天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

手机坏了后的一个小时

楼主:那名 时间:2018-11-04 22:36:01 点击:39 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  下午六点,用得好好的手机,突然死机黑屏了。根据多年使用手机的经验,各种举措用尽后,确认是硬件出问题了。

  修手机还是换手机,这已经不是首要的问题了。

  首要问题是,独自在外的我一时间就像个活死人了。微信不能用了,紧急的信息满世界飘,客观存在着,它寻找着我,我也想像着它,但彼此擦肩而过了;既然坐地铁没法买票了,那就打车,忽然意识到,身上没有现金无法打车,脑子转不过来的时候,灵机瞎动——我可以叫专车,然后方想到,没有手机,叫个哪门子专车。

  离家不远也不近,索性一口气走完这10公里的路程算了。不然,就得像个骗子一样,操着流利的普通话在这满是四川话的成都市郊区找人帮忙买地铁票,估计也没人搭理我。我好歹一个西装革履的绅士,自取其辱的事情就不做了。

  没准儿,就是我这套西装更能让人觉得我是骗子。

  我悠然地走在车来车往的天府大道南段边上,一会儿就失了魂,不知道多少次不自觉地拿出手机看时间,看消息,看……看个屁,只有一个黑屏了。我的天,我绝对被手机奴役了。手机不是工具,是我的主人了。我想,这个世界还有比手机让我注目的时间更长的东西吗?没有,绝对没有。

  我应该给朋友打个电话,让他们不用等我了,我肯定是赶不上他们的聚餐了。他们也肯定给我打了很多电话,然后奇怪着我无缘无故的关机。信息不对称就这样产生了,他们会因此对我有短暂的不好的看法,甚至认为我以愚蠢的放肆逃避他们。巧合就在这里,我的手机没有等到他们商量出聚餐的地点就瞑目了。不然,我可以打个的直接跑到某个火锅楼,然后让他们出来帮我买单。但目前少了一个目的地,我不知道可不可以取信于的车师傅。

  于是,我还是决定叫的。

  车上,我对师傅说:“可以用一下您的手机吗,我要给我的朋友打电话,我的手机坏了,不然一会儿给您付不了钱的。”师傅:“要得,你只管用。”我千恩万谢地接过师傅的手机后五雷轰顶,因为我记忆的脑细胞里没有一个手机号码。

  我从来不知道自己原来这么“拉稀摆带”。

  “我的天,我一个号码也记不得。不好意思,师傅,一会儿您在春熙路找个地方停车,我下去取钱……不对,我没有带银行卡。要不,您直接把我拉到锦江宾馆。然后,我让前台先帮我给您付钱。不能再耽搁您时间。”

  “要得。”

  等到一切都解决了,我别提多么感谢那位师傅了,还有前台那个愿意帮我垫钱的漂亮的姑娘。问题的解决,还是依靠了活生生的人。

  我在客房里看着我死去的手机,有些说不着的困惑,不清楚,不明白,但就是觉得哪里都不对。
作者 :tyrl20091210 时间:2018-11-05 07:55:03
  手机坏后一小时,各种情况干着急。机不离手成依赖,多项捆绑不由己。是啊,高科技反而让人们失去了许多能力。欣赏问好!
  • 那名

    举报  2018-11-05 12:13:18  评论

    @tyrl20091210 问好朋友。主要是现在日常生活的绝大多数事情,都需要依靠手机完成。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-11-05 08:41:32
  后来怎么解决的呢!
  • 那名

    举报  2018-11-05 12:15:44  评论

    @乐安君 谢老师问侯。后来就是在宾馆打开电脑,上了QQ,很多人的微信和QQ是关联的,我就先和朋友取得联系。琐事解决后,就大晚上找地修手机。两手准备,同时买了一部新手机。唉,简直是闹剧
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-11-05 14:46:05
  @那名 现代人对手机的依赖愈来愈严重了,从生活到工作,行走坐卧,须臾不能离开手机,因而, 形成了所谓的低头族。随着手机功能的日渐强大,它将会更加让人无法离开。本文丢失手机后,仅仅一个小时,就感到了无比的不便,很现实。为佳作点赞!
  • 那名

    举报  2018-11-05 17:21:30  评论

    @高山对虾 谢赞,问好前辈
  • 高山对虾

    举报  2018-11-05 17:35:49  评论

    @那名 好友万不可以前辈相称!您查看一下我的个人资料,便知所言并非谦逊之词。
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-11-05 22:10:26
  非常真实。离开手机,我居然把我家的电话号码都记错了......
  • 那名

    举报  2018-11-06 11:27:00  评论

    @乌衣画客 看来都是一样的啊,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-11-06 00:16:54
  是啊,还有几个人记得住几个电话号码或者手机号码的,哈哈
  • 那名

    举报  2018-11-06 11:28:17  评论

    @钟爱今生 所以说呀,有时候记忆力都被绑架了。问好朋友
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-11-06 07:44:56
  这是非常好的一篇文章,人被手机绑架了,生活中的一切,都成了手机的奴隶。我很庆幸,我老了,没有赶时髦,不会遇到这样的问题,因为许多功能我不会,所以,我没有被手机绑架。不知道,这该高兴还是不高兴。
  • 那名

    举报  2018-11-06 11:30:16  评论

    @千颗珠 您已经在属于您的时代赢得了平静,对于这个时代的虚浮,您笑看一切,自得其乐,当然该高兴
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规