天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

两顶“右派分子”帽子

楼主:高山对虾 时间:2017-10-09 17:24:25 点击:26 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  但凡过去了的苦难,总会让人觉得不怎么样苦。当年被戴上右派分子帽子,受到“无产阶级专政”的“右派分子”们,也不例外,时过境迁,他们回顾往事,不仅不觉得如何,甚至觉得有些好笑。这不,李老和王老这两位当年的“老右派分子”,今天在一起聊天时,竟然把它说得那么轻松。

  李老(退休的中学校长):我说老伙计,那时候的有些事,现在想起来,真是让人哭笑不得。我那年(1956年)才二十多岁,当时号召给领导提意见,说是大鸣大放,要人人写大字报,我实在想不出有什么意见,就写了一首瘸腿诗,至今我还记得,是写校党委书记的:
  夏穿纱
  冬穿毛
  百十块钱的大手表,
  礼堂讲话嗷嗷叫,
  浑身长满瘆人毛。
  结果,反右斗争一开始,我的这首诗被上纲上线一分析,乖乖,说我是对党委书记有刻骨仇恨,要不然,为什么见到书记会瘆的慌?侮辱党委书记,就是侮辱党,不由分说,一顶右派分子的帽子就戴到了我的头上。
  王老(离休干部):你戴帽子,说来也不算冤枉,好歹你还向党委书记提了意见,我呢?没给领导提任何意见,照样不是也弄了一顶帽子,一戴就是多少年?
  李老:没给领导提意见,咋会戴帽子的?
  王老:嗨!都怪我喜欢舞文弄墨。我在1955年的春天到江南去了一趟,回来写了一首诗,在机关文艺报上发表了。诗是这样写的:
  江南三月如探春
  雪花纷飞愁煞人。
  桃花安在寒彻骨,
  始知骚人话不真。
  李老:这首诗没什么呀!
  王老:没什么?可架不住分析呀,硬说我是含沙射影咒骂新政权,污蔑党关于社会主义好的的宣传,等等,也是不由分辨,帽子就给我戴上啦。
  王老李老:哈哈哈哈哈哈
作者 :竹素园主人 时间:2017-10-09 19:27:13
  哈哈哈哈哈哈……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-10-10 10:09:48
  右派分子这个词汇在70后的记忆中慢慢会淡忘,而在80后的词汇中却很少有人知道。“左派”与“右派”是政治派别的划分,因此它是一种政治斗争的产物。社会越来越右倾的时候,真理就越来越靠左边了;坚持真理的人就成为了左派; 当社会越来越左倾的时候,真理就越来越靠右边了。坚持真理的人就成了右派。
  • 高山对虾

    举报  2017-10-10 12:35:07  评论

    @linsong1025a 这个理论既形象又正确。真理是居中的,左右摇摆的倾斜,并不能影响真理的居中。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :娇思 时间:2017-10-10 11:24:43
  @高山对虾 点赞
作者 :千颗珠 时间:2017-10-10 11:36:52
  @高山对虾 点赞,欣赏!
作者 :乐安君 时间:2017-10-10 12:52:46
  那时候稍不留神,右派分子帽子便轻易地戴上了。
  • 高山对虾

    举报  2017-10-14 21:20:47  评论

    @乐安君 过度的强调政治第一,会使社会安静无声,但也容易让领导听觉闭塞,不利于兼听则明。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-10-11 15:02:01
  荒唐年代!叹!
作者 :钟爱今生 时间:2017-10-14 21:52:15
  @高山对虾 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规