天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】两个乡下小姑娘

楼主:乐安君 时间:2017-09-21 10:46:16 点击:205 回复:33
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  两个乡下小姑娘


  文/乐安君


  
  


  两个小妞乡野生,清贫苦涩初长成。
  梅花香自寒窗奋,修得正果跳农门。

  六十春秋风雨锤,落英化泥业绩盛。
  甘甜滋润夕阳美,采菊东篱微信呈。
  



  话说两个出生清贫的乡下小姑娘,初中相识,高中同班共读,大学毕业后又在同城工作,她们两的友谊已经绵延了六十多个春秋,结成了永远的挚友。
  雪儿与黄姐在初中时是同级不同班的同学,记得新学期开学伊始,学校按排文娱节目迎接国庆节,她们俩在一起排练舞蹈“十大姐”,从此开始了交往。
  进入高中后,俩人在同一个班级里学习,住校生黄姐经常在周末到本地的雪儿家玩,她们便成了无话不谈的闺中密友。高考前她们两特地合影了一寸的半身照,珍贵地保留至今,看着这张五十八年前拍的照片,往事历历在目,记忆犹新……
  高中毕业后,两人各奔东西,黄姐去了南京,雪儿则去了苏州。想不到分别了五年后,这两个乡下小姑娘,竟分配在同一座城市里工作!黄姐走上讲台执教,
  当了人类灵魂的工程师;雪儿则走上手术台执刀,为民除病,成了一名人民的医务工作者。从此,她们两又开始经常见面,这真是缘份啊!
  成家后她们两家经常在假日里到公园里划船、野餐、拍照。在国庆、春节里相互拜访吃饭,增加了
  节日的气氛。记得有一年春节,怕交通拥挤,留下两个孩子睡在雪儿家里,那晚她六岁不到的儿子夜里还尿了床!直到儿子成家后,大家还拿他作笑料。
  有时逢到雪星期日值班,他们便带着孩子来到雪的单位聊天。二位先生在外屋热烈地谈论国内外新闻,十分投合。姐妹两则坐在里间谈家长里短,孩子们在一边玩耍。有时他们还带些中午包的馄饨过来,让雪他们解解馋,这慢长的日子过得其乐融融。雪夫妇虽然孤身在这个城市里打拼,举目无亲,幸亏有了黄姐给于的一片温暖,无限真情,小日子才算过得丰富多采,有声有色,所以雪一直把黄姐视为亲姐妹。
  黄姐夫妻俩打小就是个乖孩子,学生干部,后来都入了党。他们工作敬业,在家里埋头学习认真备课,把全部精力都投入到教育事业中去。因为他们的教育质量高,受到领导、同事及学生的好评与尊敬。他们都是优秀的教师,经常被聘请到其他单位去当兼课老师。这虽然很辛苦,不过在那个贫困的年代,有点额外的收益能够解决不少问题。
  在浓厚书香味的氛围中成长起来的孩子们,长期受到努力做学问的父母的熏陶,加上家长教育有方,他们从小就很自觉地学习,成绩一直名列前矛。他们都直升重点中学,分别考进名牌大学,孩子们大学尚未毕业,都随父母到m国继续深造,他们一家子成为了大家学习的楷模。
  黄姐的夫君从访问学者到博士后,再下海经商,在m国走过了一条漫长又艰苦的创业道路。黄姐以伴读的身份相继去了M国,他们俩各尽所能,各司其职,配合默契,后来在事业上他们是个成功者。现在他们苦尽甘来,定居在大洋彼岸颐养天年。
  雪儿在国内勤奋工作了一辈子,到老也有着一份丰厚的收入,他们过着幸福安逸的晚年生活。
  历经六十多年风雨岁月,当年的两个乡下小姑娘,她们的友谊没有被一生的风雨所老化、退色、洒泼、稀释,却像永远深埋在心田的一坛女儿红,越陈越浓蜜,愈久愈香醇。现如今这两位奔八的老太太像年轻人一样,经常用微信视频聊天,相互发照片,玩得不亦乐乎,但愿这对好姐妹,永远幸福健康长寿!
  编辑:乐安君
    

楼主乐安君 时间:2017-09-21 11:02:43
  这些老照片,是俩个乡下小姑娘在共产党的领导下,翻身得解放,通过自己的努力学习,勤奋工作,是天道酬勤,赢得了幸福生活的见证。
  
  
  
楼主乐安君 时间:2017-09-21 11:12:51
  本帖子发完,欢迎朋友们路过时留个印记。自以为老了,打不起精神来写文,在文友们的激励下,总算打起精神完成了此帖子。
  • 千颗珠

    举报  2017-09-21 11:37:17  评论

    @乐安君 大姐是最棒的,虽然年事已高,依然笔耕不掇,令人感佩!大姐笔下的姐妹之情宜,真挚,深厚。人这一辈子,能有这样一位知己,是一大幸事。就像我,有大姐这样一位老姐姐,多会儿想起来,心里都是暖暖的。一睹大姐风采,好精神,好慈祥!祝福大姐,健康快乐,幸福永远!
  • 乐安君

    举报  2017-09-21 18:49:57  评论

    @千颗珠 谢谢珠妹热情点评!愿做你永远的大姐!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-09-21 14:28:48
  @乐安君 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 两个乡下小姑娘 
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-1956384c6c2c4a09b17a1ce93cef2e15-1.shtml
  帖子摘要: 话说两个出生清贫的乡下小姑娘,初中相识,高中同班共读,大学毕业后又在同城工作,她们两的友谊已经绵延了六十多个春秋,结成了永远的挚友。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :心雨6225 时间:2017-09-21 14:37:09
  @乐安君 拜读佳作,点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :秋盛月 时间:2017-09-21 14:40:21
  @乐安君 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-09-21 15:21:05
  但愿这对好姐妹,永远幸福健康长寿!

  照片承载着厚重的友谊,文字吐露着浓浓的祝福!点赞!问候文友:))))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-09-21 17:23:15
  @乐安君 人们在工作生活中,结识朋友,铸造友谊并不难,难就难在能够將友谊培育得一辈子有始有终,而且,犹如“女儿红”越陈越浓蜜,愈久愈香醇。
  文章没有华丽的辞藻,没有超级的写作手法,却在娓娓的叙述中,将令人感佩的真情展现出来,让读者眼前展现出一道永不褪色的友谊所辉映出的七彩长虹。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-09-22 21:25:37
  赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-09-23 06:35:55
  早晨好,大姐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-09-24 14:37:50
  佳作再读,又一次感受了真情的温暖。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-09-25 14:34:14
  @乐安君 祝贺大姐的作品《两个乡下小姑娘》荣登【天涯部落—发现】首页
  
  • 乐安君

    举报  2017-09-25 19:13:26  评论

    @linsong1025a 谢谢首席的推荐!这也是你的功劳哇!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-09-25 15:30:30
  祝贺!问好文友:)))
1条评论   点击查看  我要评论
楼主乐安君 时间:2017-10-04 19:35:44
  祝福大家国庆中秋双节快乐!
作者 :高山对虾 时间:2017-10-05 09:39:55
  @乐安君 祝贺老师佳作连连登首!
  • 乐安君

    举报  2017-10-05 10:14:56  评论

    @高山对虾 在你们年轻的朋友们激励下,老妪虽然力不从心,但是不敢懈怠。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2017-10-13 11:50:22
  欣赏欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-11-10 15:55:37
  沧桑荡漾
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-11-18 20:09:43
  :问好
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规