天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】眼眸深处有桃花

楼主:幸运草hx 时间:2017-03-20 22:02:12 点击:99 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  


  眼眸深处有桃花
  

  作者:幸运草hx
  

  
  喜欢在暮色四合时散步,沿着白色鹅卵石铺就的小路,静静的走向庭院深处,偶然间,一丝清香扑面而来。难道小河旁边的几株桃树开花了,前几日去看还是老样子呢。于是加快了脚步。我依稀嗅到了执着的气息。桃花,是开在心灵深处的情结,也是浅吟低唱的古韵。我执拗的相信桃花背后隐藏着美丽的传说。
  高大的桃树缀满了粉红的花朵,颜色浓艳而热烈,却又不失雅致。如火焰般燃烧,突然爆炸出青春的灼热。又似爱过就死的痴男怨女,拼尽全身的力量,燃烧了自己。低矮的桃树,枝桠苍老劲遒似梅,花朵也稀疏许多,也灼热了看花人的眼。花朵都是复瓣的,厚而绵,仿佛缩小版的牡丹,另类而奇特。总以为,这几株不是桃树,但那桃树的身子,和去年明明白白挂满枝头的桃子,容不得半点质疑。总是在暮色渐浓时去看桃花,让那神奇的美丽照亮心中的春天。
  这眼前的景致,如果有你陪伴在身边应该会更美丽迷人吧。清韵的世界,朦胧,静默,藏着另一份无言的感动。一阵风吹来,花雨阵阵,落入发间,不觉想起那古老的诗韵:桃花流水杳然去,别有天地非人间。那葬花的黛玉,赏桃花的陶渊明也仿佛就在眼前。
  蓦然发现,旁边那株桃树,光秃秃的枝桠间缀满了乳白色的花蕾。这花儿,却恰恰相反,开得慢悠悠,懒洋洋,三五天过去,还是满树花蕾,只是渐渐多了起来。一个星期过去,花儿才慢吞吞绽放,却羞涩到了极点。大多还是花骨朵,已有小部分微微做出绽放的样子,半舒娥眉,娇媚的很。只数得清的几朵,绽放开它的姿容,素雅到了极致,从没有见过如此雅致含蓄的花。有的纯白中带一丝粉红,有的粉红中带一丝白,或白多红少,或红多白少,不知用什么词语来形容这种雅。既有牡丹的雍容,又有芙蓉的华贵,一律是复瓣,一朵花百十个花瓣,雪白的花蕊上缀着几点嫩黄,花蕊隐在层层叠叠的花瓣深处,轻易不见。素颜朝天,诗心禅韵,深沉古意。
  微风与柔光勾起片片回忆,那一抹纯白,就像一朵朵花瓣盈盈落下。红尘迷离,灯火阑珊。穿越梦境的失落,我的寂寞,如花一般在空灵中绽放。这样的淡然,这样的似诗意般,给自己披上美丽的外衣。可是眼前婆娑的景象,瞬间,让我进入了无人之境,那个曾经我一个人的世界,那份恬静,却氤氲成阵阵寂静,让我,开始慌了心。我的世界,转身而去,留下的,也没有留下任何。
  俯身,轻拾一抹花瓣,轻暖一片冰清的心。如果,你仅是我生命里一个匆匆而行的过客,为何还要牵起我的手?终于,我还是我,你还是你,你最后的身影消失在渐行渐远的暮色里。我依然停留在原地,呆呆地没有转身。只是冷冷的靠在一个角落,欲言,欲辩言,却无言...
  落入时光的凝思中,将心思化作漫天如絮的桃花雨,摇曳在纯净的梦境里,独自绽放忧伤与惆怅。今夜我用墨香点点,记载着青春的故事,情动处泪可以洒落在字里行间,无需掩饰与伪装,面对浮华的尘世,一片坦然与豁达的面对自己心中的桃花源。而属于曾经的青春印记,只有在散碎的文字里融入我们的情感,才能体会青春给予的久违的冲动与激情。
  
  

作者 :千颗珠 时间:2017-03-21 12:37:14
  @幸运草hx 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-03-22 11:42:03
  @幸运草hx 好美的文章!通篇的红瓣金蕊,通篇的扑鼻浓香,令人迷离,令人陶醉。点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-03-22 14:27:35
  为美文点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-23 14:55:14
  @幸运草hx 推荐
  • 幸运草hx

    举报  2017-03-23 16:54:27  评论

    谢谢老师推荐,谢谢老师从不吝啬对我的鼓励。含笑祝好!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主幸运草hx 时间:2017-04-01 18:12:45
  下午好!
作者 :乐安君 时间:2017-04-10 19:37:40
  祝贺!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规