天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个众所周知的故事

楼主:高山对虾 时间:2018-05-21 15:49:08 点击:19 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一位女士带着孩子去公司,孩子一直流鼻涕,她就拿出纸巾给他擦鼻涕。擦完鼻涕随手便把纸巾丢在了地上。这时在旁边打扫卫生的老人走过来,把纸巾捡起来放进了垃圾桶。女士又把一张给孩子擦鼻涕的纸丢在地上,老人又静静地把它捡起来,放进垃圾桶里。当女士再次把纸巾丢在地上时,老人依然没有说什么,又把它捡起来放进垃圾桶。

  这时,女士指着对儿子说:
  “儿子,看到了吗?如果你不努力学习,长大后,找不到高人一等的工作,就像那老头一样,干这些肮脏的活,被人瞧不起!”
  老人这时候走过来,问道:
  “这里是华盛公司,只有公司职工才可以进来,请问您是怎么进来的?”
  妇女翻了翻白眼,高傲地说:
  “我就是公司刚刚聘任的营销部经理!”
  老人听了,拿出手机拨了一个电话,很快就出来一位白领模样的青年,来到老人身边,老人说:
  “我建议你重新考虑一下新聘的营销部经理的人选是否合适。”
  青年恭敬地回答:
  “是,王董!我会慎重考虑您的建议。”
  原来,那清洁工是公司的董事长。老人蹲下来,微笑着对小孩说:“孩子,人不光要懂得好好学习,更重要的是要懂得尊重你身边的每一个人!”

  这故事跟别的“杀富济贫”的故事,大都是同一个模式,也不免落入了程式化的俗套。可是,它的最后,由老人对孩子说出了“要懂得尊重身边的每一个人”,让故事出现了新意,万不可仅仅看作是老人对孩子说了一句官话,其实,那是在跟负能量的教育者争夺下一代!

  时下,由于贫富两极分化日益严重,一些富二代官二代星二代们,自恃腰缠万贯,便目空一切,把法律法规视为无物,对道德伦理不屑一眴,在他们心目中,没有什么是与非,没有什么正确与错误,他们坚信,钱能够改变一切,能够改变是与非,能够改变正确与错误,法律法规在金钱的作用下,也会顺从自己的主观意愿。总之,钱是主宰一切的。试想,这些人,怎会对他人尊重?这些人,甚至把对别人的侮辱戏弄,当做取乐子,这些人,自认为高人一等,他们怎会承认自己的粗俗与肤浅?
  在这个世界上,真正有才华有能力的人,是谦逊的,所谓腹中有诗气自华,就是常说的所谓气质。可是,一些张牙舞爪的明星,则有一些就属于“半瓶子咣当”型的了。您只需稍稍留心一下一些在屏幕露面的明星们的说话,便会知道他们肚子里的墨水,其实少得可怜,他们往往是满嘴的错字,说出的话,颠三倒四,除了随处可见的“然后”之外,几乎听不懂他(她)所要表达的意思是什么?正如青歌赛中的一些通俗歌手不识谱一样,让人啼笑皆非!这类人也是两眼只看到自己的光环,哪里会懂得尊重别人?他们把粉丝们对他的热爱,统统归功于自身的才华与魅力。
  还是那位打扫卫生的董事长老人说得好:“要懂得尊重身边的每一个人!”只有尊重别人,才能得到别人的尊重,这是铁律。尊重他人,是一个人修养的外在表现;尊重他人,是做人的基本品德要求;尊重他人,是构建和谐社会的需要。如果每一个中国人都从我做起,真正做到尊重别人,我们的国家,便会在文明国度的层次上,更加提高一步。
作者 :千颗珠 时间:2018-05-21 16:29:15
  要懂得尊重身边的每一个人
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-05-21 17:10:24
  自古道:人敬我一尺,我敬人一丈,敬人者,人亦敬之;不敬人者,当以其人之道还治其人之身。当人用钱改变事情的真实时,钱同时也改变了人的真实。真是成也萧何败也萧何也!
作者 :乌衣画客 时间:2018-05-21 22:06:32
  要懂得尊重身边的每一个人!

  点赞!
作者 :故乡有约 时间:2018-05-22 10:17:42
  职业不是错,每个职业都值得尊重;贫困不是错,因为他们也奋斗过;尊重身边每个人,因为他们都有故事
作者 :珠峰雪A 时间:2018-05-22 14:39:46
  不错,有钱人不会尊重穷人,当官的不会尊重老百姓。
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-23 15:42:08
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 一个众所周知的故事
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-0408595812854074b744d807f29db497-1.shtml
  帖子摘要: 一位女士带着孩子去公司,孩子一直流鼻涕,她就拿出纸巾给他擦鼻涕。擦完鼻涕随手便把纸巾丢在了地上。这时在旁边打扫卫生的老人走过来,把纸巾捡起来放进了垃圾桶。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规