天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《没齿难忘—许昌人的咱娘》(11、12)

楼主:王振江38307 时间:2014-07-21 17:59:58 点击:43 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (11)
  《没齿难忘—许昌人的咱娘》
  2014年1月7日

  【题记】
  许昌人习惯上把朋友的母亲称作娘,如果两个人在一起说话会把我家的母亲称作“咱娘”;如果谈到对方的母亲,会说“恁家的咱娘”。如果谈到第三人的母亲,会说“某某家的咱娘”。
  许昌人的咱娘,是伟大的母亲!

  【正文】
  ——长明家的咱娘:
  长明是我接触的社会上的朋友。通过长明我又有幸认识了宝山和建民,使我和这三个人成了一辈子的好朋友。
  那时候长明接触的人群比较复杂,加上年轻,惹的事层出不穷,他的家里非常为他担心。我们认识以后,长明家的咱娘寄希望我能领着长明往好处走。长明全家人也非常尊重我,家里的大小事都找我商量。赶上应酬的事,也会让我陪着喝两杯,印象最深的一回喝醉,我几杯酒下肚,便晕了起来,但是脑子很清醒,只是觉得一切事物都很遥远。
  长明家门口有一家卖碎肉的,很便宜,时哩猛哩(偶然的意思)长明家的咱娘,见我去家了,就买来刚出锅的碎肉让我们吃,也没放什么调料的碎肉,煮得烂烂的,纯肉味,现在还想起这种香味呢!
  长明家的咱娘还让她的大女婿给我们找活干,大姐夫当时在城河边上的土产公司上班,有一次他故意刁难一家来拉椽子的客户,最后让长明、宝山我们仨为他装了一大汽车椽子,我们挣了10块钱,这也是我第一次挣这样的出力钱。
  长明结婚后两口子经常生气打闹,长明家的咱娘,每逢这种控制不住的局面就会不分白天黑夜,都要跑3里地来我的家找我。有时是严冬的后半夜,长明家的咱娘也会敲响我的窗户,站在窗户外边可怜巴巴的样子要求我去管一管。当然,看在老人家的面子,我会义不容辞地帮老人家的!
  河南的媳妇挺不好当的,哪一家子不是姊妹数人,加上老老少少,还有七大妗子八大姨,贤惠的媳妇要把方方面面都要照顾到。长明家的咱娘这个角色就扮演得非常好非常到位。把家的里里外外亲戚都处得很好。
  记忆最深的就是长明的爷爷的葬礼是在老家举行的。长明家的咱娘得主持丧事的里里外外,得不停地迎来送往。还得会哭,哭得还得让人看了悲悲切切,但是客人要走时,还得立马改变表情,这种场合的笑容与悲切表情都要恰到好处,长明家的咱娘就做到了这一点!
  河南千千万万个家庭中,有多少这样的媳妇在这样角色中度过了平凡的一生啊!


