天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】说“亡羊补牢”

楼主:高山对虾 时间:2016-11-25 07:22:58 点击:28 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《战国策·楚策》中有段明训:“见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。” 意思是说,出了问题,只要能够及时准确地找出补救措施,也是不错的。
  也许是当前我们的一些部门把这句古训理解得太精透了,以致于出现了总是在“补牢”现象,结果,这牢却总是越“补”越大,当然,那羊也总是越亡越多。
  远的不说,且说上昆山工厂爆炸事件这事吧。一个长期多项严重违规违法的企业,居然仍然能够堂而皇之地继续开工生产,这其中说明了什么?
  该企业是一家台资独资企业,长期强迫工人大幅度延长工作时间,国家明文规定八小时工作制,而且,世界工人阶级为了争取这八小时工作制,曾经奋斗了多少年才取得了这个权利,可是,这家台资企业就敢明目张胆地违反国家劳动法,让工人每天工作十二甚至十五小时,这种超负荷、超高强度的劳动,对工人身心的摧残,是何等地严重?奇怪的是,这种长期违法的做法,却从来没有哪个部门站出来制止,连给受到残酷压榨迫害的工人说句话的,也没有。我真的不知道这些政府部门是不是还姓共?
  还是这家台资企业,除了不把工人的健康当回事之外,甚至连工人的生命,也视作无物。仅从负责安全的副经理连粉尘能够达到爆炸极限后,会发生爆炸这样的知识都不知道(当然,也许是为了推脱责任故意装傻充愣),可见这些吃人不吐骨头的黑心资本家,哪里把我们工人的生命当回事儿?资本家的心没有不黑的,这不奇怪,奇怪的是,我们的政府监管部门都在干什么?是因为喝大茶没了时间,还是因为被铜臭的气味熏懵了脑子,熏瞎了双眼,同时也熏黑了心?
  一声巨响,我多少兄弟姐妹瞬间丢掉了性命,他们是为着维持家人的低标准生存,才背井离乡地前来打工的,他们梦想着用自己的辛苦和健康,换回钞票,让老人吃得饱一点,穿得暖一点,让自己的孩子能够交得起学费,然而,随着这一声巨响,这一切,都化为了泡影,留给家人的,是无尽的悲伤与痛苦和雪上加霜般的贫穷。
  面对如此严重地事故,我们的官员一定又会拿出那面“亡羊补牢”古训的金牌,说是以后要如何如何,可我总觉得,他们是把这“金牌”当成了阻挡大众批评的“盾牌”。大家大概还没有忘记,发生在台独资企业“富士康”的一年十三跳吧,仅仅一年的时间,就有十三条年轻鲜活的生命,在高楼上跳下,消失了。他们年迈的父母、他们的亲人,倚门而盼,盼来的却是噩耗,让他们情何以堪?面对如此严重的事件,我们却一直没有听到政府是如何解决处理的,难不成让那些大老板掏几个钱就算了事,而不追究事件的原委和责任?难怪有网友发帖说:要工作,万万不可进台资。可是,也有网友跟帖说:天下哪里有不黑的乌鸦?台资老板黑心,别的老板的心难道不黑?啊啊!看到这里,我真的想为工人兄弟痛哭一场,然而,再多的眼泪,也丝毫改变不了他们的悲惨命运。
  十三条生命的逝去,并没有给活着的工人换来什么待遇上的改善,老板照旧黑心,手段照旧残忍,工人照样受着残酷的压榨,我们的政府职能部门照旧在喝大茶,侃大山,说不定还会从中得到某种意外的经济收益。
  毕竟现任党中央是非常英明的,派员调查的结果,将昆山爆炸定性为责任事故,而且排除了一些软膝盖者的“处理台资企业要谨慎”的“忠告”,作出了“法律面前,人人平等”的铿锵表态。这表态,多少给人们带来追求公道的一丝希望。看起来,我们政府的某些官员,在这次爆炸事件中,若是打算再祭起这面“亡羊补牢”的“法宝”,而求一了百了,恐怕是力不从心的了。
  台资老板心黑,难道国内老板的心就一定不黑吗?我看未必。只要稍稍数数那些反复吞噬工人性命的企业,和先后出现的各种类型的事故,便会相信“天下老板黑心的多”的说法是对的。
  我们无法改变老板心的颜色,但是,我们的监管部门可以强迫他们放弃黑心的做法,关键的问题仍然是这些职能部门真的在厉行职责吗?出了问题,他们也会祭起“亡羊补牢”这块法宝,让自己藏身于法宝之下而得以毫发无伤。
  行文至此,我不禁要问:为什么非得要亡羊之后补牢,而不在羊未亡时预先加固柵栏呢?
作者 :瑞欣2016 时间:2016-11-25 07:43:49
  沙发
作者 :zgsxsltsj 时间:2016-11-25 07:53:44
  支持
作者 :乌衣画客 时间:2016-11-25 15:13:18
  行文至此,我不禁要问:为什么非得要亡羊之后补牢,而不在羊未亡时预先加固柵栏呢?

  顶起来!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-11-28 16:14:33
  @高山对虾 推荐
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规