天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

路遥与马力

楼主:高山对虾 时间:2017-07-07 14:22:23 点击:39 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   

  

路遥与马力

文/高山对虾

 

  
  路遥和马力是一对发小,他俩自幼一起读书,一起玩耍,这两个小家伙,都长得俊朗可爱,他俩还有一个共同特点,那就是都爱开玩笑。都会不失时机地搞个幽默,恶搞一下对方。
  光阴似箭,日月如梭,几度花开花落,路遥和马力都长到谈婚论嫁的年龄。路遥之父,经营南货,家资颇丰,自是不愁娶不到老婆,可是,马力之父为官被参,削职为民,赋闲在家,以致家境贫寒,故而没人上门提亲。
  一天,媒婆登门,为马力提亲,马力父母自然大喜过望。可是,却因女家索要彩礼甚是昂贵而犯愁不已。马力无奈,只好请挚友路遥帮助,路遥满面含笑道:
  “彩礼有我全包,不过,新娘子头三夜须得由我代劳。”
  马力一听,顿时怒发冲冠,心道:
  “朋友妻,不可欺,你作为我的挚友,竟有这种要求,真乃猪狗不如也。”
  可转念一想,不孝有三,无后为大,我岂能因一时赌气而铸成单身之大错?于是,长叹一声,勉强答应。
  佳期当日,马力躲在一旁,眼看着路遥进入洞房,心中痛苦不已。苦熬三天之后。第四天,马力进入洞房,可他满心郁闷,哪有丁点儿洞房花烛的喜悦?拉上被子蒙头就睡。新娘子见状,好生奇怪,问道:
  “相公,为何前三夜都是通宵读书,今天却蒙头大睡?”
  “啊!你说什么?”
  新娘子又把方才的话重述了一遍。这时,马力才猛然醒悟是路遥这小子在跟他开玩笑。
  婚后,路遥大力资助马力奋发苦读。次年恩科大比,马力高中三甲。马力为官清正,数次升迁,官至礼部司郎。
  路遥是个性情豪放,侠肝义胆,火热心肠之人,他见马力因无钱讨妻而苦恼,便雇请媒人给马力提亲,且一直暗中资助马力,洞房之夜,对新娘子自是秋毫无犯,这才有了前面的故事。
  俗话说,世事无常,此言不谬,家境豪富的路遥,家中突生变故,家道中落。路遥看着自己一家生活难以为继,于是想起马力,便进京找他,看马力能否给予帮助。
  马力见到久未谋面的挚友路遥,自然亲热异常,热情款待,酒席间,路遥说明来意。不料,马力却顾左右而言他,只是频频劝酒,并不提资助之事。又过数日,路遥见马力不仅毫无解囊打算,且有逐客之意。
  路遥气愤不已,心道:
  “真乃时过境迁,人心不古啊”
  虽然心生抱怨,却也无计可施,只能沮丧回家。
  路遥刚一进家门,便听得一片哭声,他心中疑惑,不知又生何种变故?走进二门,见正堂之中摆起了灵堂,赫然一个斗大的奠字,竖立于黑色棺木之前,妻儿身着重孝,哀哀啼哭不止。路遥见状,忙问何故?众人乍见路遥,俱都惊恐不已,及至一番解释,妻儿与众人方知是一场误会。
  原来,这口棺材乃马力派人送来,来人说,路遥赴京,沿途突染风寒,百治无效,竟然一命呜呼。路遥听了,心中愤怒,暗道:
  “你不资助也就罢了,却又怎的如此诅咒于我?”
  思念至此,随即飞起一脚,将棺材顶盖踢开,登时令马力目瞪口呆,原来,棺材里面,尽是是金银珠宝黄白之物,珠宝之上,覆盖着一张白纸,纸上写着:你让我妻守空房,我让你妻哭断肠。
  路遥看着马力这笔力遒劲的书法,哭笑不得,暗道:
  “你这小子,这玩笑开得也忒大了点吧。”
  后来,人们受他二人真挚友谊的感动,便编成了一个成语:“路遥知马力,日久见人心”。

  (本文素材,选自微信,经重新撰写而成)

  二〇一七年七月七日星期五
  编辑:乐安君
  
  

作者 :乐安君 时间:2017-07-07 14:34:34
  “路遥知马力,日久见人心”赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-07-08 06:54:41
  @高山对虾 点赞
作者 :带你逛夜店丛 时间:2017-07-08 10:13:26
  路遥知马力!是一匹好马!!!
楼主高山对虾 时间:2017-07-08 13:31:52
  你让我妻守空房,“我让我妻”,我让你妻哭断肠。——多了双引号中的四个字——勘误(正文倒数第五行)请@linsong1025a首席和众位酋长帮着更正过来。
楼主高山对虾 时间:2017-07-08 13:40:52
  苦笑不得——哭笑不得——勘误(正文倒数第三行)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-07-08 14:37:00
  这玩笑开得也忒大了点吧......
  • 高山对虾

    举报  2017-08-23 19:06:52  评论

    @乌衣画客 感谢老友关注支持!这玩笑真的开得有些过火了、
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :故乡有约 时间:2017-07-10 16:18:55
  新解[d:得意]
作者 :珠峰雪A 时间:2017-07-10 21:47:18
  一对挚友,相互恶搞,虽然有些过火,但终归还是真挚的友情。难怪有路遥知马力日久见人心之说。
作者 :百岁老叟 时间:2019-11-17 13:46:37
  这篇文章可以收入元代杂记,有意思。
  • 高山对虾

    举报  2019-11-18 15:08:33  评论

    @百岁老叟 这一对活宝,开玩笑都捡大个的,水感开这么大的玩笑?然而,知心朋友的真情,却仍然占据了主导地位。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规