天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何在物欲横流的“金钱社会”自得其乐?

楼主:古美辰 时间:2018-03-04 10:21:20 点击:13 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 


  

如何在物欲横流的金钱社会自得其乐

  

作者:古美辰 

  

 

  自己的世界美不美好,不是在别人的眼中美不美好,而是自己觉得美不美好?可见培养一颗平常心有多么重要,而培养这样的“平常心”必须要有超乎寻常的“乐观向上”来支撑。

  现实中,差不多每个人都有这样或那样让自己沮丧的缺憾。比如:你有一个好的长相和身材,也许旁人会羡慕你、甚至嫉妒你,可是你自己或许会因为没有一个健康的身体而沮丧。同样,你有一份体面的工作和财源滚滚的收入,也许旁人会羡慕你、甚至嫉妒你,可是你自己或许会因为没有一个理想的婚姻和温馨美满的家庭而沮丧。总之,无论在别人的眼中你是多么地令人羡慕、甚至让人嫉妒,可是你自己总会有一个或几个不如意的缺憾让你无论如何也高兴不起来。

  举个例子,瞎子因为看不见东西而沮丧,可是却忽视了自己还有一对能听得见声音的耳朵,反之,聋子因为听不见声音而沮丧,可是却忽视了自己还有一双能看得见东西的眼睛。之所以会有这样的情况,是因为人骨子里不断膨胀的欲望在作怪。

  现实中,我们在羡慕甚至嫉妒别人的时候,往往只注意那些别人拥有的而我们却没有的东西,反之,别人在羡慕甚至嫉妒我们的时候,往往也是只注意那些我们拥有的而他们却没有的东西。

  笔者所说的“平常心”,其实就是理性地看待别人的优势,不埋没自己的优势;坦然地面对自身的劣势,不忽视别人的劣势,唯有这样才有助于培养不骄不躁的平常心。否则,如果任由欲望的膨胀,即使将瞎子和聋子调换一下,其结果还是一个样。毕竟,绝对的完美无缺根本不存在。
  

作者 :linsong1025a 时间:2018-03-04 10:38:39
  @古美辰 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
楼主古美辰 时间:2018-03-04 10:46:26
  人活着,如果注定无法让自己活得有钱有势,那么不如就让自己活得“轻松”一点,“自在”一点,这也不失为一种“补偿”。
作者 :高山对虾 时间:2018-03-04 16:21:45
  @古美辰 过去不乏劝学篇、劝善篇等一些规劝世人走好人生之路的文章,本文,作者用自己的智慧,将劝人好好把握人生的道理,水乳交融地陈述于这篇充满哲理和辩证法的文章之中。写得好,点赞!
  • 古美辰

    举报  2018-03-04 17:24:06  评论

    @高山对虾 感谢高山文友的来访,握手问好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规