  (12)
  《没齿难忘—许昌人的咱娘》
  2014年1月7日

  ——宝山家的咱娘:
  在许昌的某条小街上,某个小学校的门口,有一个小摊儿,小摊儿的后边坐着一个老人在经营者小学生用品的小生意。这个形象已经有十几年了。最近几年我的情况不妙,所以我经常从那里路过,但是我几乎没有停下来给老人家打个招呼。不过每当从那里经过,我都要深情地看一看老人那熟悉的身影,从心底发出感叹和祝福!她就是宝山家的咱娘。
  09年的一天,我从那里路过时没有看见老人家的身影,心里咯噔一下子忐忑不安起来。不出所料,第二天就接到宝山家的咱娘前一天在自己的出租屋里走了的消息。她老人家坚决不给儿女添麻烦,坚决不到任何儿女家去住。坚决自己租个临街小屋,做点小生意养活自己。
  1977年经长明介绍我认识了宝山,那时宝山17岁,没了父亲,一大家子的姊妹们全靠老母亲拉扯着。宝山的家境使宝山更懂事更坚强。当初我们一起练功的几个人中间,宝山也是最刻苦的之一,那时每天早上长明和保山就会跑4、5里路来喊着我,我们再一起跑步锻炼。为了练中国式摔跤的“把劲儿”,我们每一家都有用耐火砖掏的石锁一样的“小推子”,不管到谁家去玩,都是边聊天边扎着马步像马步冲拳一样地一连推上千次。宝山还会偷偷地自我加大锻炼力度,结果宝山的两个手心全部被小推子磨成了厚厚的老茧。因为这一手的老茧,宝山参军体检时还被误会成是否有病,后来还专门让体委开了证明才算通过。
  那时候在许昌这个小城壳楼里生活的人们都会为自家的宅子不停地修缮,尽可能地增加空间的利用。宝山当兵的时候,正是家里翻新房子的时候,仅靠老母亲是撑不下来的。到了部队的宝山便装作胃痛被遣送回来复查身体,想把家里的房子盖好再说。我和宝山家的咱娘竭力劝宝山归队。于是我就把兄弟们全部调动起来,竭尽全力帮宝山家工下作盖房子,直到房子竣工时,我累得一下子泄了气四脚拉杈地躺倒在了大街上……
  宝山在部队又不幸负了伤,住院期间双手又痉挛十指伸不开了,当时需要坚持服用天麻丸,那时候我们看病是全报销,我就发动单位的小弟兄们去医院开天麻丸,结果开了一大旅行包的天麻丸让宝山带走了。
  结婚后,我媳妇从外地回来,宝山家的咱娘专门为我们两口作了一顿胡辣汤,这是我唯一的一次吃家里自作的胡辣汤。自作胡辣汤,事先熬好骨头汤,放肉丁、木耳、黄花菜等,非常好喝!以至于从那以后只要喝胡辣汤,我媳妇都要絮叨一句:“没有宝山家的咱娘作得好喝!”宝山家的咱娘作的胡辣汤成了我们衡量其他胡辣汤的标杆。
  按迷信的说法,宝山家似乎犯了什么邪,这么多年来经常遇见大凶之事,不是房倒屋塌,就是血光之灾、家庭减员,换个人是绝对熬不下来的!宝山家的咱娘就这样坚强地走完了人生路。我非常后悔没有给她老人家叩头!我非常后悔没有为她老人家守灵!
  我对自己的要求是:只要可能,我要尽一切努力参与为朋友的老人守灵。但是这之前我一连在殡仪馆为三个朋友的老人守灵,已经精疲力竭,精神也近崩溃!以致我非常自责!非常遗憾没有为宝山家的咱娘守灵!

  【未完待续】

  【链接】
  之前已在天涯其他栏目发了一些帖子,很值一读。
  如有兴趣,欢迎您们到这些栏目里去看看。
  推荐如下:
  1、知青生活一瞥(9篇)- - - - - - - - - - - - - - 【七十年代】
  2、求学(6篇、知青的故事)- - - - - - - - - - - - 【七十年代】
  3、初恋(13篇、初恋、失恋、结婚三部曲)- - - - - -【天涯许昌】
  4、失恋以后(4篇、初恋、失恋、结婚三部曲)- - - - 【情感天地】
  5、结婚(33篇、初恋、失恋、结婚三部曲)- - - - - -【情感天地】
  6、我和狗(23篇我和狗的故事)- - - - - - - - - - -【旅游休闲】
  7、歌女王静(10篇、我在许昌的创业经历和奇遇)- - -【创业家园】
  8、藏女石雪(3篇、我在青藏高原的奇遇)- - - - - - 【情感天地】
  9、全员互动管理法(5篇、实用管理小册子)- - - - - 【管理前线】
  10、【我的梦-让更多的河南人看《1942》】- - - - - -【公益同行】
  11、【我的梦-为1942三百万亡灵建园立碑过节】 -- - -【公益同行】
  12、记忆许昌系列之——--【记忆许昌】- - - - - - - 【天涯许昌】
  13、许昌是我家系列之——【许昌是我家】- - - - - - 【天涯许昌】
  14、【中原灿烂】【古今文坛】【水晶城堡】
  【普洱文坛】【舞文弄墨】【艺海藏珠】
  皆有我文,欢迎光临!


  现在我常感叹:
  ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
  ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
  ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

  现在我常喃喃自语:
  ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
  现在我常扪心自问:
  ——1942的儿孙们都去哪儿了?
  敬请看本论坛我的原创:
  ——【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
  ——【我的梦-为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规