天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】高空遇险记

楼主:高山对虾 时间:2017-05-31 15:57:05 点击:70 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

 

高空遇险记
  

作者:高山对虾


  
  前段时间,马航飞机失联,时至现在,飞机仍然像是人间蒸发了一般,任你千般搜寻,却是依然渺无音讯。这对于百余名中国乘客的亲属来说,无疑是一个无比沉重的残酷打击。这让我想起了前年我的一次亲身经历,不过,我那只是有惊无险,要不然,咋还能在这里费话呢?
  前年十月,我衔命赴穗,登上普通舱。一个既非达官贵人,又非豪商巨贾的普通人,不坐普通舱,坐什么?可我也并不羡慕那乘坐特等舱、一等舱的阔人们,因为我觉得,即使你坐的舱再特殊,也不会比我早一步到达。这,是不是自嘲得快要赶上阿Q先生了?
  当我系上安全带,才发现两手空空,把随身带来的几本书竟然放入行囊寄存了,这么几个小时的时间,岂不白白浪费了吗?我心里一阵烦恼。
  耳膜鼓起,飞机正在爬升高度。我心中安慰自己,就浪费这一次吧,反正着急也于事无补。心情也就慢慢平静下来。
  估计飞机已经跃上了万米高度,开始了平稳飞行。既然无书可读,那就在高空领略大好河山的风采吧,多少也算是没有白白浪费掉时间。我透过舷窗,看到一朵朵似棉絮般的的白云,在离飞机很远的下方,向后方缓缓飘去,我无法判定是白云自身在飘动,还是飞机移动的原因?白云下边,是连绵起伏的青山,山旁,一条颜色较深的细带,随着山脉蜿蜒延伸着,估计,那是条宽阔的马路。
  不久,便看到一条曲曲折折的玉带,我心想,“这是长江吧?祖国的山河真的辽阔壮美啊!”
  我要了一杯咖啡,轻轻喝了一口,味道极淡,莫说雀巢了,连格兰特都不及,也就是一杯仅供解渴的饮料而已。喝这咖啡,着实无甚情趣,于是,便放在桌上。
  突然,飞机发生了剧烈的抖动,随之而来的是令人恐怖的失重感。我知道,这是飞机在急剧下坠造成的失重。我心中生出一阵从未有过的恐惧,若是照这样的速度继续坠下去,用不了多长时间,就会机毁人亡。可瞬间我便冷静下来,原因只有一个,因为我想到,害怕不害怕都得死,何必在死前吓唬自己?倒不如看看别人是如何惊恐的,也算是临死前的一种享受。于是,我的脑袋转来转去地查看着机舱里的乘客。
  这时的机舱里,尖叫声呼喊声已经响成一片,那些打扮入时的女士,个个花容失色,极度的惊恐,让他们不约而同地发出刺耳的凄厉叫声;那些西装革履,原本风度翩翩的男士,此刻也顾不得体面,个个狂呼小叫,大有末日来临的气势。总之,机舱内的惊恐与混乱,已经达到了无法细细描述的程度。就在此刻,我忽然感到了一种从未有过的满足,是什么满足感,直到现在,我一直也没有弄清楚,难不成是对于死亡的期盼?大概不是吧?
  这种惊恐大约持续了几十秒,这短短的几十秒,却让人感到像是过了一个世纪,机身不再抖动,失重感逐渐消失,耳膜又一次鼓了起来,可知是飞机在爬升高度。这时,喇叭传出广播员温柔甜美的声音:各位乘客,刚才飞机遇到了强气流,险情已经排除,请各自坐好,系好安全带。
  没过多久,空姐们推着小车送餐饮来了,刚才还是惊恐万状、尖叫刺耳的男男女女们,此刻又表现得彬彬有礼、温文尔雅了。我的心中发生出一种难以抑制的好笑。
  这次空险,我的最大收获就是让我认识到:死神,能够扒光人们的所有伪装。
  

  

  

作者 :千颗珠 时间:2017-05-31 17:25:21
  死神,能够扒光人们的所有伪装。
  写得好惊险呀,一边看一边紧张,好像我在飞机上,又看到了如平板玻璃一般的太平洋,如火柴盒一般的小汽车,如棉絮一般的白云。好像看到了那一双双惊恐的眼睛,驾驭文字的功力可见一斑,点赞!
作者 :linsong1025a 时间:2017-06-01 12:04:36
  @高山对虾 推荐部落精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 《高空遇险记 》
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-0750a297d773449399ed8015c067b6c2-1.shtml
  帖子摘要:
  前段时间,马航飞机失联,时至现在,飞机仍然像是人间蒸发了一般,任你千般搜寻,却是依然渺无音讯。这对于百余名中国乘客的亲属来说,无疑是一个无比沉重的残酷打击。这让我想起了前年我的一次亲身经历,不过,我那只是有惊无险,要不然,咋还能在这里费话呢?
作者 :乐安君 时间:2017-06-01 19:59:32
  @高山对虾 他们恐惧死亡。本性都暴露了。
  • 高山对虾

    举报  2017-06-01 20:42:38  评论

    @乐安君 俗话说,生死面前无英雄,但是,当一个人确定必死无疑时,倒可以让自己安静下来,不必恐惧,不必惊慌,这到底是什么心理状态,我一直也没弄清楚。
  • 乐安君

    举报  2017-06-02 10:17:01  评论

    @@高山对虾 值得探讨。不知心理学家如何说。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :对你说爱你堑 时间:2017-06-01 23:16:36
  再不要跟我说跑到天涯海角都可以找到你,有能力你把马航失联飞机找到!
  • 高山对虾

    举报  2017-06-02 14:13:19  评论

    @对你说爱你堑 感谢您的关注,并作出如此精彩点评!马航失事很奇怪,像是人间蒸发了似的,至今渺无踪迹。怪!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-06-02 21:22:12
  @高山对虾 祝贺你的作品《高空遇险记 》荣登【天涯部落—发现】首页

  
作者 :珠峰雪A 时间:2017-06-05 08:29:45
  惊险!谁碰到这种事,都会吓尿的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规