天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

写作是一件充满成就感的愉悦事

楼主:linsong1025a 时间:2014-07-10 13:52:20 点击:42 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  写作是一件充满成就感的愉悦事
  有时候我也觉得自己像个咎由自取的殉道者,明知道写作是很累人很费心思的活计,需要自己苦心孤诣、绞尽脑汁悬着心,时时观察思考记挂,时时创新突破,它还会时时占据着头脑、纠结着情感、考验着耐力、折磨着心智。我像一个处于见习期尚未转正的员工,对这般累人的苦差事不敢挑剔不敢怠慢不能抱怨,甚至不能指望它给自己带来半毛钱的收益、哪怕一星半点的名利、荣耀和光环,还要任劳任怨地受它奴役驱使,不知不觉地牺牲睡眠、娱乐、逛街、享受的时间。多少个夜晚灯下笔耕、电脑上敲击,心思耗费了多少,头发脱落了多少,视力下降了多少,纸张用去了多少,睡眠牺牲了多少,热闹拒绝了多少...
  然而它又是这样令人着迷令人愉悦的事情!我甚至不知道自己有没有文字天赋去驾驭和胜任写作——这样一件创造性的劳动,就懵懵懂懂地钟情于它,渴望从中体悟到一种写作所带来的奖励——让自己成为一个“言谈举止富有神韵、眼眸里闪烁着月亮的光华,气息里有幽兰的味道,气质里有闲云野鹤的风致的人”,然后静静地在文字构筑的城堡里幸福徜徉。
  每个人的时光就像一条射线一样有始无终、一去不返,我无法重复自己的脚步,无法聚拢走过的轨迹。细数自己在纸上涂抹、在空间里渲染生活的日子已多年,创作为我收藏了点点时光,留住了生活的片刻美好。从2009年开始,我的空间至今已经写下了近3000篇日志,阅读量达16万多人次,一篇篇文字记录了一个个震撼心灵的美好瞬间、一段段亲身经历的生活故事、一个个瞬间闪现的思想火花,生活像一幅幅次第呈现的画面在眼前展开,我原本平凡简单枯燥呆板的生活一下子变得丰富灵动起来,细细品味真是别有一番滋味在心头。我渐渐离不开这个放逐心灵的愉悦差事——写作了。
  最初的写作常常是无病呻吟独自呢喃,写给自己,写给自己的心情,只为取悦自己,它不需要和其他人有任何关系,哪怕没有一个读者,孤芳自赏也好心灵独白也罢,写作给了我释放压力、倾吐苦衷的机会,它让我愉悦忘忧。这样我的写作就变成毫无目的的信马由缰,没有客体,没有针对性,更没有逼迫。渐渐地有许多网友开始关注分享我空间里的日志,留下了毫不吝啬的赞美和中肯温和的建议,对于一个无人知晓的小人物来说这让我精神振奋,喜出望外。我开始有了期待,幻想着如果有更多的人看到并认可这些文字的话,那一定是一件非常有趣有意义的事情,这对我来说是一种莫大的激励。其实人的天性里就隐含着一种被关注、被重视、被肯定的渴望。后来文章的点击率真的直线上升,我开始纠结于一些没有答案的问题 “为什么写作?”“为谁写作?”,因为有了目的性,如果达不到,就会使自己陷入到虚无主义的泥沼里,感觉写作成了一场没用的热情,文字成了讨人嫌的唠叨,所有的创作都成了思想的自我蹂躏。我想到放弃,决定把写作搁置起来。当我悠闲了一阵子,感到的不是清闲,而是内心极度的空虚无聊,是生活的苍白贫乏无趣又让人厌倦。只有当我拿起笔来把内心里汩汩流动的思绪倒出来,才能从这种负面的情绪里解脱出来。我终于明白写作是我自我疗伤、自我调整、自我修复的一种积极方式,我需要写作。
  我终于给我的写作有了准确的定位。随着生活的丰富,我创作的内容也更加随心所欲、多姿多彩。写作越来越成为一个充满了快乐的创作过程,它是发现的快乐更是创造的快乐。不管是经历的一件事,还是聊天中的一句话,遇到的一个人,或者谈到的某个素材都能在心中孕育出一篇文字,它们都是我内心深处开出的小花,结出的果实。我惊讶地发现作品的创作与诞生也存在着缘分和偶然性,有时想好一个主题把玩很久却迟迟下不了笔。有时候却“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,突然某个机缘就会点燃灵感的火花,比如与人聊天说到了某件事触动了灵魂,拨弄响了自己的心弦,让我产生一种莫名其妙的兴奋,进入一种不得不发的状态,欲罢不能,如痴如醉、如梦似幻,一气呵成,简直有“下笔如有神”的感觉。过若干天再回头看自己都觉得惊讶不已,怀疑这神来之笔是否在冥冥之中得到了神的赞助。
  我很庆幸自己还有一颗柔软的心能够与生活做热烈而真诚的感应,懂得感动和珍惜,也知道接纳和包容;更感谢生活还赋予我灵动的头脑,让我在凡俗尘世里摸出一条开满莲花的路,让心灵能够轻轻吟唱生活的美好;更要感谢网络让我在虚拟世界里尽己所能地诠释着自己的情感见解;最要感谢亲爱的网友让我从文字里汲取力量,我的文字因为你们变得温暖有味道,你们恒久的支持关注让我找到了坚持下去的理由和意义。
  写作是一件令我欲罢不能、欲禁不止的苦差事,更是一件让我充满成就感的愉悦事。一位哲人说:用力做事可以把事做完;用脑做事可以把事做成;用心做事才能把事做好。我相信只要多一份专心、多一份努力、多一份热忱,一定可以更好地接近目标

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规