天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】 乌龟之死

楼主:高山对虾 时间:2018-07-08 15:33:15 点击:41 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
  

乌龟之死 
  

作者:高山对虾  
  


  
  乌龟嘟嘟,自从在赛跑中战胜了向以速度自负的兔子之后,那荣誉普天盖地而来,什么“寻常不显现,偶尔露峥嵘”啦,什么“刻苦勤奋的实力派”啦,“兔子速度神话的打破者”啦等等等等。一时间,嘟嘟似乎成了开创速度新纪元的先驱和拓荒者。
  嘟嘟的粉丝,成千上万。那邀请赴宴、请求作经验报告的请帖,如雪片般飞至嘟嘟身边,嘟嘟实在应接不暇了,于是,热心的蟾蜍,帮忙成立了“接待办”,蟾蜍任接待办主任。蟾蜍主任给嘟嘟配备了一名团鱼小姐,做它的生活秘书,负责照料嘟嘟的生活起居。所有的来宾接待、活动日程,包括有偿演讲、出席宴会、商业广告、开业剪彩、公益广告等一应事宜,均须经接待办作出预安排,报请蟾蜍主任审批后,方可施行。

  某天,蜗牛集团董事长,花重金买通了蟾蜍主任,才答应安排嘟嘟去他们那里作报告。
  欢迎仪式异常隆重,横跨马路的巨幅广告长联上,用硕大的黑体字写着“热烈欢迎速度王者莅临公司传经送宝”,道路两边,蜗牛们排起长长的队伍,夹道欢迎,尽管他们身上都背着房子,可他们一点儿也嫌累,个个精神抖擞,它们要一睹这位“速度王者”的风采。
  会场布置得热烈而大气。在雷鸣般的掌声中,嘟嘟边挥手致意,边缓步走向讲台。它请了清喉咙,开讲:
  “女士们,先生们,朋友们!人类常说,山上的枣是给猴子准备的,而不是给猪吃的,这话就太绝对,我说,只要敢想,就没有什么不能成为现实,猪照样能够吃到山上的枣子。”(台下响起暴风雨般的掌声)嘟嘟双手向下微按,示意肃静,顿时,会场鸦雀无声。乌龟嘟嘟接着讲道:
  “朋友们,众所周知,兔子的速度,在动物界,一向被吹捧得神乎其神,好像没有谁能够追得上它似的,可是,它在我的面前,不是照样落得个惨败的下场吗?从我战胜兔子这个铁的事实上,说明了这样一条真理,那就是:(乌龟嘟嘟突然伸长了脖子,声调提高了八度)任何神话,都是可以打破的!(台下再次响起暴风雨般的掌声,经久不息)
  最后,乌龟嘟嘟和颜悦色地说:
  “朋友们,告诉你们一个秘密:我跟兔子赛跑,其实,当时我并未用全力。”
  声音虽然不大,可台下,却响起雷鸣般的掌声和尖叫声。不知是谁带头喊起了口号:
  “向速度王者学习!”
  “向速度王者致敬!”
  蜗牛们个个激动万分,他们从乌龟嘟嘟那里,似乎看到了自己也能战胜兔子的希望。

  比赛败北后的兔子,在心中曾无数次地作了深刻的检讨,此刻的它,已深信骄傲必败的真理。它看到,乌龟把一次的胜负,就断定为终生的结论,因而表现得忘乎所以,它对于乌龟过分张扬的表现,当然有些生气,可他更担心乌龟会重蹈自己的覆辙。
  白兔经过深思熟虑之后,决定杀一杀乌龟嘟嘟的傲气,以让它有所清醒。于是,兔子向赛委会提出与乌龟进行复赛的申请。

  乌龟接到赛委会官员送达的复赛通知之后,有些不屑,冷笑着说:
  “败军之将,犹敢言勇?可笑!复赛?那将是兔子的又一次惨败,而且是更大的惨败。这是它自取其辱,可怪不得我老龟。”

