天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

青蛙报恩记

楼主:高山对虾 时间:2017-04-09 14:17:54 点击:41 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  春末的阳光,晒得人懒洋洋的。大狸猫百无聊赖地伸了个懒腰,张开大嘴,深深地打了个哈欠,暗道:
  “这一觉,睡得真他妈舒服!”
  它摸了摸肚子,瘪瘪地,这时,它忽然记起,自己只顾贪睡,到现在,还没有吃早点呢。于是,它决定到河边去转转,说不定,能抓到一条鱼。一想到活蹦乱跳的鲜鱼滋味,它顿时来了精神。
  大狸猫轻手轻脚地沿着河边走,它生怕惊走了靠近岸边的小鱼。忽然,它发现,在河边的草丛中,一只青蛙被蛇紧紧缠绕住,蛇不断地紧缩着身躯,青蛙已经奄奄一息了。大狸猫最厌烦的就是蛇,他总觉得:
  “连一条腿都没有的家伙,还有脸出来到处乱逛?真他妈不要脸!”
  此刻它看到,这条没有腿的傻逼,竟然缠住了一向跟自己相处得还算不错的青蛙老弟,它岂能坐视不管?大狸猫怒吼一声:
  “住手!”
  接着,箭一般地冲了过去,迅捷无比地伸出利爪,猛地一抓,利爪便穿透了蛇的身体,蛇剧痛难当,急忙松开青蛙,便想逃走。大狸猫冷笑道:
  “嘿嘿!你还想走?人们常说咱俩是龙虎斗,你猫爷今天就要斗一斗你这条没有腿的龙。”
  蛇见狸猫不松手,一时难以逃脱,便折过身来,张开大嘴咬大狸猫,狸猫立即伸出另一只利爪,只一抓,就抓在了蛇的七寸处,接着,狠狠地一口咬下,蛇的脑袋便与身体分家了。
  大狸猫看着身首异处的蛇,冷笑道:
  “人类真会胡侃,说我跟它是什么龙虎斗?它跟猫爷我根本就不是一个重量级,能是老子的对手吗?嘿嘿!”
  它转头看了看正在在喘着粗气的青蛙,说:
  “老弟,没事吧?”
  青蛙道:
  “没事!大哥,今儿个您救了小弟一命,大恩不言谢,小弟定要报答哥哥的救命之恩。”
  大狸猫摆了摆手,说:
  “不必客气,谁叫咱是兄弟哪,老弟有事,哥哥自然要出手上前,小事一桩,以后有困难,告诉哥。保重!”
  说罢,转身离去。青蛙看着颇具大侠风采的大狸猫离去,感动得呆呆地站在那里好大一会,才噗通一声,跳进河里。


