天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

代哭

楼主:高山对虾 时间:2018-05-14 17:27:39 点击:26 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  



  

代哭
  


  作者:高山对虾
  



  在某市,路经一社区,正有一群人围着一班吹鼓手看热闹,是一老人去世了,此刻正在办丧事。我驻足仔细听那唢呐吹得还真有些专业水平,不论音准,还是节奏、乐感,都还中规中矩。
  忽然,唢呐停止了吹奏,接着是二胡和萨克斯(有点儿不伦不类)奏出了低沉的音乐。突然,一个尖利的女高音,发出刺耳的呼喊声:“妈妈——!你好苦啊.......”接着,拉开了凄厉哀婉的哭妈的序幕。这哭喊声,经过高音喇叭的扩音,一声接着一声,不停地诉说着死者生前所经历的苦难。我看看那位手执话筒的女高音,表现得伤心至极,泪流满面,鼻涕流了好长。任谁一看,能不说这是死者孝顺的女儿?不知内情的人说不定还会陪着落下泪来。
  这位声嘶力竭的哭妈者,何若人也?经查问,原来,她与死者毫无亲缘关系,而是被顾来的代哭者。哭一场,可得酬金400元。
  这询问的结果,真的让我有些瞠目结舌,心内有些五味杂陈了。本来,生者哭泣,是因为与死者即将相见无期而产生的悲痛至极的表现,是感情深处悲哀的一种发泄形式。哭声往往标志着生者对逝者感情的深与浅、悲痛的真与假,民间对哭声有句俗语,叫做:儿子哭,感天动地,女儿哭,真心实意,儿媳哭,虚情假意,女婿哭,老驴放屁。
  再看看眼前的灵棚,痛哭流涕的不是逝者的亲生儿女,而是为了得到400元酬金,在努力表演的代哭者,而死者的儿女们,连哭一声都感到麻烦,或者,他们根本有悲哀,说不定感到父母的逝去,是无须再麻烦照顾的解脱,感到了一种如释重负的轻松。既然没有悲哀,自然就难以声泪俱下,可不哭又担心外人说自己不孝顺,所以就想出了这么个绝招——聘人代哭。逝者的儿女们的这一“英明之举”,不得不让人从内心深处喊一声:高!实在是高!!。
  我心情沉重地离开人群,本想写一篇小评论,可总也不知道应该如何评论这样的代哭,更不知道,死者如果有知,看到那声嘶力竭、声泪俱下的代哭者,不是自己的孩子,而是花钱雇来的人在表演,不知心中会是什么滋味?
  

 
  


  
  
  

  


  


  
  
  ENTER>
作者 :欢殿 时间:2018-05-14 17:39:24
  @高山对虾 现在的社会怎么了,难道他没有儿女吗?为什么以这样的方式来尽孝道,这是个病态。
  • 高山对虾

    举报  2018-05-14 20:14:37  评论

    @欢殿 感谢您的精彩点评!我见到数家办丧事的,吹鼓手本来是哀乐队,但是,晚饭过后,这个哀乐队便摇身一变,成了搞笑队了,有的还有男女演唱一些低俗的“荤段子”,引得围观者笑声阵阵。屋内躺着死者,院子里笑声震耳,实在让人想不通他们在做什么?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-14 18:28:01
  @高山对虾 先坐个沙发,有空才进行编辑,慢慢细读
作者 :欢殿 时间:2018-05-14 20:58:56
  @欢殿 1楼 2018-05-14 17:39:00

  @高山对虾 现在的社会怎么了,难道他没有儿女吗?为什么以这样的方式来尽孝道,这是个病态。
  —————————————————
  确实,太荒谬
作者 :乌衣画客 时间:2018-05-14 21:58:39
  聘人代哭,的确荒谬!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :故乡有约 时间:2018-05-15 16:04:50
  专业哭灵队,病态社会,情感亦能商业化,哭灵标价400元,在城市和农村都漫延开了
  • 高山对虾

    举报  2018-05-16 20:14:25  评论

    @故乡有约 我只见过一次。这行为是真的把货币的功能拓展到了极致、是谁造就了这社会的病态?该向谁问责?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :严心洁 时间:2018-05-16 10:43:40
  @高山对虾 点赞
作者 :tyrl20091210 时间:2018-05-16 20:43:31
  这种现象叫哭灵,在一些地方成为一种职业,简直是不可思议。记得在电影《手机》就有哭灵的情节,是一种社会陋习,应该解决取缔!

相关推荐

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规