天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

七绝·野草闲花

楼主:贤愚一丘 时间:2020-09-16 12:43:41 点击:17 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《七绝·野草闲花》

  疏篱小径断墙边,
  雨浥轻尘色更鲜。
  不识人间有贵贱,
  惟知自在乃春天。

  有很多司空见惯的野草闲花,叫不出名字,常处于街巷的竹篱脚下,或在寻常人家天台的瓦砾中,或在废弃院落的断墙边,生存环境较为恶劣,却不知贵贱,宠辱皆忘,悠然自得,一场秋雨之后,不经意中,给我们这个充满焦虑的城市抹上一道柔和与安宁。

  

  

  上百度查过,图1学名叫马齿苋的,广州人却习惯把它称作“瓜子菜”,而把街市菜摊常见的“野苋菜”(图2,学名刺苋菜)称作“马齿苋”。一朋友曾到河源旅游,用餐时点了一道“马齿苋”,结果服务员端上来的却是“瓜子菜”。朋友纳闷,说,她要的是“马齿苋”而不是“瓜子菜”;服务员说,这正是马齿苋哦。可见那个饭店的人是有一定的植物常识的,错的是我的朋友。我对朋友说,你点错菜问题不是很大,如果你“点错相”(粤语,意思是“认错人”)就尴尬了。哈哈~有趣!

  

  

  

  

  

  

  

  
作者 :tyrl20091210 时间:2020-09-16 19:20:20
  野生植被漫无边,草长莺飞不新鲜。闲看枯荣无贵贱,花开并蒂别样天。哈哈!前两种都吃过,后面有的真是相见不相识。好久不见,别来无恙!敬酒问好!
  • 高山对虾

    举报  2020-09-17 06:39:52  评论

    写得好。点赞!
  • 高山对虾

    举报  2020-09-18 17:07:10  评论

    虽生在路边荒陌,却依然为大地增色供献自己的全部,正所谓位卑不敢忘忧国也!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2020-09-16 19:39:24
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规