天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

文昌会文“三角馏”

楼主:linsong1025a 时间:2018-03-14 10:29:23 点击:15 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

文昌会文“三角馏”
  


  作者:linsong1025a
  


  
  海南文昌人喜欢到“老爸茶”店里“吃茶”。文昌人“吃”茶能吃一个下午,但“吃”的是悠闲与舒适,是午觉后的慵懒与市井中的热闹。说起这“吃”茶的味道,最不可缺少的还是那一份份美味可口的“三角馏”。

  会文”三角馏“是文昌著名风味小吃,因其呈三角形楼状,故得名“三角馏”。这种风味小吃以会文的三角馏最为有名,会文当地有多家老爸茶店以现做现卖的“三角馏”而名声在外。三角馏口味丰富,有甜心的,也有用韭菜、椰肉丝、盐做馅的。但甜的口味三角馏是被当地人所熟知的。

  每天下午,会文的老爸茶店里,人声鼎沸。“老爸们”像往常一样,点上一壶清新淡雅的茶水,再配上一个新鲜出炉的三角馏。喝口茶滋润着心肺,再咬上一口三角馏,那甜咸适中的口感冲击着味觉,润滑爽口,爽脆弹牙,当你还在细嚼慢咽之时,那一股股浓郁的椰香漫步在你的唇齿之间,直至鼻腔,沁人心扉!

  由于做法比较简单,味道可口,不仅是茶楼里有三角馏供应,在清晨的集市上,也偶有农村人家用扁担挑着两大箩筐,零售自制的三角馏,家庭主妇们买完菜总是顺便捎上一两个给家里的孩子、大人们当点心。

  据《文昌餐饮文化》记载,三角馏的名字源于三角的形状,这三个角,在民间有着代表福、禄、寿的说法。用芭蕉叶垫住底部,蒸熟后剥掉芭蕉叶吃。如果适逢孩子出月、满岁,老人做寿等喜庆事,就在三角馏的中心部位点上一个“小红点”,使之便有喜庆吉祥的气氛。

  有些做喜事的主人会用筐,装着点上“小红点”三角馏,挨家挨户送,让大家一起分享喜庆。还以三角馏为请帖,往哪家送三角馏就是往哪家送请帖,送多少个三角馏,就是请多少人去吃喜酒了。若逢乔迁之喜,也有赠送主人三角馏的习俗。当然,若是无喜事,而仅仅是在茶楼里作为小吃,“小红点”是不可轻易点的。

  咬一口,香!软!糯!如果此时你恰巧在文昌,但还没品尝过的你,一定要去品尝,因为会文”三角馏“那是你不可错过的味道!

  
  

  


  

  
  
作者 :天湖赏月 时间:2018-03-14 11:00:24
  @linsong1025a “三角馏”好吃!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :严品超 时间:2018-03-14 11:06:19
  @linsong1025a 点赞
作者 :斯远022 时间:2018-03-14 11:12:12
  @linsong1025a 会文”三角馏“那是你家乡的味道!
作者 :心雨6225 时间:2018-03-14 16:07:39
  @linsong1025a “三角馏”好吃!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-03-14 18:34:08
  芭蕉叶托三角馏,中红一点福禄寿。轻咬一口软糯香,天涯海角馋朋友。看样子应该是用糯米做的吧!很适合老年人的口味!顺致问候!
作者 :乌衣画客 时间:2018-03-14 20:58:23
  @linsong1025a 闻香而来!
作者 :千颗珠 时间:2018-03-15 08:42:28
  哎呀,口水流出来了[d:呲牙][d:呲牙]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规