天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】寂寞空庭天欲晚 (外两篇)

楼主:乌衣画客 时间:2016-10-14 15:10:35 点击:64 回复:37
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

寂寞空庭天欲晚
  

文/乌衣画客
  


  
  (一)寂寞空庭 天欲晚
  心机重重,壁垒森严。有这样两扇大铁门此时虚掩在繁华闹市。
  轻轻地我推门进去,却无法轻轻地走出铁门。
  楼上楼下,屋里屋外,不见主人前来招呼。他家前院,站在岁月深处的一株柿子已是黄叶落尽。瘦硬的枝丫上,一盏盏红灯笼喜气盈盈,点亮深秋微寒的目光。后院,青翠着几畦萝卜白菜。许是少有闲人问津,在那片专属于它们的芳草地,菜们恣意地张扬着青春。一颗大白菜毫不设防,将没裹紧的少女情怀,坦然裸露在我的眼前。
  屋里,一台豪华的电视机,字正腔圆地吼着秦腔,声情并茂地唱着一出空城计。
  我无法决绝地一走了之,脚步沦陷于这座空庭。我不停地看着时间。我坐立不安。那两扇墨绿色的大铁门眉头冷峻,面容沧桑,目睹我出出进进。我的脚步再无初来时踏歌而行的轻快。
  莫是到了镜花缘中夜不闭户,路不拾遗的君子国?我把满脸焦虑化作一抹苦笑。寂寞空庭天欲晚,黄叶满地虚掩门,我喃喃自嘲.
  还好我与主人曾经同事,还好我非梁上君子。
  我和并立的铁门一样望眼欲穿。两小时后,终于看到误入集市深处的主人,顶着满头寒霜,心急火燎地朝家门奔来。
  他仿佛记起了什么……
  
  (二)今夜,菊梦悠悠
  夕阳西下。小城云塔公园,我邂逅了一盆凋谢了的黄菊花。
  走下国庆节日喜庆的花坛,走过青春风采的昨天,花的笑容已不再明丽。栖身于一堆残枝枯叶间,一脸的宁静。
  仅存的几茎苍翠,顽强地撑起菊的风骨。
  只为那一眼似曾相识的缘分,我的心头一阵柔软。我停下了漂泊的脚步,带她回家。
  她落户的小院,一株腊梅风韵犹存。梅的唇边斜横着一只短笛、一树短笛。吹彻一曲暗香,一树心蝶在飞。
  一株清雅的金桂,扭动袅娜的细腰,舞着十月的万种风情。
  墙角那根久经风霜的老葡萄藤,用苍劲的言语,致一篇老态龙钟的欢迎词。
  西院,几枝出墙的红柿子,为她点亮一盏盏喜洋洋的红灯......
  沐浴在浓浓的爱里,我知道,她一定喜欢上了这个新家。她的残根里,萌出几枝新绿。
  一些暗香盈袖的诗句复活了我的记忆。今夜,菊梦悠悠。不再是落花人独立。

  (三)沃土
  匆匆几番风雨。小院,玲珑的小花圃又瘦了一层。
  花圃边上,一盆长寿梅和一盆芦荟身着青衣,顾影自怜;几行纤细的蒜苗,苗条得总让人想到弱不禁风。
  六株国庆节时移栽在花圃里的菊,已是繁华落尽。稀薄的泥土下裸露着菊根,那菊根像老人手背上暴起的一团团青筋。此刻,这一团团青筋正拼力抓住脚下的薄土,以求在城市扎下根。
  栖身钢筋水泥的丛林,菊的视野也被林立的高楼无情地切割成一个个囚笼。它渴望城市温柔的目光;它想念家园的乡土;它比它的主人更加感知到城市的寸土寸金。
  带上一个蛇皮袋,一把小铁锨,电动车郊外往返三次,你在农家茂盛的菜地里,友好地借回了三袋土,把温暖培在菊根上。
  花圃丰满了;青苗茁壮了;长寿梅和芦荟风情万种,吟咏着一阙虞美人。菊阳光的笑容,潮湿了你的眸。
  行走天涯,你一直情系故乡。在那祖居的田园,有你安身立命的根;有你心灵的沃土。

  编辑:linsong1025a

  

作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-10-15 21:21:38
  @乌衣画客 赞!文笔流畅!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :瑞欣2016 时间:2016-10-16 15:51:55
  @乌衣画客 赞赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :梧桐梦语 时间:2016-10-16 16:02:56
  好文章,欣赏,问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :秋凉如水2011 时间:2016-10-17 15:41:24
  生活在细微处,有了情致!问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-10-20 10:45:08
  力挺佳作
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-10-20 16:00:53
  问好
作者 :王老434 时间:2016-10-22 17:02:04
  @乌衣画客 大顶三次
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-10-25 02:23:18
  @乌衣画客 点赞
作者 :贾庄当真 时间:2016-10-25 10:08:23
  @乌衣画客 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :熙华泪 时间:2016-10-25 15:28:49
  点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-03-17 15:50:28
  力挺佳帖
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-03-18 16:23:54
  祝贺
作者 :王老434 时间:2017-03-18 17:09:21
  问好
作者 :王老434 时间:2017-12-05 21:29:36
  行文飘逸
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-12-06 20:22:57
  问好问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-12-07 15:52:40
  欣赏佳作!问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-12-07 18:05:33
  @乌衣画客 笔法细腻、用情很深的佳作。点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-12-07 20:33:02
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规