天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—首页头条】师恩难忘

楼主:钟爱今生 时间:2017-09-09 14:19:40 点击:76 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

师恩难忘 

  

作者:钟爱今生  
  


  
  午后,看了几篇关于教师节的帖子,也跃跃欲试起来。

  1、小学篇
  我农历十月底出生,六岁半才上小学。先是去“祠堂”读初小(一至三年级),后来才是去5里外的地方念高小(四年级和五年级,那时候还没有六年级)。
  教过我的小学老师总共也有不少,印象最深的数二伯,其次是章财老师。
  二伯当年是老三届高中毕业,特殊年代被下放农村,教过我四年级和五年级。后来到镇里的初中任教,一直到退休,都是做老师。
  我生性传父,小时候内向,胆子小。二伯偏让我当了两年班长,锻炼我的胆量!
  我语文基础好,未上学前就翻过不少小孩看不懂的《封神榜》、《三国演义》等大人读的书。二伯就给我加料,课上出难题考我,课后一篇篇作文、周记用心点评。有时候,评语很罗嗦,占半页纸。
  每次回老家过年或者探亲,总要当面向二伯上祝酒词,必有一句千年不变的话:“当年是您给我打下了扎实的语文功底!”
  二伯有时候很谦虚,说:“都是你后来的努力。”有时候也很自豪:“你小学五年级的语文水平已达到一般人的初三水平。”
  开始很不相信,以为二伯喝多了,吹牛呢。直到后来回想,还真是有可能。初中二年级我参加过一次全九江市语文基础知识竞赛,那次竞赛也特殊,初一、初二、初三同一套试卷。我读初二的却拿了个全九江市二等奖,为全校唯一一个获奖者。
  直到后来,好多年,村里有去初中念书的后学,碰到教过我的老师,总说,某某老师到现在还经常讲你当时读书真“坚心”呢。

  2、小学篇之二:章财老师
  去年春节在老家过的。有一天晚上,听照顾病娘的表姑唠叨道:“咱村前头的章财前不久得了癌,估计活不了多久啦。”
  在我记忆中,章财老师似乎定格在我念小学时候的模样,很精干的。一时有些对不上号,连夜摸黑去他家。
  昏黄的灯下,多年未见的老师斜卧在床头,脸上带着黑,人很瘦。为不打扰他休息,短短问候,聊了十来分钟,给师母留下一点礼物,匆匆别过。
  今年上半年,老家来讯,老师真的走了,没有熬过这一关。
  唉,其实他还是很年轻的,还没有退休吧。
  他教过我小学一到三年级的语文课。那时候,村里人都忙于种自己家的责任田,章财老师两头忙,教书算是负责的。不少村里的其他老师,常常只顾自家的私活,教书就应付。
  我因为学习功课一直不错,几乎没有挨骂过,却有一次意外地被老师打过屁股!
  那是一个周末,毕竟小孩天性贪玩,和同村的伙伴们去看水库起鱼,不知不觉疯玩中,竟然忘记作业未写完。
  哪知道,昨天还在水库撞见的老师,忙前忙后,竟然悄悄记住了我们几个淘气的小家伙。第二天,上课第一件事情,就是检查全班的作业。这个惨,几乎没有一个完成的。
  老师非常生气,找了条竹子做的戒尺,命令所有学生,自己褪去裤子,趴在课桌上,一头打过去,没有放过一个。一声声清脆的“噼、叭”,传遍在死静的教室。
  若干年后,每次回忆小时候的趣事,总要想起这个场景来,一排排光溜的屁股,一声声“噼、叭”,还有章财老师一脸恨铁不成钢的严肃。

  (未完待续) 
  

作者 :乌衣画客 时间:2017-09-09 14:42:45
  师恩难忘:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-09-09 19:15:24
  @钟爱今生 点赞 师恩难忘
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2017-09-10 10:39:38
  @钟爱今生 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :新叶2016 时间:2017-09-10 10:47:39
  @钟爱今生 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-09-10 11:08:19
  @钟爱今生   推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 师恩难忘
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-0845e75402e34ecab7ad4fed7c1fbd97-1.shtml
  帖子摘要:我农历十月底出生,六岁半才上小学。先是去“祠堂”读初小(一至三年级),后来才是去5里外的地方念高小(四年级和五年级,那时候还没有六年级)。
  教过我的小学老师总共也有不少,印象最深的数二伯,其次是章财老师。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-09-10 20:13:01
  3.初中篇(1)

  初中老师大都还记得,初一的语文、地理老师印象非常深刻。

  教初一语文的冯治国老师,同学们送了个外号——“四角号码”,嘴巴特别像。当他教我们四角号码查字法的时候,同学们哄堂大笑,他纳闷了半天。在我升入初二时,他为我写下评语:“德才兼备!”父亲读后非常震惊!

