天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落首页—发现】短篇小说:火林

楼主:钟爱今生 时间:2018-10-07 13:57:11 点击:71 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
短篇小说:火林



  

作者:钟爱今生


  



  很早就想为火林堂兄写点文字,拖至今日方才动笔。

  1.
  火林比我大几岁,应该和我姐年纪差不多。他生性传父,不喜高谈阔论。可今年我娘过世办丧事时,有个夜间,他代表族人来坐夜(书面语叫守灵),竟然就着几粒花生米,喝完了道士先生用剩下的大半瓶高度白酒,絮絮叨叨中和我讲述了他的大半个人生。

  他父亲当年做过村长,又溺爱独子,将火林一口气供到初三,在80年代也算是少有的咧。他酒量一直较大,晚饭时应该已经喝过几杯。这会儿,一手拎着酒瓶,往嘴巴边送,一边和我说:“你那时还小,应该在读初一。我读初三那年,和你姐同过年级,就是那年你姐考上的师范。”顿了一顿,他又说:“要不是当时我已经不想念书了,那年我也上师范了。”

  他的一夜酒话就是这样开头的。

  2.
  “ 我姐上师范,哦,87年吧,30多年前了。”
  “记起来了?第二年我复读,你读初二,有个九江市语文知识竞赛,你获奖了。我当时也获了个奖,那时我的大名叫圣霞。”
  “是有那么一个竞赛,不记得你也获奖了,太久了。”
  “我那时语文特别好,字又写的好,人高大,早熟,经常当班长,哈哈。”
  ......

  火林不似不善言辞之辈,话匣子打开后,趁着酒劲儿,将我拉回到30年前的初中岁月。


  3.
  火林复读后仍然没有考中,本来计划去当兵,因为各种原因,没有当成。那年头,时兴当兵。他的表弟,我的几个远房亲戚都是走的这条路子,逐渐走出大山,改变人生轨迹的。

  他在酒话中,和我讲了很多年轻打工时的“辉煌”往事,有在江浙一带工厂上班的经历,也有当地质勘探员的精彩。这让我依稀回忆起,读初中高中那会,偶尔回老家,听左邻右舍传他闯世界的成就斐然。如今,听当事人絮语,恍若亲见。

  他说和美芳就是那时候好上的!

  讲着讲着,他就哭泣起来!尤其是说到他的儿子,还有他娘生病时他去借钱治病的往事,哽咽不已。

  我甚是诧异,忙着安慰,心里暗叹:“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心时啊!”


  4.
  这几年,因着请火林娘帮忙照顾日渐病重的我娘,我和他们家熟络起来。除了血缘至亲,他就好似我的亲堂兄。

  火林兄,这两年,再婚了。不愿继续出外打工飘零,就在村附近做手艺,帮人盖房子什么的。收入也不低,过的还算殷实。

  一夜酒话,天渐次亮起来,火炉中只有余烬。他说要回家睡觉休息去了,一再嘱托我,如有机会,帮帮忙,劝劝他儿子(他和前妻美芳生的儿子),记得回老家来看看......

  人都是有些寄托的。他的儿子,长大后当过兵,退伍后不知在哪儿就业,听说多年没有回来看他,这就是他的希望吧......

  (完)

  

作者 :linsong1025a 时间:2018-10-07 15:17:35
  @钟爱今生 拜读佳作。点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-10-07 18:02:34
  @钟爱今生 老师借助堂兄火林的一夜酒话,像是要告诉我们什么。又像是向我们撒下了几片历史的枯叶,让我们似乎感到了每个时代的特征与生存的不易。为老师的佳作点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-10-07 19:46:37
  佳作拜读!点赞!问好朋友:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :czjjy5 时间:2018-10-07 20:22:29
  支持文友大作,问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-10-08 06:56:15
  写得凝重点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-10-08 08:52:23
  @钟爱今生 拜读佳作。点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-08 20:59:06
  @钟爱今生 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 短篇小说:火林
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-11528fe414c3466785bf6144ed45f966-1.shtml
  帖子摘要:火林比我大几岁,应该和我姐年纪差不多。他生性传父,不喜高谈阔论。可今年我娘过世办丧事时,有个夜间,他代表族人来坐夜(书面语叫守灵),竟然就着几粒花生米,喝完了道士先生用剩下的大半瓶高度白酒,絮絮叨叨中和我讲述了他的大半个人生。
作者 :乐安君 时间:2018-10-09 19:56:09
  @钟爱今生 拜读佳作。每个人的人生不易!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-12 15:13:49
  @钟爱今生 祝贺你的作品《短篇小说:火林 》【天涯部落首页—发现】榜上有名

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-10-12 17:46:10
  点赞问好
作者 :千颗珠 时间:2018-10-12 18:10:41
  祝贺!
作者 :乐安君 时间:2018-10-12 19:00:29
  祝贺!
作者 :乌衣画客 时间:2018-10-12 20:41:26
  祝贺!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规