天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】爱恨纠结的情与仇(六)

楼主:彭乾尧 时间:2018-11-01 12:36:00 点击:15 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  爱恨情仇来源于人们生活中的点点滴滴,爱感受过了,爱也体验过了,也许当时还并不觉得那就是爱,只一旦失去了,方更感悟那失去了的爱的可贵……
  年纪轻轻的人,没有几个能感悟日常生活中滋生的爱恨和情仇……
  有人说男人有钱了就变坏!有人说女人变坏了才有钱!这无非是说男人有钱了就见异思迁!这无非是说女人贪图钱财去追名逐利!然而事情真的就恁么简单吗?
  在芸芸众生中,不泛有那种贪图美色出卖情感的好色之徒,也不泛有那种贪慕虚荣贪图钱财去出卖情感的女人,可不能说所有的走上那一条路的男人女人都是无情无义之徒……
  二娃嫂嫂的姨妈,嫁给了一个工人阶级,哪知道好景不长,夫妻二人双双下岗。
  那是一段昏暗的日子,夫妻二人为了生存什么事情都干过,尽管百般努力,日子过的还是不尽人意。贫贱夫妻百事哀,夫妻俩逐渐的有了矛盾……
  男人原本就会一点儿木工活,男人慢慢的从打沙发做起,男人慢慢的打起了组合柜,男人慢慢的做起了家具的生意,男人的生意逐渐的好起来,然而夫妻俩的矛盾却越加的深沉……
  没有想到男人有了钱了,没想到男人就变坏了,男人抛弃了结发妻子,男人与另一个女人结婚了……
  没有想到二十多年以后,男人又回来了,男人回来后竟然哭着闹着要鼓捣和女人复婚……
  这时候前妻听的说男人得癌症了,这时候前妻听的说后来的女人不要男人了,这时候前妻听的说男人因为这才回来找她复婚的……
  女人不愿意复婚,男人哭死哭活的硬要复婚,男人大口大口的吐血,一吐就是一洗脸盘,男人鼓捣乞求女人与他复婚……
  女人看着男人也实在可怜,女人勉为其难的同意了与男人复婚……
  弥留之际,男人掏出来一张银行卡,说:“这是我这一辈子找的所有的钱,密码是你的生日,你拿着吧,我忘不了我们曾经一起的同甘共苦的日子……”
  女人愣怔在了当场,什么话也说不出来,难道这就是变坏了的男人吗……
  听得说的幺妹,不知道男人为什么要与女人离婚,也不知道男人为什么又会与后来的女人结婚……
  幺妹不知道这个男人为什么要把自己一辈子找的钱拿给原来的女人……
  幺妹也不知道这个男人为什么不把钱拿给他后来找的那个女人……
  幺妹知道有的人一辈子悄悄咪咪的喜欢一个人,甚至一直喜欢了一辈子……
  幺妹也知道有的人悄悄咪咪的恨一个人,甚至一直恨了一辈子……
  幺妹不知道这复杂的恩怨情仇里蕴含着什么……
  幺妹不喜欢小老板,幺妹也并不爱小老板,然而幺妹却忘不掉那和小老板一起度过的曾经的岁月……
  没有饿过肚子的人,不知道饿肚子的滋味,幺妹想嫁来城郊当菜农,只因为菜农每个月都有三十二斤返销粮,按规定提取两斤做工分粮,余下的也还有三十斤,如果每天都能有一斤大米做口粮,再怎么也不可能再吃糠咽菜了……
  也就因为这,幺妹才隐忍小老板对她的骚扰,促使幺妹下决心嫁给小老板的,还是小老板的母亲……
  小老板的家,坐落在歌乐山半山腰,进门出门都要爬老大一片石梯坎,幺妹不喜欢那地方,坡坡坎坎的,进出门很是不方便,可幺妹想每个月都能吃上那三十斤返销粮……
  小老板把幺妹领回家,小老板的母亲却瞧不上幺妹……
  幺妹体型瘦小,身体孱弱,体重也就七八十斤。小老板的母亲说:“恁格丁丁小点的个个,你领回家来做啥子嘛?”小老板说:“她人长得乖晒!”小老板的母亲说:“人长得乖有啥用?人长得乖能当饭吃迈?”
  小老板的母亲坚决不同意,小老板坚持要和幺妹结婚,小老板还坚称非幺妹不娶……
  两娘母顶起牛来,母亲坚决不同意,小老板固持己见,母亲奈不何儿子,说:“你实在要和她结婚,我们就分家,你就各人搬出去住……”
  小老板不为所动,搬出去就搬出去,小老板就搬进了一间柴房里。柴房里只有一张床,其他什么都没有……
  幺妹也下了狠心,你不同意我就偏和他两个结婚!看你要朗格做……
  母亲逢人就说:“老子啥子都不拿给你,看你龟儿朗格生活!”
