天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】如何救救孩子

楼主:半床诗7852 时间:2016-09-23 08:29:16 点击:73 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【天涯部落—发现】 如何救救孩子

  


  今天,读了博友@風荷曼舞的《〈方月亮〉刺痛“我”的心》一文,内心五味杂陈。
  风荷老师带领班中10岁的孩子们品读鞭挞社会的微型小说《方月亮》(作者:周海亮),孩子们当堂写下了阅读体会和感受。看到13位孩子所写的读后感,我感到惊讶,不禁感叹:“小读者的眼睛是雪亮的。”
  但联想到当今世上陷阱多、歧路多,真想呼吁各位孩子,千万不要被“灰太狼”们迷惑了。
  今天上午,见一个初一学生学习蒲松龄的《狼》,问其如何理解这“狼”,回答是“狼也不坏”,很认同狼的“生存之道”。听后,不能无语,斥之一句:“小心以后被狼吃了!”
  这个世界已进入了是非不分、黑白颠倒的新新时代。
  有人说,“要嫁就嫁给灰太狼”。也有不少高中女生说,灰太狼是当今社会很难得的“好男人”。
  想一想,真的不能怪孩子。因为孩子们平时在荧屏等媒介中,所能了解、认识的人,最可爱的,可能就是“灰太狼”了,而其他真正“可爱的人”都被“屏蔽”了!这样,他们就被“洗脑”于潜移默化之中,天真地认为社会没有坏人,一切都是美好的,一切都是“理所当然”的。
  往深处想一想,真有点害怕。蒲松龄在《狼》中说:“禽兽之变诈几何哉?止增笑耳。”这句话恐怕要失效了!现在的孩子认识不了“禽兽之变诈”,后果非常严重。况且,当今“禽兽之变诈”早已与时俱进,不是一般人所能识破的,就算有人识破这些“禽兽之变诈”,也无可奈何!
  我们还是回到《方月亮》,看看故事的逆转,就可知道社会“真相”之一二。一个苦命女人的男人当了矿工,在一次煤矿塌方事故中死去。后来矿主拿出一笔钱,分成平均的两份,一份用来请调查组吃饭,另一份便是女人的所得。最后女人以烧钱的方式表示抗议,同时哭瞎了另一只眼。瞎了眼的女人对大儿子大狗说:“我的儿,今生别去挖煤!我的儿,饿死也不要去挖煤!”大狗“坚决地点着头,胸前肋骨起伏难平”,态度之明确,意志之坚决,令人佩服。但最后,大狗还是走了他老爸的老路——当了“黑矿工”。
  看了这故事,联想到种种“禽兽之变诈”,不由得要像鲁迅先生那样喊一声:“救救孩子!”但是,如何救救孩子,谁来救救孩子?天知道!
楼主半床诗7852 时间:2016-09-23 08:32:49
  附:《狼》(蒲松龄)

  一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼,缀行甚远。
  屠惧,投以骨。一狼得骨止,一狼仍从。复投之,后狼止而前狼又至。骨已尽矣,而两狼之并驱如故。
  屠大窘,恐前后受其敌。顾野有麦场,场主积薪其中。苫蔽成丘。屠乃奔倚其下,弛担持刀。狼不敢前,眈眈相向。
  少时,一狼径去,其一犬坐于前。久之,目似瞑,意暇甚。屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。身已半入,止露尻尾。屠自后断其股,亦毙之。乃悟前狼假寐,盖以诱敌。
  狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉?止增笑耳。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-09-28 16:40:10
  @半床诗7852 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-09-28 21:46:45
  祝贺!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :颜夕1206 时间:2016-09-29 10:21:21
  谁知道该怎么救孩子啊?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规