天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现-精华帖子】不守时,就不要约啊!

楼主:颜夕1206 时间:2016-04-24 16:12:10 点击:348 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【发现——精华帖子】不守时,就不要约啊!
  
  失足,你可能马上复站立,失信,你也许永难挽回——富兰克林
  “失信一次也许没什么,可能是有什么原因导致的”,人家也许会这么想。但是次数多了,人家会觉得是被你当猴爽啊!说话不算数,明明约好的时间不出现,甚至等你那么长时间还没句解释。你以为你是谁啊?最后连朋友都没得做了。生活中你们应该都碰到过类似这种不守信不守约迟到还不道歉的人吧!
  最近事情比较多,因为公司一个投标项目的事情。工程项目比较大,老总们都比较重示。员工们自然忙翻了天,虽然暂时没财务什么事情但是能帮忙的还是要帮忙的。我看招标局离我家比较近我就想着帮资料室的把中标通知书送过去。资料室的同事也说对方催的比较急,之前没盖章时就一天一个电话的催。现在弄好了正好有我帮忙送过去。我约好对方第二天下午他们2:30上班准时送过去。送过去之前我还去了电话跟对方确定了一下。怕耽误时间,我就提前半个小时到了。一直等到了14:30还没见人影,就打电话问,对方一直说马上就到,马上就到,两分钟就到门口了。可是几个两分钟都过去了都不见人影。最后一直等了一个小时,打电话问对方,那个人竟然叫我送到楼下来。“什么玩意,明明约好时间了,自己不守时还使唤我送下楼来,懂不懂尊重啊!”
  “我还是在你办公室门口等你来拿,楼下我也不清楚在哪个方向的楼下?以免耽误更多的时间,还是你过来拿吧." 想的美呀给你送下去,楼下还在下着雨呢?来的时候还没下雨。自己不守时,就不要约啊!如果真的是因为临时出了状况导致的就应该电话告知对方啊,如果不能按时到达就另行再约啊!而不是你不守时还有理了?
  在日常的生活和工作中,不管谁都会和别人有着不同意义的约定。比如恋爱期间的约会、朋友之间的相约、工作中的约谈等等。既然是约定,就是双方的一种契约。可并不是每个人都会守约,不守约的人倒是常常碰见。有些人,请别人办事,还姗姗来迟。这种情况下,解释的再巧妙,也会在别人的印象中大打折扣;有些人更可恶,约定时间定的死死的,自己却失约,让对方白白等待,白白耽误了时间。这种情况,只会让人愤怒。如果是因为临时有事,则另当别论。
  但是如果是因为出现了更重要的事情,无法赴约,则应该提前通知对方取消约会;如果不提前通知,不管理由多么正当,结果则是一样会让人耿耿于怀。如果是被对方所请,自认身份、地位高人一筹,故意不守时,这是缺乏礼貌和诚信的行为。古语曰:“凡百事之成也,必在敬之;其败也必在慢之。” 连基本的守时观念都没有还谈什么其他?
  从招标局回来我就把这事对小琴(对面同事)讲了。“呵呵呵,招标局里的人当然有架子啊!跟我认识的一朋友还真有一比呢.”小琴淡淡的跟我叙说着“之前跟我在舒美特一起上班的同事,大家年龄相仿,所以话题多自然关系亲近一些,就经常相约一起聚会吃饭逛街之类的。可每次约好,大家都到了就要等她好久才出现,总说下次不会了不会了。可每次都犯病。有时约会时间还是她自己定的都不守时,总是我们在等她。久而久之,大家都跟她疏远了、、、、、、” 对啊,既然不守时就不要约啊!不要一副唯我独尊的样子。连基本的礼貌都不懂。连守时守约守信这种基本的做人道理都不懂!时间的珍贵是无法衡量的。
  列宁说:“浪费别人的时间是谋财害命,浪费自己的时间是慢性自杀。” 是啊, 守时,多么简单的两个字,遵守时间,遵守约定,然而它的意义深远。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。” 人生匆匆,每分每秒都是极其宝贵的。能够守时的人,就是一个珍惜时间的人,也必定是一个成功的人。
  古今中外,那么多感人的事例向我们验证了这个道理。康德为守时想尽办法;梁凤仪为作报告迟到而道歉;柳传志为了不迟到 提前到达会场;西顿将军宁可牺牲自己宝贵的休息时间,也要准时出席每一场军事讨论。我们的先辈们秉持着守时的精神,作为年轻一代的我们,是不是也应该守时呢?
  如果不能守时,就不要约啊!
  
作者 :贾庄当真 时间:2016-04-26 14:25:35
  @颜夕1206 推荐
作者 :笑而不悟 时间:2016-04-26 19:51:33
  初来咋到 ,赞赞赞
作者 :中er 时间:2016-04-27 11:48:23
  这个要顶
作者 :py0291 时间:2016-04-30 16:50:35
  对于自己的朋友,因为关系较为亲密,可以适当地随意一些,谁让大家关系好呢!但对于工作往来,守时就是我们的义务所在了,有义务照顾到别人的情绪,有义务保持自己的体面,这样才能避免因迟到而导致的不愉快……

  我的部落:涯叔农业

  链接:http://groups.tianya.cn/list-201514-1.shtml

  如果你是优质、安全、特色自产农业从业者;如果你是对特色农产品情有独钟的吃货,欢迎你来到涯叔农业。你可以晒美食,你也可以对不知道的事情增加了解。

  新部落,欢迎加入,一起探讨

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规