  地理老师已在天堂了。他教我的初一地理,属于副课,态度却相当认真。每次课间休息的几分钟,我就重温下上次他的课的重点,以备回答问题。他提问有个特点,先问学习一般的同学,然后再问我们这些学习较好的同学。经常说的一句话:“没有比较就没有差别。”

  初中谢校长教过我初三的物理,有次在全班同学班会中称赞我:“有个同学,小小年纪,却自律到惊人的地步。每天早晚的作息规律准确到分钟计算,他就是我们班的某某同学。他将来一定会有出息,希望大家向他学习。”

  (待续)

楼主钟爱今生 时间:2017-09-10 23:13:54
  4.初中篇(2)

  江新建老师那时很年轻,当时是我初二的班主任,后来改行做法官了。

  那时候读书人不多,初一还有六个班,到了初二、初三却只有三个班。我同村的两个小学同学都是初一辍学的,其中一个在外打工、做装修小老板,回家乡创业兼做村委会主任,也算出息的不错啦。

  江老师有次和我透露,他当时是抓阄把我抓到他的班。因为初一时,四次考试我都是全年级第一名,门门功课都在95分以上,哪个班主任都指望我为他们班级争荣誉、拿奖金呢。

  可是,一到初二,我的学习成绩却不太稳定,勉强拿了次第一,又丢了。江老师有时候也关心地问过,是不是家里有些情况。但好强的我,什么也没说,期末考试重新考了回年级第一,算是不负其重托吧。

  到了初三,有不少留级生,我更加感到学习压力。好在,基础还不错,勉强考入了县城最好的高中。

  还是当时的谢校长对我们有信心,刚改完卷,第一个就找我和另一个同学的分数,果然,我们双双被录取了县城一中。

  (待续)
楼主钟爱今生 时间:2017-09-11 00:05:50
  5.高中篇

  从一个偏远的小山村,一步步到乡里,再到县城读书,刚开始总还是有些不适应。

  所幸,高一碰到过不少好老师,如为人正直的彭水平班主任、来自上海的“老知青”英语老师等等。我这个勉强考入最好的高中的农村生,得益于他们的教诲,竟然从六个班中脱颖而出,期末考了个全年级第六名!父亲得知后,激动的哭了!!他当年因为家境贫寒,特殊年代,只读了半个学期的母校,儿子竟然帮他长脸了。

  高一印象深的老师,还有受政治风波牵连的政治老师,总是在我的作业本上写下大段大段的评语,鼓励我一直前行!可惜,这些珍贵的作业本,因为搬家次数太多,早就不知拉在那了。他就像大哥哥一样,和我在作业中交流,引领我逐渐树立自信。

  高二、三年级,学业于自小擅长文科的我,没有太多压力,毫无悬念,我成为了当年全县的文科状元。父亲也因此而被称为“状元之父”。

  升大学那年,从小到大的乡亲们、老师们来庆贺,第一次喝白酒,不到三碗,就醉了。父亲也醉了。

  我上大学那年,10月份,爷爷去世了。每次回老家,我都要爬上陡峭的南山,为爷爷烧烧纸。我小的时候,爷爷总是问我考了第几名,却没听到孙儿亲口告诉他孙儿已考上名牌大学的喜讯,就撒手人寰了。

  说到底,父亲才是我课外的老师。没有他,我不可能创造了一个又一个村里读书历史的纪录。他曾将爷爷、奶奶的供后代读书精神归纳为:“家可破,子学不可废。”这是非常精准的。

  (完)

楼主钟爱今生 时间:2017-09-11 20:39:15
  您好!您的文章《师恩难忘》已被推荐至"天涯热门部落_天涯部落2015_头条"栏目,感谢您对"天涯热门部落_天涯部落2015_头条"栏目的支持!
楼主钟爱今生 时间:2017-09-11 20:39:33
  谢谢啦
作者 :linsong1025a 时间:2017-09-12 09:50:21
  @钟爱今生
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规