天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—首页头条】太阳花

楼主:清荷99abc 时间:2018-07-23 21:00:34 点击:75 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  
太阳花


  

作者:清荷99abc
  


  
  最早对太阳花的认识,还是缘于柯原的散文《太阳花》,印象深刻的不是它以鲜艳色调红橙黄粉来打扮高原和海岛的姹紫嫣红,而是它那不畏干旱严寒,不畏酷暑咸潮的性格。它能盎然于北疆的帕米尔高原,又能立于南疆台风咸潮之中,而这种性格,几乎是军人性格的复制。
  由于工作的性质,很少离岛的我却没少去祖国的南沙和西沙,也就是在那里,我目暏了那看似温顺骨子里却有着不屈精神的太阳花,我以一颗虔诚的心思,近于神圣地触摸着它的繁花绿叶,如此地亲近,如此地动情。曾以为太阳花仅生长在这南沙和西沙,曾以为自已会感动于在看风景时获得的升华,因为在我的精神世界里,真有那么一种为追求大自然的瑰奇而义无反顾的执着,也是给军人定位的一种极好的超越和拓展。然而我却忽略了种种,那就是这种太阳花原本在椰风帆影里随处可见,忽略了它随着四季天气的升落流转而为我们带来的旖旎的永恒之美。
  此刻的我,再用纯真的眼神来欣赏这岛上最美的风景,灵魂深处并非是一种刻意的追逐,而是一种拥抱生命的热情。看着蓝天碧海间这美的点缀,不由得让人把爱深刻在心底,这些顽强的太阳花啊,在这小岛上是随处可见,每一处都是那样的恬淡静谧,每一处都是那样脉脉含情,每一处都是那样明媚婉转。看着岛上的军人从这太阳花旁走过,身上的生命之色与太阳花的娇艳组成了最棒的色调,形成了一种难言其妙的人景氛围。感动的同时,视线里掀起海浪高的喜悦,径自投入心底。军人和太阳花,谁是谁的点缀,我已很难说清,只是对自已以往的审美感受绝对是一种颠覆和摧毁。这是质朴的生命,也谛造了岛上最丰富的色彩,岛上的官兵,他们用自已的智慧改变着岛上的环境,用自已的双手耕种着收获,为自已的心灵寻找分量恰当的追求,痴心而绝不依赖!
  感谢命运,让我有幸成为一名军嫂,感谢命运,让我参与了海岛的建设,这样才让我有幸看到这些生命的原色,看到这生命的花朵。在我的心底已植入了这片土地,无论我走的再远,永远,我都能触摸到这片土地,都能享受着芬芳的花香带给我的满足。
  想一想,太阳花有着怎样的顽强,又是怎样在这恶劣的环境中生存,像我这样的人是无法揣测出的。我只是隐隐想到了它的坚守,这些别的花草永远走近不了,而自已永远远离不了的太阳花啊,围成了一个自我的世界,蓝天覆盖其上,白云覆盖其上,用一种无声的宁静爬满这小岛,畅开一怀纷呈的色彩,遥遥远远。
  走在这岛上,走了好久,而太阳花仍在远处,且一直沉默在我的视线之内。这顽强的太阳花啊,在海风里揉皱了自已的身躯,却揉不皱那份执着。那在台风或咸潮中犟出来的枝叶,刚可抵台风肆虐,柔可轻拂大地,于绝处活,死而后生,在这傲然的灵魂里,蕴蓄着深沉,仁爱,细微的感情,也许,这就是英雄本色!
  谁能说这太阳花是一株株平凡的小草?叶子落了又生长,花儿谢了又开放,它温静含笑,它依岛而生,并且越来越繁盛,让人无可忘却。哪怕是一株,它都能陪着官兵舞在永远的绿色之中。我能做的,除了敬佩与感动外,就剩下祈祷太阳花永远这般无恙了。
  远离喧嚣的太阳花,干净得可以照见我们这些人灵魂里的每一点杂质和瑕疵,它傲然中带着神圣的气息,让来人的呼吸都不由得变得谨慎虔诚,构成隔空的气氛。对于美丽的自然事物,不同时期不同背景的人们,总是不厌其烦地赋予它种种美名,然而太阳花一直这样:“此花不与群花比”,默默地坚守着这一方土地,又默默地陪伴着岛上的战士。而它丰富浩大的内在,一直教我们人心神荡,教我们的灵魂也在此汲水止渴。
  走近太阳花,很容易让人领悟到生命和幸福的本意,并且是积极而催人向上的,或许,这是太阳花的颜色本能地给予人的主观感觉,它昭示着存在本身的简单朴素的生命,并不带有太多欢乐的企图,仿佛只需一点点欢愉在湛蓝蓝的天空下就可以很满足。
  这顽强的太阳花啊,最给人带来视觉的享受,好像是为了安慰人们的心灵而怒放的繁华,各色的花朵点缀在红土上,像无数跳动的星点,,让人想去采摘却又不忍将其从花基上取下来,它宁静而致远,空灵而去人欲。它在风中摇曳的美丽,无处不在昭示着这独特的风姿。
  太阳花火焰般地开着,我们的生命火山般地奔涌着。这些生命纯洁得好似没有被摩挲过的碧玉,是日光被吸引而又无法企及的世界内部。这一方天地,艳丽的朝霞虹霓不能彩绘它,靛青的蓝天不能浸染它,星转斗移,冬去春来,依旧是初衷不改,信仰不变。这开满生命符号的太阳花啊,成了岛上一道永恒的风景!
  生长在岛上的太阳花,簇成一片花海,而战士们那一首首让天地听了都冥然寂寞的军歌,让这花儿也在醉人的绿色中显得更有朝气。生活在这里,官兵们一无所缺,似乎那是一种可以让心灵自给自足的富裕,他们也真正读懂了自已脚下这片土地的个中内涵。
  走在这岛上,看着战士们阳光的笑脸,看着他们飚爽的英姿,听着那一首首亲切的军歌,心中最柔软的部分被触动了,歌声花香飘洒在这样的土地上,都是殷实的啊。
  此刻,真不知是该赞美我们可敬的战士还是赞美这太阳花,但我却知道,我会用“冲淡的心情去了解那属于他们的冷然的清醒,超逸的豁达,不变的安闲和永恒的宁静”,我会用热情去吟唱生命真实的凯歌!
  
