天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

长篇小说«老房子»二

楼主:老瓢的故事 时间:2017-11-26 15:48:16 点击:13 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  长篇小说«老房子 »二
     
  张夏村以前它不叫张夏村,它很早以前叫小张村,这个村以前没有姓夏的这个姓,小张村的先民在这儿安家落户以后,他们经过多年的苦心经营,成了这一带的地主。他们为了能在这儿创造更多的财富,就想雇佣一些佃户来给他们干活,准备在这儿发展和壮大他们的家业。

  他们雇佣的佃户也是外地逃荒过来的人,来小张村这儿的是一对夫妻,领着他们的三个孩子,他们经过与张家商议,也就在小张村留了下来给张家当了长工。给张家当佃户的这家人也就是现在张夏村姓夏人家的祖先。

  夏家给张家做了两代佃户以后,张家因为一个官司家族落败了,夏家人趁机买了张家一部分土地自行地发展了起来。从此姓夏的也不给姓张的当佃户了。

  夏家经过日积月累的发展,财富已经超过了张家,这时的夏家腰杆子也硬了,不再像以前那样的恭维张家了,又过了许多时间,夏家已经敢直接给张家叫板了,他们要求:这个小张村以后不能叫小张村了,这个村子必须把他们姓夏的姓氏也得加到村子的名称里去。
     
  张家的人怎么也没想到姓夏的会这样对待他们,这小张庄是他们祖先留下来的名字,他们姓夏的只不过是他们的佃户,现在他们看张家落魄了,居然想把村子的名字也给改了,张家不同意姓夏的要求,这时候姓夏的已经很有钱了,有句话叫有钱能使鬼推磨,他们通过用钱打点官府,最后县太爷一拍桌子就给张家下了一纸判决,以前的小张村不能再叫小张村了,从此以后这个村就叫张夏村。
    
  再后来,张家又出了一个大当官的,名叫张敬堂,他当官多年积攒了不少财富,等他告老还乡之后,在张夏村建起了一个大院落,盖起了三间大瓦房,等到他临死的时候,有人听说他把以前留下来的财宝埋在了这三间老房子下边了。
    
  当初建这三间老房子的主人张敬堂,也就是现在张夏村里姓张的人的一个先人,张夏村的多少代人都知道这老房子下边藏的有宝贝,这老房子下边到底藏的是什么宝贝?又藏有多少宝贝?谁也不知道,谁也没敢动过这老房子,因为大家知道张敬堂去世的时候说过,只要谁动了这三间老房子的地砖,他们张家的风水就要破了,这样会对他们张家的后代有不祥之兆的。

  张敬堂临死之前还写了一个遗嘱,说这三间老房子以后一代一代的往下传,往下传的顺序就是传大不传小,接管这三间老房子的人必须是张家的后代,如果这家没有男孩?女孩可以娶一个男人来张夏村这老房子里入住,他们生出的的孩子必须得姓张,或者他就得把这三间老房子交出来,交给他现在最亲近的那个人手里去。
   
   现在张向葵是这三间老房子的继承人,他和姓张的这些人里一个叫张明福和一个叫张明礼的人门第最亲。张明福和张明礼他俩是一个太爷爷,张向葵和张明福,张明礼他们的爹又是一个太爷爷。张向葵到他这一辈已经单传三辈了,可是,到了秋凤这一辈,他也就生出秋凤这么一个闺女来。要按他们张敬堂留下的遗嘱要求,如果这次秋凤生不出男孩了,这三间老房子就得交给张明福和张明礼他们两个人手里了。
   
  秋凤这次生了一个儿子,就像一颗炸弹落在了张夏村,以前因为这三间老房子,这些姓张的人就对张向葵让秋凤娶了一个男人到张夏村有看法。现在秋凤真的又生出一个男孩,以后整个张夏村的人更要给张向葵一家拼个你死我活了。
   

  
作者 :岳定玉 时间:2017-11-26 16:50:44
  @老瓢的故事 点赞
作者 :天湖赏月 时间:2017-12-06 12:34:44
  @老瓢的故事 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2017-12-06 14:26:49
  @老瓢的故事 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规