天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落首页—发现】喜欢秋

楼主:千颗珠 时间:2018-08-13 18:49:00 点击:113 回复:28
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
喜欢秋
  
 
作者:千颗珠

  


  秋来了,她迈着悠闲的步履款款而来。尽管窗外依然是骄阳似火,但我的心里却有了秋的丝丝凉意。
  秋,是最令人触景生情的。古今多少文人墨客寄情于秋,有的悲秋,有的爱秋,有的赞美秋的多姿多彩,有的伤感秋的萧瑟。欧阳修的一篇《秋声赋》给秋平添了些许寂寥和肃杀,而刘禹锡的一首《秋词》“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春晖。.晴空一鹤排云上,便引诗情到九霄”,却为秋天悲凉的底色,涂抹上了些许花红叶绿等等。不管是悲秋也好,还是赞秋也罢。秋,总是触动着人的情感,人的情感里也往往有着秋的意境。
  我是喜欢秋的。
  秋,是凉爽宜人的。阵阵秋风虽然摇落了枯叶,却也扫荡了酷暑难耐的炎热,结束了“千里清蒸,万里红烧,屋内桑拿、汗水洗澡,屋外就是铁板烧……”,那种闷热难熬的日子。
  秋,是热烈的。秋天是成熟的季节,春种夏长秋收冬藏乃天之大道。是秋为大地披上了金纱,带来了金光灿灿,是秋为人们送来了累累果实。那遍地的色彩充满了诱人的魅力,成熟的果实都是秋的无私馈赠和诚实奉献。
  秋,是美丽的,是极富诗情画意的。且不说中秋皓月,九九重阳,仅秋天的天空就是最美丽的风景。天高、云淡、气爽、日艳。在我的脑海里,秋天总是蓝天白云,斜阳晚霞,雨后出现的彩虹,还有秋天的风,总把寥廓的天空清扫的格外明朗。
  当然,秋天也有阴沉的脸,愁人的雨,也有百花凋零,绿叶枯黄,秋风扫落叶的肃杀之气,但那只是晚秋。“万木霜天红烂漫”“霜叶红于二月花”,以及绚丽多彩的菊花就是在那百花凋零的晚秋盛开,这又为灰色的秋带来一片生机和靓丽,又成为秋天的一种格调,一大景色。
  所以我是喜欢秋的。

  
 


  编辑/千颗珠
  

作者 :linsong1025a 时间:2018-08-13 20:03:54
  @千颗珠 我也是喜欢秋天,因为它既不似夏天的燥热,也不似冬天的寒冷。我喜欢秋天,喜欢这个季节色彩的丰富与贵气。华丽的流金,鲜艳的火红,璀璨的橘黄,明亮的朱红,厚重的黄褐……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :梅双洎 时间:2018-08-13 21:05:34
  欣赏佳作,赞一个
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-08-14 06:21:48
  秋瑾女侠血染袍,秋收起义斗地豪。秋高气爽人精神,秋来燕去菊花俏。欣赏问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :新叶2016 时间:2018-08-14 09:58:07
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :俊义树 时间:2018-08-14 11:18:02
  @千颗珠 喜欢
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :东珠景 时间:2018-08-14 11:48:41
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三皎洁 时间:2018-08-14 14:26:12
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-08-14 20:07:37
  @千颗珠 老师笔分八彩,层次分明地把秋作了细化的描述: 秋,是最令人触景生情的;秋,是凉爽宜人的;秋,是热烈的;秋,是美丽的……文字的清新,也感染了读者,给读者带来了丝丝凉意。为佳作点赞!

  秋天象征着成熟,是收获的季节,所谓春华秋实就是这个意思。秋来了,看!一望无际的高粮,那纺锤形的高粱穗儿,像一支支火把,染红了整个苍穹;成熟了的稻谷,散发着清香,沁人肺腑,微风吹来,涌起层层金色的波浪,人行其中,宛如浪里行舟……
  • 千颗珠

    举报  2018-08-15 19:26:14  评论

    @高山对虾 谢谢老师精彩点评!谢谢鼓励支持,问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-08-14 22:14:35
  我喜欢这篇——喜欢秋 !点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-15 18:10:46
  @千颗珠  推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 喜欢秋
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-087dc5e631c44d77910c603449b55f8e-1.shtml
  帖子摘要: 秋来了,她迈着悠闲的步履款款而来。尽管窗外依然是骄阳似火,但我的心里却有了秋的丝丝凉意。
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-20 21:07:44
  @千颗珠 祝贺你的作品《喜欢秋》【天涯部落首页—发现】榜上有名

  
  • 千颗珠

    举报  2018-08-21 16:02:37  评论

    @linsong1025a @咖啡美人痣 谢谢鼓励支持,敬茶!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-08-20 23:09:35
  @千颗珠 点赞
作者 :贤愚一丘 时间:2018-08-25 10:53:36
  @千颗珠 我也喜欢秋,也喜欢《喜欢秋》 o(∩_∩)o
  • 千颗珠

    举报  2018-08-26 07:22:17  评论

    @贤愚一丘 欣慰高兴老师能喜欢,早晨好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-08-29 19:35:55
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规