天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

健康的身体是作人做事的真正的本钱

楼主:linsong1025a 时间:2018-12-05 14:45:32 点击:11 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  
健康的身体是作人做事真正的本钱
  
作者:linsong1025a 
  


  

  最令人怵目惊心的一件事,是看着钟表上的秒针一下一下的移动,每移动一下就是表示我们的寿命已经燃短了一部分。再看看墙上挂着的可以一张张撕下的日历,每天撕下一张就是表示我们的寿命又燃短了一天,因为时间即生命。没有人不爱惜他的生命,但很少人珍视他的时间。如果想在有生之年做一点什么事,学一点什么学问,充实自己,帮助别人,使生命成为有义,不虚此生,那么就不可浪费光阴。这道理人人都懂,可是很少人真能积极不懈的善于他的时间。

  我自己就是浪费了很多时间的一个人。我不打麻将,我不经常的听戏看电影,几年中难得一次,我不长时间看电视,通常只看半个小时,我也不串门子闲聊天。有人问我:“那么你大部分时间都做了些什么呢?”我痛自反省,我发现,除了职务上的必须及人情上所不能免的活动之外,我的时间大部分都浪费了。我应该集中精力,读我所未读过的书,我应该利用所有时间,写我所要写的东西,但是我没能这样做。

  我的好多的时间都糊里糊涂的混过去了,“少壮不努力,老大徒伤悲。”例如我翻译莎士比亚,本来计划于课余之暇每年翻译两部,二十年即可完成,但是我用了三十年,主要的原因是懒。翻译之所以完成,主要的是因为活得相当长久,十分惊险。翻译完成之后,虽然仍有工作计划,但体力渐衰,有力不从心之感。假使年轻的时候鞭策自己,如今当有较好或较多的表现。然而悔之晚矣。

  再例如,作为一个中国人,经书不可不读。我年过三十才知道读书自修的重要。我披阅,我圈点,但是恒心不足,时作时辍。五十以学易,可以无大过矣,我如今年过七十,还没有接触过易经,说来惭愧。史书也很重要。过去,我父亲买了一套同文石印的前四史,塞满了我的行箧的一半空间,我在外面混了几年之后又把前四史原封带回来了。直到四十年后才鼓起勇气读了“通鉴”一遍。现在我要读的书太多,深感时间有限。

  无论做什么事,健康的身体是基本条件。我在学校读书的时候,有所谓“强迫运动”,我踢破过几双球鞋,打断过几只球拍。因此侥幸维持下来最低限度的体力。老来打过几年太极拳,目前则以散步活动筋骨而已。寄语年轻朋友,千万要持之以恒的从事运动,这不是嬉戏,不是浪费时间。健康的身体是作人做事的真正的本钱。

  

 编辑:linsong1025a 

  
  
作者 :高山对虾 时间:2018-12-05 18:21:14
  @linsong1025a 好作品。点赞!实话实说,现如今能够静下心来读书的人,越来越少了。当然,原因是多方面的,如,生活工作的节奏快,时间受限;网络时代,信息量很大,哪有时间读书?更由于有了手机这宝贝,网上的东西浩如烟海,而且异彩纷呈,若不是搞学问,看书哪有手机好看?即使如天涯社区中的文帖,略长一点点,便不会有多少朋友能够耐心读完了。沸腾的时代,漂浮的心,无法可想!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-12-05 20:21:21
  浩如烟海见贤齐,汗牛充屋无不及。人生有涯智选择,知也无涯死后已。谆谆教导,令人敬佩!
作者 :天湖赏月 时间:2018-12-06 07:43:18
  @linsong1025a 健康的身体是作人做事的真正的本钱,说得好,点赞
作者 :少豪2012 时间:2018-12-06 07:44:02
  @linsong1025a 点赞
作者 :秋盛月 时间:2018-12-06 10:54:10
  @linsong1025a 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规