  
  


  编辑:linsong1025a
  
  

作者 :linsong1025a 时间:2018-07-23 21:28:48
  @清荷99abc 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  太阳花
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-05b0e13142f840f4b5234d34647b6053-1.shtml
  帖子摘要: 最早对太阳花的认识,还是缘于柯原的散文《太阳花》,印象深刻的不是它以鲜艳色调红橙黄粉来打扮高原和海岛的姹紫嫣红,而是它那不畏干旱严寒,不畏酷暑咸潮的性格。它能盎然于北疆的帕米尔高原,又能立于南疆台风咸潮之中,而这种性格,几乎是军人性格的复制。
作者 :乌衣画客 时间:2018-07-23 21:34:58
  佳作点赞!
作者 :李华瑞 时间:2018-07-23 21:50:25
  @清荷99abc
  拜读佳作。点赞。
  战士和太阳花,一道美丽的风景,一座海上的万里长城。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-07-24 06:25:50
  http://blog.tianya.cn/post-2512895-124096087-1.shtml
  日夜守护国与家,
  越是炽烈越繁华。
  今年一片花似海,
  明年花飞到天涯。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :心源88 时间:2018-07-24 07:16:50
  @清荷99abc 点赞
作者 :心雨6225 时间:2018-07-24 08:41:33
  @清荷99abc 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-24 14:04:29
  @清荷99abc 祝贺你的作品《太阳花》【天涯部落—首页头条】榜上有名

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-26 12:32:04
  @清荷99abc
  
  • 清荷99abc

    举报  2018-07-26 15:38:05  评论

    @linsong1025a 老师您过奖了,我有一种想飘的感觉,哈哈。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-07-30 11:44:52
  @清荷99abc 祝贺

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规