  复赛广场上,观众们拥挤不堪,更有白兔与乌龟各自的亲友团,还有各自粉丝自发组成的拉拉队,准备为各自的偶像呐喊、加油、助威。
  随着发令员百灵姐发令枪的一声脆响,乌龟嘟嘟及时地跨出了第一步,它用余光瞟了一眼白兔,见它犹自在原地发呆,嘟嘟心中暗喜:
  “这家伙起跑晚了,更是必败无疑。”
  乌龟嘟嘟不再看兔子,只管自己尽力地跑,它决心要把兔子甩得远远的,这次要让兔子输得口服心服。
  它爬呀爬呀,它已竭尽全力,感到自己的水平已经发挥到了极致。乌龟嘟嘟在心中估计着此刻兔子落后于自己的距离。它不由地回头看了一眼,立马,大惊失色,原来,白兔距离它仅有一步之遥。
  嘟嘟心中立刻生出了一种前所未有的紧迫感。虽然它已经气喘吁吁,可为了卫冕这冠军头衔的荣耀,它拿出了吃奶的劲儿,快!快!当它回头看看白兔是否已经被拉开距离的时候,发现白兔仍然仅仅落后于自己一步之遥。
  乌龟抬头看看前边的终点线,不远了,它的信心倍增,心中暗忖道:
  “就要冲线了,别看我只比你快半米,哪怕只差零点一秒,那也是冠军。”
  它再次回头看了一眼兔子,仍然相差半米的距离,它心中暗暗发笑道:
  “看起来,白兔这小子今天要跟我玩命了,它今天发挥得真不错。”
  这时,它忽然发现,身旁出现了一个白色身影,啊?兔子已经跟自己跑得并肩齐了。它不由地大惊失色地高叫了一声:“啊?!”
  嘟嘟绝对不能容忍兔子超过自己,它使出了浑身解数,在拉拉队震天响的口号声、锣鼓声、喇叭声中,它与兔子肩并肩地跑着,看看又快要超过兔子了,它感到自己的心脏快要跳出胸膛了,可它顾不了这些,脑子里只有一个念头:一定要把兔子甩到身后!一定要把兔子甩到身后!可它依然只能与兔子肩并肩地跑着,一步也难以把兔子拉下。
  当距离终点还有不到两米的距离时,兔子突然一个弹跳,那身影,在地面上空划出了一道美丽的白色弧线,越过了终点线。
  裁判员苍鹰高声宣布:
  “冠军,白兔——!”
  观众欢呼、尖叫、鼓掌、潮水般涌向白兔,粉丝们把白兔高高抛起,记者们的相机闪光灯,耀人眼目.......
  乌龟无论如何也接受不了这个现实,被观众遗忘了的它,孤独地、默默地往回走去。

  第二天清晨,村长小花猫正在洗漱,青蛙急如星火地跑来报告:
  “村长先生,刚才我在河边的大树下,发现乌龟先生悬梁自尽了。”

  太阳出来了,火红火红,树林里,依然是百鸟争鸣,晨风,依然是那么的轻柔,小河里的鱼儿,跃出水面,复又落入水中,水面荡出层层涟漪,渐渐地,复又归于平静…… 
  


  编辑:linsong1025a
  
  
  

作者 :乌衣画客 时间:2018-07-08 15:52:56
  乌龟之死

  为老友新作点赞!问好:)))
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-08 16:33:02
  @高山对虾 拜读高老师新作,点赞
作者 :tyrl20091210 时间:2018-07-08 16:55:08
  尺有所短寸有长,自知之明少荒唐。龟兔新篇有深意,莫学嘟嘟头悬梁。趣味盎然,发人深省,点赞问好!
  • 高山对虾

    举报  2018-07-11 22:22:38  评论

    @tyrl20091210 感谢您作出的精彩回复!一首诗,概括了全文主题。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2018-07-08 20:13:56
  @高山对虾
  拜读佳作。
  骄兵必败。
作者 :红花2011 时间:2018-07-09 10:00:54
  @高山对虾 点赞
作者 :王老434 时间:2018-07-09 13:54:51
  1场景氛围衬托铺垫得觧活、后托出寓意吰远的主题,不由不感慨叫绝。写得好
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-10 18:15:57
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 乌龟之死
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-12c4826141d84b898017948553a91326-1.shtml
  帖子摘要:乌龟嘟嘟,自从在赛跑中战胜了向以速度自负的兔子之后,那荣誉普天盖地而来,什么“寻常不显现,偶尔露峥嵘”啦,什么“刻苦勤奋的实力派”啦,“兔子速度神话的打破者”啦等等等等。一时间,嘟嘟似乎成了开创速度新纪元的先驱和拓荒者。
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-16 15:11:14
  @高山对虾 祝贺高老师的作品《乌龟之死 》【聚焦-部落精华】 首页榜上有名

  
作者 :乐安君 时间:2018-07-16 15:35:44
  @高山对虾 祝贺高老师的作品《乌龟之死 》【聚焦-部落精华】 首页榜上有名

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规