天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

4【八千里路云和月】《田松山有故事》A

楼主:王振江38307 时间:2017-12-14 21:13:45 点击:8 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  4【八千里路云和月】
  《田松山有故事》A
  2017-11-15
  【题记】
  田松山是个大活宝,
  田松山是个乐天派,
  田松山是个老实头,
  田松山是个百事通。
  上世纪九十年代,我的事业蒸蒸日上,认识了我们大学里的一个在某技术领域国家级的一号人物,我俩成了忘年交,这老先生桃李满天下,说话风趣,爱说笑话,爱开玩笑,人都赞美他是外交家,边开玩笑便把事情做成了。我们刚认识时别人一问他好,他就说:“马马虎虎。”几年后我和他在一起的时候,别人一问他好,他就说:“唏勒哈拉。”如果一个人从“气壮山河”修炼到“马马虎虎”,再升华到“唏勒哈拉”,那说明这个人真正修炼到家了。
  田松山是我长篇小说里的男3号人物。
  田松山是一个给人以“唏勒哈拉”“呼呼啦啦”的感觉(许昌方言马马虎虎的意思),用许昌话说是“呼啦脾气”(宽容、忍受、和善、助人、看透不说透的人格特点),但又是什么都清楚,什么都明白的聪明人。

  【正文】
  田松山的一切言行都不做作,一切言行都顺其自然,一起言行都不拿捏,一切言行都真真切切,所以更让人觉得真实可笑可爱,所以成就了许多经典。举例说明:
  田松山的经典语录选:
  “到了三盆路口我一刀幸了你!”
  下乡的时候,田松山演样板戏,扮演杨子荣的角色,因为他是初中毕业的小学文化水平,往往会闹出经典的笑话。杨子荣的这句台词是:(除夕夜的威虎山,杨子荣揪着小炉匠的后衣领,一个亮相)“到了三岔路口我一刀宰了你!”40年了,我们知青一聚会,这句台词是大家必说的笑话。
  “别打扰我!我在看聋自珍诗集呢!”知青队的柴油灯下,他手捧龚自珍诗集,煞有介事地振振有词地朗诵着,别人都笑得肚子痛,他能不苟言笑地朗诵。
  “啊!第一门!”1980年5月1日我们上西岳华山,来到了“第一関”,他张开双臂高声赞叹道。这一嗓子在峡谷里回荡,经久不衰,惹得山谷里被困了一天一夜的困极饿极冷极的满满荡荡的游客们顿时为之一振“哄谷大笑”。
  “啊!中岳朝”1980年的10月1日我们来到了中岳嵩山“中岳廟”前,又是气贯长虹的一嗓子,着实让我们狂笑了一番,然后我们开始了太室山主峰的攀登。
  我老婆说:“你和山一到一起机智、幽默、贫嘴、笑话都来了,别人都插不进去话!只顾跟着你们笑了!”
  这一辈子田松山我俩在一起的时间最长,比和父母、兄弟姊妹、老婆孩子在一起的时间都长,有讲不完的故事……

作者 :linsong1025a 时间:2017-12-14 22:41:49
  @王振江38307 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-12-15 11:32:04
  @王振江38307 青春年华时期的事,回忆起来,虽是笑话,却无比珍贵。写得好,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :1773772427 时间:2017-12-15 14:52:37
  贺深圳改名为港好
  关上小窗蝇蛐少,港开百船絲路桥;
  上岸马路政商通,各国歌唱唐人好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规