天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】【年味征文17】咱许昌的年味大豆腐

楼主:王振江38307 时间:2017-01-16 19:11:11 点击:43 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

 【年味征文17】咱许昌的年味大豆腐


  

作者:王振江38307

 
  
  阴历腊月25,我开始了为迎接鸡年到来的采购。首先就是要买一块儿许昌的大豆腐。
  菜市场那个卖豆腐的小媳妇,两年前来卖豆腐,说着河南话,一听就觉得是许昌河街那一片的口音,那大豆腐一看就那么眼熟——直径约1•6米,厚度100——130毫米,尤其是周圈高出来的楞头圆圆的,是许昌大豆腐的一大特色,整块大豆腐就像一个特大的盆子一样,那是做豆腐时,把点了卤水的豆浆倒进一个用大白布垫底的竹笸箩里,蒙上布,压上大圆石磨,让它慢慢沥着水,慢慢冷却着,慢慢定型着,一般经过一夜的沥水、冷却、定型,豆腐就成了。许昌人形象地说能用秤钩子勾住过称。其实是勾不住的,许昌的豆腐实在但不是生硬,豆香味更纯正,我暗自比较了许多地方的豆腐,在成型、口感方面都不如许昌大豆腐。在许昌,吃火烧夹菜,卤好的豆腐片,能切的像纸一样薄,在经过油炸、卤制,最后仍然是整整装装的一张。上世纪70年代,许昌的地方官每个周六都会讨好省上领导去送许昌的豆腐。
  今天买豆腐的人多,大豆腐摞了五六大块,已经卖一大块了(约几十斤),自前年这小媳妇来这个菜市场卖豆腐,两年来,我是她忠实的消费者,起初这豆腐不被人们认可,可是现在认可的人多了,生意很红火。
  我总想问一句:“是不是许昌的大豆腐?”始终不敢问,唯恐破坏掉我的许昌大豆腐情结,不能以老乡的名意来占小便宜。另一层原因,我的许多同学都是许昌大豆腐之乡——河街乡那一带的。他们都是做豆腐的世家,如果和小媳妇叙起了老乡关系,她说不定还是我哪个老同学的女儿或儿媳妇呢!那么我就再也不好意思去买了,因为如若是我的老同学的后代,他们肯定不会收我的钱的。
  买了大豆腐,一颗怕买不到悬着的心放下来了,回家的路上,想到我的许昌大豆腐的情结,眼泪一下子涌了上来,回到家里急急忙忙做了一个小葱拌豆腐,做了一个蘸汁豆腐,贪婪地吃了个饱!许昌的大豆腐养人啊!
  咱许昌的大豆腐,我深深地爱你!

  【链接】
  1、蘸汁豆腐——大豆腐用手掰成核桃大小,上锅蒸一会儿,或在开水里过热,芝麻酱、蒜汁、味精、胡椒粉、辣椒油、精盐、少许水或生抽制成蘸汁,蘸着大豆腐吃,许昌的雅俗共赏的一道养生菜。

  2、上初中的时候,我家住处的王月桥村头有一间豆腐坊,每每路过就会闻到大豆腐的香气,屋里弥漫着水蒸气,一老一少父子俩在忙活着,在大缸里迅速使劲搅动着豆浆,老驴被蒙着眼睛咣当咣当地转着拉着磨。回家的路上拐弯玩去了,打篮球了,天黑了,走到豆腐坊,门锁着,但是门缝很大,我们就钻了进去,像一群小叫驴一样,围着正在压制的大豆腐站了一圈儿,都趴在那里吱溜吱溜地喝上面那一汪渗出来的热水。冬天热身,夏天解渴!

  3、1972年春节,我的心意拳师傅送给我一张豆腐票,让我去衙门后街的市食品公司豆腐坊买豆腐,一张票只能买二斤豆腐,晚上7点开始排队,这时的队伍已经排了几道街那么远了,买到豆腐时,已经是第二天的早上6点了。那是一个物资极度匮乏的年代啊!

  4、下乡的时候,我们蹲在公路边的沟里等待着。每晚11点左右,许昌的卖豆腐人都会赶着毛驴车路过我们新建队去平顶山卖豆腐去,走一夜,天亮赶到,卖完就回来,晚上又上路了。我们会拿着大搪瓷碗,蒙着头装成鬼的样子,一蹦一蹦地跑上去,挖上一大碗豆腐就跑,回到队里撒上盐,拌上葱,美美地咥一顿。后来卖豆腐的知道咋回事了,一到我们的地界,就会高声喊到:“弟儿们!弟儿们!不用挖了,上边那一块是给恁留滴!”

  5、1994年至1998年我妈与我爸生了一场大气,我妈到我哥家一住就是五年。我爸一个人每天拎着个小蜂窝煤火,烧水做饭,屋里屋外不停来回拎着。特别是到了年根儿杆儿,孤身一人,很是凄惨,我在厂里争取每天都回来住,父亲每天都会站在路边的树下的黑影里等我,看见我后会说一声:“回来了,我去做饭。”我爸爱吃许昌大豆腐,白水煮豆腐,放点盐,放点葱,在小煤火上炖着,像吃火锅一样,越炖那豆腐就越香。凛冽的年根杆儿,有时我爸会像牵着一只迷途的羔羊一样,就把我们哥仨的,说不定哪个喝得烂醉的朋友领回家里,围着小煤火,为之炖上白水豆腐,送上冬天里的温暖!  
  
  

楼主王振江38307 时间:2017-01-16 22:25:21
  问好!
作者 :我本云中金翅嘲 时间:2017-01-18 13:46:53
  我就是孝感地区云梦人,小时候那个豆腐杂桧,烫豆皮,打糍粑年年过年我的母亲都会做,我在一边帮忙,现在都不做了,感觉越来越没有年味了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-01-19 15:05:29
  @王振江38307 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-01-19 20:42:07
  @王振江38307 点赞
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规