我来,说是一定要满足我的心愿。这不?我上是上来啦,可把孩子给累坏了。”
  老人掩饰不住的骄傲与对儿子的心疼。我问道:
  “这么陡的坡,还有台阶,您儿子是怎么帮您上来的?”
  “斜坡,他就推,台阶,他就一手提轮椅,把我背上来。我孩子可是累得不轻。”
  老人又一次表现出对儿子的心疼。

  我看看那年轻人,他只是憨憨地笑笑,一句话也没有。我表示愿意帮帮他儿子,老人和年轻人一齐坚持不让,说是还要再耽搁一会。
  回来的路上,我一直在被那年轻人的孝举感动着。我看看脚下宽厚的长城大砖,再举目眺望巍峨绵延的万里长城,我再一次地感受到它的古老而深厚的文化底蕴,联想起那青年背负父亲登长城的孝举,岂不正如这古老的长城一样,世世代代,传承不竭吗?!


  编辑:linsong1025a
  
  

作者 :白日夜枭 时间:2017-10-05 09:56:14
  孝顺父母老人,是中华民族的美德。赞!
作者 :linsong1025a 时间:2017-10-05 10:21:52
  @高山对虾 点赞
作者 :红花2011 时间:2017-10-05 10:39:42
  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-10-05 15:10:16
  @高山对虾 长城上的感动,写得好!我也被感动了。
作者 :乌衣画客 时间:2017-10-06 14:32:09
  感动人心的好文章!赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-10-09 16:46:44
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 长城上的感动 
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-1ad5b22600624fb8a696dd0eb21081ff-1.shtml
  帖子摘要: 天刚蒙蒙亮,我便启动了坐骑,向八达岭驰去。一路通畅,我把车停在了抵近长城的熊乐园停车场,这也是我之所以来这么早的原因之一,若是来得晚了,车子可就要停在离长城较远的停车场了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-10-10 10:41:24
  @高山对虾 高老师,你的作品《长城上的感动》又登上【天涯部落—首页头条】了,首页三篇头条,你的作品占两篇,你真了不起呀
  
作者 :钟爱今生 时间:2017-10-12 22:30:02
  @高山对虾 祝贺高老师

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规