天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我也说对联

楼主:那名 时间:2018-11-26 23:16:42 点击:39 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  上周林老连续发了几篇关于对联的帖子,颇有意思。

  今天,我也来发个关于对联的。

  对联也是中国文化的一项精萃了,不同于诗词,但魅力独到。

  我说对联不同于诗词,并不是说它与诗词有本质的区别——诗词、杂曲、小说、对联,说到底都是
  文学艺术的一种形式,无本质不同。

  但对联与诗词相比,似乎有天生劣势。我们知道数不清的名诗名词,但流传千古人尽皆知的对联远远不及诗词的数量。

  因为对联受制于对仗的公正,往往缺乏诗词的美和淋漓尽致。不是说对联不美,“桌上珠玑昭日月,堂前黼黼焕烟霞”也很美。也有些足可以构成两首宋词的对联,写的景色语言都很美,但知晓的人不多。因为那些对联为了形式的美而毁坏了内容的美,为了内容的美又坏了意义的美。

  但我又说对联魅力独到,这是因为能够广为流传的对联都有它的独到之处。而且这种独到不是《蜀道难》的独到,也不是《明月几时有》的独到。而是故事的独到。

  被人铭记的对联都是依赖它背后的故事或者特定场景,没有背后依托的对联,都没有生命力。

  下面的对联,无一例外,都首先是一个故事,然后才是一副对联:

  最无奈的对联:那是1990年,八国联军打进北京,李鸿章奉旨与列强周旋,达成合议。在谈判结束后,双方共同举办了记者招待会,可在此时,日本的钦差大臣小村寿太郎却出了一副对联,意在羞辱清朝官员。上联是:
  骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶,八大王,王王在上,单戈独占
  李鸿章命人研墨铺绢,用一副下联维护了国人最后的尊严:
  倭人委,袭龙衣,魑魅魍魉,四小鬼,鬼鬼犯边,合手擒拿
  这副对联,被人到处引用,世人皆知。不是因为它多么巧妙,因为就中国古代文人的文字造诣,能写出这等对联的人多如牛毛。这副对联的流传,就是因为它始终在倾述着国家衰弱时的不幸。

  最短的最壮烈的对联:那是1931年“九一八”惨案后,有人为东北的死难同胞作了一副挽联,上联一个很大的“死”字,下联一个“生”字,字体只有上联的一半大小。意味着国人“宁可站着死,不愿跪着生”的勇气。这副对联是中华民族到了生死存亡的关头,每一个国人的血性。通过两个最基本的字,生和死,体现出来。如何不让人动容。

  最少年天才的对联:明朝时期,官至内阁首辅的解缙7岁时和父亲的对联。父子两个去江边洗澡,解父指着一棵江边古树说:“千年老树为衣架。”解缙看着悠悠江水,脱口而出:“万里长江作浴盆!”如此少年才志,当然令人广为传颂。

  最让人流口水的对联:那自然是饭店门前的对联,有这么一副令人叫绝:
  关帝不死,当驱千里走单骑,登此楼问:刀可换酒乎
  夫子若在,必舍大国就小鲜,临斯坊曰:食不厌精也
  这副对联本身使用了文武两界最有故事的人物,关帝以刀换酒,孔圣人愿舍大国,可见这酒菜油多好了。

  最怪异的对联:据说是一个地方语文科目考试的题目,上联是:孙行者,让下联填空。很多考生都答不上来,正确答案是:祖冲之。孙对祖,行对冲,者对之。很多人于是戏谑,这个题目应该在数学试卷上。

  最难对的对联:千古绝对谁人接,至今仍悬挂在成都望江楼,上联曰:
  望江楼,望江流,望江楼上望江流。江流千古,江楼千古。
  下联至今空着。
  这句联之所以难对,还有一个原因,即在中古汉语里,以及现在很多地方的方言里,“楼”和“流”是同音字,如果按照这个要求来对,那就更难了。而当时出联的作者本人的母语很可能就是“楼流同音”的,所以很难对。据传说作者本人写了上联后,若干年绞尽脑汁都对不出下联,忧郁而死。这就有些让人感叹了。
  不过,在成都的望江楼上,确实是左边的柱子刻着上联,而右边的柱子是空的,因为虽然尝试着甚多,可至今也没有人能对出一副完美的下联。

  对联故事多,充满悲和乐。无故事,不对联。
作者 :linsong1025a 时间:2018-11-26 23:25:44
  @那名 佳作点赞
作者 :莲叶上的娃娃 时间:2018-11-28 16:47:23
  对联这么有趣,长知识了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :我来自长安VCD 时间:2018-11-28 16:55:39
  对联真是个好东西,短小精悍,内容丰满,使人回味无穷。
  • 那名

    举报  2018-11-28 18:40:29  评论

    @我来自长安VCD 问好文友,晚上好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-11-28 17:47:45
  @那名 佳作点赞
  • 那名

    举报  2018-11-28 18:42:17  评论

    @钟爱今生 问好老友,谢赞,遥握
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-11-28 18:58:42
  无独有偶皆成双,如同情侣伴久长。官方民间皆常用,更有佳话中外扬。关于乾隆“千叟宴”与纪晓岚的对联就很有趣:花甲重逢,增加三七岁月。古稀双庆,更多一度春秋。欣赏问好!
  • 那名

    举报  2018-11-28 20:52:47  评论

    @tyrl20091210 花甲重逢,增加三七岁月 古稀双庆,更多一度春秋 好,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-11-28 21:55:33
  佳作点赞!问好:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-11-28 22:23:24
  @那名 感谢您贴出如此妙文。点赞!收藏 了。
  • 那名

    举报  2018-11-28 22:28:09  评论

    @高山对虾 朋友喜欢就好,晚上好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-11-29 15:30:40
  @那名 望江楼上联出来,时过三百年,终于有人队除了下联:

  映月井,映月影,映月井中映月影,月井万年,月影万年
  • 那名

    举报  2018-11-29 15:51:05  评论

    其实还有很多,这个只是一个。但有人认为月井万年根本对不上江流千古的意境,所以就作罢了
  • 那名

    举报  2018-11-29 15:55:03  评论

    @高山对虾 事实上江流千古的意境有些高远,用井对楼本身就有劣势
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规