天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《千颗珠专辑》【天涯部落—发现】童年舌尖上的美味之桑葚

楼主:千颗珠 时间:2017-02-26 17:39:37 点击:157 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
童年舌尖上的美味——桑葚

作者: 千颗珠
  


  
  “前不栽桑,后不种柳”的风俗,决定了桑树的命运。
  根据桑树的谐音,村北的祖坟上栽种了一棵又粗又大的桑树。历经沧桑的树干斑斑驳驳,但是茂密的枝叶却迎着东升的朝阳,日复一日年复一年的旺盛生长。枝桠上绿叶间,密密麻麻地挂满了颗粒饱满的桑葚。紫黑的,鲜红的,绿白相间的。
  鲜红的,紫黑的,吃起来爽口又甜,尤其是紫黑的,是那种甜中带着香的味道,绿白相间的则是酸甜酸甜的好吃。
  记得,每年到了桑树该结果的时候,孩子们便仰着小脸,板着指头数日子一样地,等待着桑树挂果,一旦挂了果又盼望着他快快成熟。日子一天天在期待中过去,终于等到了成熟的那一天。于是,便三三两两地结伙,在充足阳光的照射下,不顾密集庄稼带来的闷热,和泥土的潮湿,也不惧死人坟墓的害怕,跑到野地里,穿梭在一堆一堆的坟堆里,听着布谷鸟咕咕咕的鸣叫,便开始了攀爬上树的采摘。不知是布谷鸟不愿意让孩子们忙乱采摘,还是嫉妒孩子们随意地采摘,它躲在人们看不见的地方,总是:“咕咕咕,咕咕咕,吃了葚子黑屁股”地叫唤。一声接着一声,但孩子们充耳不闻,你叫你的我摘我的。一边摘一边放开肚皮吃,吃的满嘴满手紫不溜秋,黑乎拉哒,活像个黑脸包公。你看看我我看看你,不禁咧嘴哈哈大笑。即使如此,也依然不肯放手。直到吃得满意了,手里拿的满意了,才兴高采烈地打道回府。
  桑葚,确实是一种令人向往,令人喜欢的佳品,不仅孩子们喜欢,大人也很喜欢。正因如此,虽然炎炎夏日,也不顾蚊虫叮咬,不顾汗流浃背,不怕鬼怪出没,跑到野地里,坟堆里登高爬低的摘桑葚。
  悠忽间,几十年的日子转眼就过去了,村北的祖坟也早已面目全非,那棵为人们作出应有贡献的桑树,也早已了无踪迹。但和伙伴们一起摘桑葚所带来的欢乐,在心里却是一直挥之不去。
  
  

作者 :高山对虾 时间:2017-02-26 21:11:04
  @千颗珠 写得好,既写出了孩子的心理,又细致地描述清楚了桑葚子的外形与味道。小时候谁不爱吃?直到前几年,还能时或见到有人用小篮子提着叫卖的,近几年就见不到了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-02-27 15:03:44
  佳作点赞!问好:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-28 15:54:56
  @千颗珠 推荐
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-03-01 23:26:29
  @千颗珠,祝贺
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规