天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】教师节可以取消吗?由“做作业”到“写作业”看学校教育的蜕变

楼主:半床诗7852 时间:2016-09-01 07:45:52 点击:1273 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  由“做作业”到“写作业”看学校教育的蜕变

  

  暑期结束,开学季又开始了。一条新闻《暑假即将结束 网络上“代写作业”行业生意红火》引起广大网友关注。我对“代写作业”不感兴趣,但对“写作业”颇感讶异。
  不知从什么时候起,从小学生到高中生,他们说起作业,大多都不说“做作业”而说“写作业”,这已成为一种普遍的教育现象。我认为这是一种不良的教育现象,它在一定程度上反映了学校教育的扭曲和蜕变。
  做作业,是中小学生学习的日常功课和基本任务,是学校教育的一项主要内容。如果把“做作业”变为“写作业”,则意味着这项内容变质了或变味了。有人说,“写作业”与“做作业”意思一样,何必大惊小怪。其实不然,这二者表面意思差不多,但有实质上的不同。其本质区别在于思维过程的差异。“写作业”侧重于“写”,意味着可以不动脑筋机械化地完成学习任务,这反映了学生还没有把完成作业当作一种自主学习、自主探究的过程;而“做作业”侧重于“做”,需要思考,即要进行复杂的思维活动,体现了完成作业的思维过程,有利于形成较强的思维能力。简单地说,“写作业”,是为了完成任务,不重视动脑思考;“做作业”需要开动脑筋,训练思维。
  “做作业”渐渐被“写作业”所替代,竟然没有受到教师和学校的指正,那培养出来的学生将会是怎样的学生?这实在是学校教育上的一种潜在的蜕变。这种现象若不改变,长此以往,不要说“钱学森之问”(“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”)不会解决,就是连培养一般的人才都会有问题。
  为什么会出现“写作业”这种普遍的说法呢?这是应试教育进入更高阶段的产物。根据调查可知,中小学生的作业量大得严重超出学生的正常承受力。近几年来,经常发现有小学生会被作业吓哭的现象。中学生一般不会被作业吓哭,但每天的时间总会被各科作业挤得满满的,各科任教师因让学生“抢”时间“写”作业而相互争执的现象时有发生。学生的时间和脑子大多被“作业”塞满了,严重挤压掉学生课外想象力和思维力的空间。
  由“做作业”到“写作业”的观念转变,反映了学校教育精神的蜕变,不能不引起学校、家庭和社会的关注和重视。
作者 :贾庄当真 时间:2016-09-05 10:41:36
  @半床诗7852 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
楼主半床诗7852 时间:2016-09-05 16:02:04
  练拳不练功,到老一场空。
作者 :马狼ly 时间:2016-09-05 21:47:55
  大师的思想,
  问题真的很普遍,
1条评论   点击查看  我要评论
楼主半床诗7852 时间:2016-09-06 13:31:46
  其实,现代社会最需要培养的是优秀消费者而已。教育不必太操心……
作者 :南方姑娘_Aning 时间:2016-09-06 14:24:14
  其实,现代社会最需要培养的是优秀消费者而已。教育不必太操心…
作者 :小院樵夫 时间:2016-09-06 15:21:44
  一字之差意义全非。做也好写好,必经过程最重要!枪本身是无罪的,看你怎么用了。
作者 :齐东野语2016 时间:2016-09-06 17:41:25
  小学四年级学生,经常写作业到晚上12点,(小小年纪右手因为握笔都起了一层厚厚的老茧)。家长心疼孩子说写不完就不要再写了,小孩哭着说今天的作业不写完,明天要罚写更多。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :13821534349 时间:2016-11-09 19:36:59
  咬文嚼字,瞎矫情
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_秋实354 时间:2016-11-10 12:07:41
  中国的教育 以前很死板 觉得做写都一样
作者 :igegeABC 时间:2016-11-13 15:55:01
  现在的教育现象,很多人都看见了,已经是属于社会共识的一个问题。可是关键不在学校,而是中国的教育体制上。教师和学校很多时候也是力不从心。
作者 :似玉生香丶残念 时间:2016-12-25 17:04:48
  @igegeABC 15楼 2016-11-13 15:55:00

  现在的教育现象,很多人都看见了,已经是属于社会共识的一个问题。可是关键不在学校,而是中国的教育体制上。教师和学校很多时候也是力不从心。
  —————————————————
  对头,教育体制要改革,中国这些年一直在学习的路上

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规