天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-微论精华】 民俗端午节

楼主:松声竹韵BB 时间:2016-06-09 17:43:01 点击:399 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【天涯聚焦—微论精华】民俗端午节
  
  
 

  
  

民俗端午节
  

文/松声竹韵BB
  


  端午节,又叫端阳节,在我们黑龙江农村,俗称“五月节”。
  五月节是个传统节日,居于人们心目中的位置,仅次于过大年,与八月中秋同样重要。在没有洋节日“外来入侵”的久远年代,一年之中,也只有这三个节日。
  幼小的蒙眬记忆里,五月节还有一段时间,大人们就开始筹备了。
  五月端阳吃粽子,正月十五吃元宵,这样的过法,只是近些年才有,也许是南俗北移吧。很久以前,我们当地所说的五月节,实际意义上,就是“鸡蛋节”。那时候,经济萧条冷落,民众节衣缩食,有的人家甚至温饱都难以维持;各家养的鸡鸭鹅,生了蛋,舍不得给孩子多吃,偷偷存起来,挎到当时集体的“采购站”去卖,换回少许的零花钱,买些针头线脑之类用品。
  要过节了,情形就大不相同了。家庭主妇们,每天盯着几只家禽,跟着拣蛋,精心地攒起来,细致地数了又数,算了又算。五月初一下的蛋,要另放着,据说治小孩肚子痛的毛病。小门小户,有三十五十个鸡蛋,也就差不多了;人口多的人家,怕是要准备上百个吧。这一天,不光小孩子能过足了馋瘾,大人也可以吃上一点;有别家孩子来了,也会拿出煮好的一枚鸡蛋给人。
  节日临近了,妇女们买来五彩纸,聚到一起叠葫芦。将红红绿绿的纸张,裁割成正方形,按照一定的方法,做成两耳的或四耳的,对着上面的小孔吹一口气,一个圆鼓鼓的葫芦就叠好了。然后,用彩纸往复折叠,均匀地剪成细穗子,分别安在葫芦耳朵下面和底部中间位置。这样一装饰,小物件还真漂亮! 有人把这个叫做“印”;真正的葫芦,那要真正手巧的人才会做。需理出足够的纸张,剪成规格的形状,拿浆糊一片片粘牢,而后合在一起。葫芦,谐音:福禄。印也好,福禄也罢,都寄托了人们对美好生活的憧憬和渴望。
  叠完的印,粘好的葫芦,每个都有一根穿穗子留下的线;统统拢一处,打个结,挂在墙上、幔帐杆上,单等端午节时候用。
  夏天的太阳,看上去,从东北升起,西北落下。我国最早看见太阳的地方,是黑龙江与乌苏里江主航道交汇处,这是我国国土的最东端。我的家乡,属于松花江和嫩江流域的大平原,凌晨三点钟不到的样子,天边便依稀可见蒙蒙的曙色。
  端午节这天,人们早早地爬起来,趟着露水,到野外采一把新鲜艾蒿,用来泡水洗脸。男人们把五彩纸葫芦,系在树枝上,插入房檐中;女人们掐片艾叶,别在发间,生火煮鸡蛋、打荷包蛋。之后,找出事先捻好的五色线绳,分别系在每个孩子脖子上、手腕上和脚踝上五处。家里如有更小的孩子,还需用染了红色的剑麻,扎成一把寸八大小精致的小笤帚,拴在小孩子身上,意思是扫除不洁净(指五鬼)的东西。
  早饭后,准备足够的食品以及饮用水,怀揣一份节日的喜悦,相约着出去踏青、游玩。青年男女,三三两两;放假的学生,成群结队。说说笑笑,热闹非常!
  省城的红男绿女们,带上垂钓的鱼竿,带上露营的棚帐,奔赴松花江边,美丽的太阳岛;县城的帅哥靓妹们,一般都去了乌裕尔河大桥。“一桥飞架南北,天堑变通途”。这里是乌裕尔河主流,河面宽阔,桥长怕是有百十来米吧。雨季还没到,河里只有窄窄的细流。空旷的河底,长满茵茵绿草,零星点缀着各色的野花,令人心神怡然!
  松花江上,乌裕尔河边,这一天,比赶大集还要热闹。摆摊的,挎筐提篮的;卖粽子、水果、饮料的;卖葫芦、艾蒿、五彩线、各种挂件的,琳琅满目;游玩的,凑热闹的,一顶顶花花绿绿的旱阳伞穿梭着……
  我所处的小镇,靠近双阳河。这条河,是跑马占荒时做为分界线,挖的壕沟。经过若干年的雨水冲刷,河面越来越宽。镇上的年轻人,大都骑着摩托车,到河边去玩。
  走进柳条丛林中,穿行在芦苇荡里,踏在青草地上,人们兴奋了。灌木丛中钻来钻去,采撷各色野花,编成花环,套在脖颈上;树根下,草稞里,寻觅野鸭蛋。不时惊了三两只栖息的鸟儿,叫着,“扑啦啦”飞去。中午,或在林间空地上,或在河岸边,大家席地而坐,把各自带的烧鸡、烤鸭、香肠、鸡蛋之类,摆放一起,就着啤酒,野餐……
  近些年,端午节前夕,市场上物品应有尽有,少有人趟着露水采艾蒿,不再自己动手粘葫芦叠印;而踏青的传统却是发扬光大了!

  

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 宝贝小菩萨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-06-09 20:06:47
  @松声竹韵BB 赞!赞!语言活泼优美讶!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-06-09 21:49:22
  @松声竹韵BB 令人流连忘返的好帖!赞一个!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-06-09 22:20:14
  @松声竹韵BB


  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :lisufang2 时间:2016-06-09 22:24:45
  快乐的端午节,祝福。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :omen82f 时间:2016-06-09 23:47:43
  好有气氛的端午节,真好,不由得想念老家的粽子了!
作者 :莱克V荆 时间:2016-06-10 00:57:44
  文革时不过端午节的吧,因为毛泽东认为屈原跟伯夷叔齐一样都是宁死也不肯适应新时代的旧贵族
作者 :贾庄当真 时间:2016-06-12 10:58:12
  @松声竹韵BB 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
楼主松声竹韵BB 时间:2016-06-12 11:22:47
  @linsong1025a
  贾庄当真:
  您好!您的文章《民俗端午节》已被推荐至"天涯聚焦_微论精华"栏目,感谢您对"天涯聚焦_微论精华"栏目的支持!
作者 :乌衣画客 时间:2016-06-12 14:44:15
  @松声竹韵BB 祝贺朋友!
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-06-12 17:25:00
  @松声竹韵BB :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规