  母亲还无不幸灾乐祸的说:“老子只拿了七斤半搭伙卷七斤半杂粮票,老子只拿了两块钱给儿子,看她龟儿两个这半个月朗格过的下去,过不下去儿子总要转过头来求老子!到那时候,把那小女人赶起走还不轻而易举!……”
  新婚生活是甜蜜温馨的,新婚生活也是苦涩的,小老板喜欢幺妹,幺妹能处处感觉到小老板对她的好来,可过日子没有粮票没有钱,幺妹的日子也就过的很是苦涩……
  七斤半搭伙卷只能买来七斤半米,七斤半杂粮票只能买来七斤半玉米面或者七斤半面粉,也可以去买七斤半湿面条……
  一斤杂粮票可以买一斤三两湿面条,比面粉多出三两来……
  小老板不可能转回头去求母亲,小老板即使想去幺妹也不会让他去,七斤半搭伙卷七斤半杂粮票必须生活半个月,下个月的返销粮票要等十五天后才能发下来,这是这个小家庭遇上的严峻的考验……
  幺妹忧心忡忡,小老板安慰幺妹说:“你放心,我一定让你吃饱肚子……”
  小老板不知道打哪儿割回来一背篼老菠菜,那菠菜已经抽薹开花了,幺妹不得不问:“你去那点儿挵回来的?”小老板说:“河对面去割的。”幺妹说:“你去偷别个的呀?”小老板说:“不去挵点朗格做,只有挵点儿菜回来掺和起吃,随便朗格也要读过这个难关,随便朗格我也不会向我妈低头,为了你别说我去偷点儿蔬菜,为了你我啥子事情都可以去做……”
  幺妹无话可说了,幺妹知道河对面是另一个生产队,幺妹知道那一条河里的水淹至胸口,曾经夏天的时候,幺妹曾见过有人在河里游泳……
  可这是寒冬腊月呀,那河里的水肯定冰冷刺骨!幺妹不得不问:“你朗格过的河?”小老板说:“把衣服裤儿脱光了游过去的。”幺妹说:“你不冷吗?”小老板说:“还怕不冷,现在都还冷的发抖呢。”
  也就是这时候,幺妹的心里有了点儿暖意……
  小老板买回来了两斤粮票的水面,小老板煮面的时候,只丢了一小撮在锅里,而后倒进锅里一筲箕老菠菜。
  吃的时候,小老板把那一撮面全挑进幺妹的碗里,小老板自己只吃老菠菜,无论幺妹怎么劝说,小老板也不愿意吃一根面条……
  小老板说:“无论如何我们都要把这半个月坚持过去,无论如何我都不会向我妈低头……”
  老菠菜里有几根面条,这在幺妹眼里,这在幺妹的老家乡下,这在老家农村的青黄不接时,这样的日子该当是好日子……
  可这对于出生在重庆近郊的小老板来说,这无疑是最难熬的苦日子,小老板只吃老菠菜不吃面条,小老板只把面条让给幺妹吃……
  幺妹没有谈过恋爱,幺妹不知道怎么谈恋爱,幺妹不知道小老板的作为是不是爱情,只幺妹在小老板的作为里,感觉到小老板发自内心的爱意……
  幺妹并不爱小老板,幺妹并不喜欢小老板,幺妹嫁给小老板只是为了生活,幺妹嫁给小老板只是为了碗里能多几粒大米……
  什么是爱情?难道这也是爱情……
作者 :linsong1025a 时间:2018-11-01 14:08:40
  @彭乾尧 拜读佳作,红脸支持
作者 :linsong1025a 时间:2018-11-01 17:09:53
  @彭乾尧 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  爱恨纠结的情与仇(六)
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-05e966150e7b4e9ca649ce1e020aa859-1.shtml
  帖子摘要: 爱恨情仇来源于人们生活中的点点滴滴,爱感受过了,爱也体验过了,也许当时还并不觉得那就是爱,只一旦失去了,方更感悟那失去了的爱的可贵……
作者 :linsong1025a 时间:2018-11-06 14:48:19
  @彭乾尧 祝贺你的作品《 爱恨纠结的情与仇(六) 》【天涯聚焦_微论精华】首页榜上有名
  • 彭乾尧

    举报  2018-11-06 17:24:12  评论

    @linsong1025a 谢谢朋友们抬爱,我觉得我写的东西,并不是好东西,喜欢看的人并不多,我只是在记录曾经的过去,我只想把曾经的过去记录在纸上,也许再过几年,当我这把年纪的人都不以自己的意志离开这个以后,也许曾经的过去便不会再有人记得了,也许也不会再有人把它写出来了。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规