天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

能忍自安的“圣训”是麻醉百姓的毒剂

楼主:高山对虾 时间:2019-05-12 14:55:13 点击:16 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我国古来多圣贤,圣贤多,自然圣训就多,在圣训之中,尤以“知足常乐,能忍自安”最为“家喻户晓、妇孺皆知”。
  中国百姓从来都是苦命,终年难得一饱,所谓“四海无闲田,农民犹饿死”,但是,在他们尚未真的冻饿而死之前,仍然牢记圣训“知足常乐”,于是,便饿着肚子,“长乐”下去了,这一“乐”,就“乐”了个几千年。
  而历代的帝王将相,挥金如土,锦衣玉食,享尽人间之福,当然是“乐不可支”,还假惺惺地要“与人乐乐,与众乐乐”,很难想象,一个衣着华贵、擎着金杯玉盏,内盛名贵美酒的贵人,与衣衫褴褛,手捧破碗,碗盛稀粥的百姓,如何能够“同乐”?
  百姓们心中也有怨气,于是便有了圣贤们“知足常乐”的圣训。百姓们于是便谨遵圣训,数千年来,一直是苦也乐,饿也乐,冷也乐,累也乐,愁也乐,悲也乐,百姓们就这么一直“乐”到了如今。
  老百姓也是人,同样具有同帝王将相们一样的意识,同样知道享福和受罪的区别,同样知道美食与糟糠的味道差别,于是心中便产生了不平,不平则鸣,他们的不平在心中孕育着“鸣”的冲动。为了把随时可能爆发的的“鸣”消弭于无形,于是圣贤们便抛出了“能忍自安”的圣训。圣训的教化,让百姓们充分理解了“忍”与“安”的因果关系,更有极为形象的教化:“忍”,就是在心头上边插上一把刀,何等地形象逼真?!
  这忍的理论学得最好、用得最活的,在中国大概要数阿Q君了,他那“儿子打老子”的“精神胜利法”,绝对是理解执行并且发展了圣训的理论,可以说,阿Q君是炮制“忍安学”理论的圣贤者们的最得意门生。然而,可悲也夫,即使是这位最能忍的圣人“门生”,最终也没有逃掉怀着“那圈没有画得很圆”的遗憾而被斩首的厄运。
  然而,面对圣训,也有不买账的,那水浒中的一百单八将,个个都是些不遵圣训之徒,他们高举造反大旗,杀贪官,均贫富;还有那不知天高地厚的孙悟空,居然敢大闹天宫,把玉皇大帝的天庭打得个稀里哗啦;史上远有陈胜、吴广、洪秀全,近有国父孙中山,更有造反彻底的中国共产党领袖毛泽东和众多开国元勋们,及其成千上万的革命者,他们都是不遵圣训,不愿为了“安”而“忍”的人。他们有的或许壮志未酬身先死,但,他们敢于向圣训说不,该当是何等地大智大勇,何等地壮哉伟大啊?
  当下,一些外资企业,对给他们打工、让他们挣钱的我国国民,欺压侮辱,这些打工者,本应团结起来,跟他们斗上一斗,但是,他们却并没有这么做,而是,有的采取了忍气吞声、逆来顺受的“忍”字诀,有的采用了跳楼自杀,以逃避痛苦的软弱做法。这不能不说是一种悲哀,一种不敢向恶势力作直面抗争的悲哀!一种深中圣训流毒的悲哀!
  试想,一个腰缠万贯的外企老板,岂会给你偿命?最多赔几块钱而已,何况,我们的当地“人民政府”是否真的敢直起腰赶来跟洋人交涉,还在两可之间。如此看来,兄弟,你轻率地抛弃了自己宝贵的生命,起到了什么作用?那影响力,是不是宛如一粒石子抛进大海一样的无声无息?值还是不值?所以,自杀的根本实质,还是一个“忍”字在作怪,只是改换了另一种表现形式而已。
  可见,对所有的圣训,都不可一味地盲从,要多问几个为什么?想想是否真有道理?看看它的实质是在为什么人说话?不论这发出圣训的圣人是何等的圣?也不论发出教导的的人是何等的睿智,是多么的名。
  古来圣贤的“知足常乐,能忍自安”,无疑是一剂用来麻醉人们反抗精神的毒剂,它的流毒不肃清,国人的懦弱的劣根性就断然难以根除。
  忍吧,忍耐吧,忍受吧,不是在忍中爆发,就是在忍中灭亡。
作者 :linsong1025a 时间:2019-05-12 18:34:34
  @高山对虾 点赞
作者 :莲叶上的娃娃 时间:2019-05-13 05:53:34
  不忍又怎样,它们官官相护……
作者 :海岛绿叶 时间:2019-05-13 17:24:48
  圣人也是为统治阶级服务的、
楼主高山对虾 时间:2019-05-13 17:40:42
  国人的软弱与自私,总是冠以文明的外衣,这外衣就是“能忍自安”。
作者 :王老434 时间:2019-05-13 18:14:58
  愚民深入骨髓:如人的命天注定,仙家还是仙家做,勤劳勇敢。该文犀利又点到而止…点赞
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规