天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦微论精华】天书

楼主:高山对虾 时间:2017-10-31 15:07:57 点击:61 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

天书


  

作者 ; 高山对虾
  


  
  朋友,您见过“天书”吗?如果您没有见过,而又确想开开眼界的话,那么,我给您指个去处:去医院。在那里您随处可以饱览“天书:的风采。
  所谓天书,自是与人间的文字大相径庭,且不说字的形象,忽大忽小,忽正忽斜,让你无法猜度,任凭你有多高的文化,也难以识得这天书的一鳞半爪。
  我曾亲身体会这天书的高深莫测,那是在前几日我发烧到某医院就诊时开的眼,当我将病情向大夫表述完毕的同时,大夫手中的笔,也停了下来——处方已经开出——你说,这诊断的速度之惊人,是不是能够称得上神医?大夫的两只眼球,透过镜片,向我射来两道冷冷的光,语调平稳得毫无阴阳顿挫地说道:
  “打针去吧!”
  于是,我起身拿起那张药单,准备去刷卡付账。好奇心让我想知道给我注射的是什么药物,我往药单上看去,天哪!竟然一字不识。我一下子坠入了五里云中:看起来,我这硕士帽算是白戴了,要不,咋连一个字也不认得呢?懵懂之余,我突然灵光乍现:原来这就是传说中的天书呀!
  回家后,我把这天书拍成照片,并发到几位颇有汉字专门文化的朋友的微信里,让他们给“翻译”成人间文字,结果,他们纷纷回电:文化太浅,一字不识。
  数日后,我将天书的照片带到我曾就诊的那家医院,恰巧正是给我开药的那位大夫当班,我便将天书拿出来,向他求助,他左看右看,上看下看了半天,居然也轻轻摇头道:
  “这字太潦草,不认识!”
  我真的瞠目结舌了,难道天书还有保质期?过期之后,它会像病菌一样发生变异?变得连制造它的主人都难以辨得它的真面目了?
  



  

作者 :千颗珠 时间:2017-10-31 15:17:47
  是这样,现在用电脑好多了,否则,得重新上学读书1
  • 高山对虾

    举报  2017-11-09 10:54:35  评论

    @千颗珠 老师说错了,哈哈哈重新上学读书也没用,仍然看不懂天书。哈哈哈……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-10-31 15:36:45
  
作者 :乌衣画客 时间:2017-10-31 16:09:40
  天书......
作者 :白日夜枭 时间:2017-10-31 16:23:14
  医院的字,实在看不懂,镇世天书
作者 :钟爱今生 时间:2017-10-31 22:56:58
  我伯父以前就是老中医,说是故意写的潦草,好让别人无法偷药方。天书,这个词真形象
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2017-11-01 10:18:25
  @高山对虾 点赞
作者 :乐安君 时间:2017-11-01 15:12:32
  @高山对虾 点赞
  天书!说的形象。不过发药的人应该认识这天书的。怎么医生自己也不认识了呢!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-08 16:28:41

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-08 16:36:13
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 天书
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-0eba337add4b4e0994d4616e1e33e634-1.shtml
  帖子摘要: 朋友,您见过“天书”吗?如果您没有见过,而又确想开开眼界的话,那么,我给您指个去处:去医院。在那里您随处可以饱览“天书:的风采。所谓天书,自是与人间的文字大相径庭,且不说字的形象,忽大忽小,忽正忽斜,让你无法猜度,任凭你有多高的文化,也难以识得这天书的一鳞半爪。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :娇思 时间:2017-11-09 10:27:14
  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-12 11:49:25
  @高山对虾 祝贺你的作品《天书》荣登【聚焦微论精华】首页

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规