天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落首页—发现】中秋夜在三家峙赏月

楼主:linsong1025a 时间:2018-09-25 16:45:30 点击:49 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  
中秋夜在三家峙赏月
  
作者:linsong1025a 
  


  

  泰山的日出固然壮观,三家峙的中秋月出也甚为绮丽。
  三家峙在文昌市的南部沿海。这里上有蓝天,下有碧海,沙滩净洁,山石嶙峋,山石间又长着青葱的草木,好像缀在沙滩上的翡翠。这里空气清鲜,阳光明媚,风景秀美,平时车辆络绎不绝,游者如织,是海南新起的屈指可数的旅游胜地。

  今年的中秋佳节,海滩上更是人车密集,人们饱赏了旖旎的海滨风光,尽情地享受着大自然的妩媚。太阳快落山了,晚霞在海天之间燃烧,人们不但没有散去,各种车辆反而川流不息的开来,把海滩挤得满满的。每个旅游者都意识到三家峙的绝境,还是中秋的月夜,在明月脱出海面的那一刻,谁都想看到这一难得的佳境,谁都想当看见今年中秋月出的第一人。

  夕阳收尽了它最后一束余辉,夜雾像一层轻纱似的笼着海面,蔚蓝的海面渐渐变得朦胧,人们都意识到明月即将破水而出,于是纷纷涌向沙滩,千百双眼睛都注视着东方的海面,期待着这一幅难得的画卷展现出来。天从人愿,画卷慢慢展开,在东方水天相连的地方,开始发黄,接着发亮,亮光不断扩大,亮度逐渐增强,再接着海面上露出了一点蛋黄的球冠,球冠在不断加大加高,片刻变成一个半球,半球徐徐上升,一轮满月慢慢的浮在东方的海面上。月底下波涛起伏,金光闪闪。这是一年一度最大最亮最圆的中秋月,这是人们日盼夜望的中秋月!古今中外,人们都渴望见到它,人们都把它当作美丽、圆满、吉祥的象征。这时人们的眼睛都注视着它,一刻也离不开它,见到它,人们感到莫大的幸福和欢乐。

  明月脱出了海面,柔和恬静的月光照亮了沙滩,照亮了山石、草木,照亮了人们的心坎。整个海面全被月光照亮了。海水在月光下波动,闪烁着粼粼金波,海浪发出一声声欢乐的歌唱。明月周围一丝云彩也没有,明月的背后是一块无比巨大、深不可测的蓝幕,几颗星星似乎是缀在蓝幕上的宝石,在闪光,在眨眼。海风一阵阵吹来,不大不小,不硬不软,不冷不热,分外凉爽舒适,把人们吹得乐乎乎的。
  我在沙滩上漫步,在人群中穿梭,在山石上盘桓,在椰林里徜徉,仰望空中的明月,俯视沙滩上的清辉,远眺茫茫的大海,不禁想起“古人不见今时月,今月曾经照古人”的诗句,不禁涌起抚今追昔的情怀。

  三家峙这片海滩我是稔熟的,我记得在十几年前它还是一片荒滩,白天人烟稀少,夜间狐狸出没,黄猄追逐。花开花落,月缺月圆,它一直是孤寂的,冷落的,景色虽美,没人观看,明月虽圆,没人观赏。它是一块被人遗忘的地方。

  改革开放的春风吹进了这片荒滩,吹来了无限的青春,它不再孤寂、冷落、荒凉了,它在起舞,在沸腾,在欢笑,整天人来车往,令它接应不暇,送别不停,椰林里,山石旁,沙滩上,叠满了快乐的脚印,映满恋人的倩影。最热闹的是正月初一,人们从早晨一直闹到夜雾降临才散去;最快乐的是八月中秋,人们一直乐到晨光熹微才罢休。今天这个中秋之夜,又是火树银花的夜晚。

  夜深更静,明月升到中天,更加皎洁。大地万籁俱寂,千家万户进入了梦乡。而三家峙沙滩上的人们依然不倦地唱歌、跳舞、吟诗……一阵阵欢乐声响遍海滩。

  有人朗诵着苏轼的《水调歌头》“明月几时有,把酒问青天”,他以响遍海滩的声音作收束:“但愿人长久,千里共婵娟”!


  

  

  

  
  

编辑:linsong1025a 

  
  
作者 :天湖赏月 时间:2018-09-25 17:03:15
  @linsong1025a 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 中秋夜在三家峙赏月
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-064379db5d0843b784580e8b90070e95-1.shtml
  帖子摘要: 三家峙在文昌市的南部沿海。这里上有蓝天,下有碧海,沙滩净洁,山石嶙峋,山石间又长着青葱的草木,好像缀在沙滩上的翡翠。这里空气清鲜,阳光明媚,风景秀美,平时车辆络绎不绝,游者如织,是海南新起的屈指可数的旅游胜地。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-09-25 20:29:40
  @linsong1025a 似身临其境,乐在其中。欣赏美文!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-09-25 21:27:56
  海上生明月,天涯共此时!
  佳作点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-09-25 21:44:17
  @linsong1025a 文章对月亮从海面升起,作了十分详细的描述,估计有不少人是没有可能看到海上升明月的。在眼光注视海水与明月相互辉映的美景的同时,作者还不忘让眼睛成为广角镜,将游人如织的热烈情景也一并收入文中,并且还不忘对改革开放的功绩加以歌颂。本文与《春江花月夜》中的“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。 江畔何人初见月?江月何年初照人”有异曲同工之,是一篇上佳之作,点赞!


1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2018-09-26 07:07:33
  @linsong1025a 欣赏佳作
作者 :樱桃2018 时间:2018-09-26 09:35:22
  @linsong1025a 写的太好了,点赞
作者 :莹玉荣 时间:2018-09-26 10:16:09
  @linsong1025a 点赞
作者 :晨冰琳 时间:2018-09-26 14:16:54
  @linsong1025a 点赞
作者 :tyrl20091210 时间:2018-09-26 19:59:32
  赏月观日山海间,俱是天地真情感。斗转星移岁月多,昼夜不舍也荏苒。顺致问好!
楼主linsong1025a 时间:2018-09-27 14:35:53
  咖啡美人志:
  您好!您的文章《中秋夜在三家峙赏月 》已被推荐至"部落首页精华文章"栏目,感谢您对天涯部落的支持!
作者 :豪莹 时间:2018-09-27 14:37:23
  点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规