  初夏的阳光,依然如春天般地温柔。一天,青蛙舒舒服服地舒展开四肢漂浮在水面上晒太阳。一条红色的鲤鱼游了过来,她看了看其貌不扬的青蛙,不禁撇了撇嘴,心道:
  “看它那个熊样,肚子鼓得像个皮球,嘴巴像个雷公,还长了四条腿,真是丑得让人作呕。”红色的鲤鱼小姐刚想离开,忽然想到:
  “别看这家伙是个丑八怪,可它能到陆地上转悠,我却不能。陆地上好不好玩呢?本小姐真的还不知道。”
  鲤鱼小姐本想问问青蛙,可又觉着跟这丑八怪说话,有点儿跌份儿,可出于对大陆的好奇,决定放下身价,去问问那丑八怪。于是,鲤鱼小姐便一步三摇地来在青蛙身边。嗲声爹气地说道:
  “尊敬的青蛙先生,您有时候在水里,有时候在陆上,您真的是位技能的多面手啊,你的本领,真的令本小姐羡慕呀!您见多识广,,一定是位饱学之士。本小姐虽然熟悉水中的生活,可对陆上的一切,却是一无所知。听说生活在陆上的动植物非常多,我想向您请教:(说到请教二字时,鲤鱼小姐直觉得像是受了侮辱,可她忍住了。谁叫自己有求于他呢、)陆地上好玩的东西一定很多吧?要不然,那些动物们为什么都不愿到水里来,而一直生活在陆地上呢?”
  青蛙被鲤鱼小姐这么一捧,觉得有些飘飘然,它看着鲤鱼小姐那漂亮的服饰和苗条的身材,它直瞪瞪地看着鲤鱼小姐那双美丽的大眼睛和微微上挑的小嘴,想想以往鲤鱼小姐那副高傲的样子,从未正眼看过自己,此刻竟然这么和颜悦色地跟自己交谈,而且还用了“您”和“请教”这样的字眼,青蛙明显地感到有些受宠若惊了。于是,它决定在美丽的鲤鱼小姐面前,卖弄一番,于是说道:
  “当然!当然!陆上好玩的东西太多了,到处都是盛开的鲜花,到处都是好吃的野果,那一颗颗酸甜可口野果,又香又糯,简直好吃极了,陆地上有你们鱼类绝对没有见过,更没有吃过的千万种美食;更有有数不尽的高楼大厦,大楼的那个高呀,一眼望不到顶,楼顶比云彩还要高得多多;还有,还有,鸟儿们的歌声,绝对是最美妙的音乐,小姐,音乐,你知道什么是音乐吗?”
  鲤鱼小姐迷茫到摇了摇头,青蛙愈加得意,它清了清嗓子,接着说道:
  “这些都是水里绝对没有的,所以,你们永远也不可能看到,不可能听到,更不可能吃到。总而言之,好吃好玩的太多太多啦,这水里有什么呀?除了几块破石头和几棵烂水草之外,任啥没有,跟陆地上相比,这里简直就是穷乡僻壤,生活在这里,实在了无趣味,也不知道你们世世代代是怎么熬过来的?。”
  鲤鱼听得入了神,嘴里不住地啧啧羡慕。心想:
  “如果我能够到陆上玩一天,那是多么开心的事呀!可是,我没有腿,离开水,我是寸步难行呀!怎么办呢?”
  她看了看青蛙,心想:
  “也许这丑八怪有办法帮我解决这难题?不管行不行,试试看吧。”
  于是,她鼓足勇气,说道:
  “青蛙先生,我有一不情之请,说出了不知是否有些唐突?”
  “你说你说!”青蛙很是激动,便忙不迭地说道。
  “您能否帮忙,带我到陆地上去玩玩,也让我开开眼界吗?”
  青蛙沉默了好一会,在这段沉默的时间里,一个阴险的计划在它心中已初步形成。它心中冷笑道:
  “你这无知的小妞,你以为凭着你的漂亮,就能够任什么事都能随心所欲、心想事成?平日里,你眼高于顶,现在有求于我了,这才跟我套近乎,呸!我蛙爷可不是任你驱使的小二。这回就让你知道知道无知和骄傲要付出何等惨痛的代价!”
  青蛙心中暗自高兴,却故意迟疑着说:
  “带你到陆地上玩玩,可以倒是可以,但是,你没有腿,在陆地上没法行走呀,那就需要背着你走,可我力气小,背不动你呀。实在是爱莫能助。”
  说完,不住地摇头叹气。
  鲤鱼小姐见丑八怪有推脱之意,便愈加嗲声嗲气地央求道:
  “蛙哥,(改了称呼了)求您啦!”
  青蛙看看故意作态撒娇、嗲声嗲气的鲤鱼小姐,那个计划,此刻在它的心中,已经酝酿成熟。说道:
  “按说,帮你,是情分,不帮你,是本分,我若以力小为由,拒绝你的请求,也在情理之中,可咱们是朋友呀,你的事就是我的事,你既然有事求到了我,那么,我就一定要设法帮你实现你的愿望。”
  鲤鱼小姐被青蛙的这番话所感动,赞道:
  “蛙哥真是个有情有义的大侠。”
  青蛙眨了眨它的两只往外突出的蛤蟆眼,说:
  “漂亮的小姐,我会尽力想办法帮你完成心愿的,这样吧,明天还在这里见面,那时再说吧。”
  鲤鱼小姐娇滴滴地说:
  “多谢蛙哥!”
  说着,小嘴一噘,给青蛙抛了一个飞吻。她的这一举动,让青蛙差一点找不到北,可那计划,却让它迅速冷静下来。于是,它向鲤鱼小姐挥了挥手:
  “拜拜!”
  双腿一蹬,游到了岸边,一跳一跳地走了。把个鲤鱼小姐羡慕得心里直发痒,她觉得青蛙很仗义、很热情、很够意思,心道:“这朋友可交!”这时,青蛙在她眼里。不再是个丑八怪,倒有些像是一位风流倜傥白马王子了。

  第二天,青蛙果然很守信用,准时来到约会地点,鲤鱼小姐已经早早地在那里等候了。青蛙向鲤鱼小姐介绍道:
  “漂亮而尊贵的鲤鱼小姐,”
  它指了指身边的大狸猫,说:
  “这位,是我最要好的朋友狸猫先生。昨天我请它帮忙驮你到各处去游玩参观,开始它不愿意,可经过我的请求,它碍于我的面子,这才前来。它的力气大,可以背着你去各处游玩,包你享够眼福。尊贵的小姐,你姓鲤,它姓狸,五百年前,说不定你们还是一家呢。”
  鲤鱼小姐深深地被青蛙的重情重义所感动,当她想到自己要伏一个陌生的男子汉的背上时,觉得自己一个女孩儿家,跟一个男子汉肌肤相亲,有些羞涩,可是,为了能够开开眼界,也就顾不得许多了。便羞答答地游到了岸边,娇声说道:
  “那就有劳狸猫大哥了。”
  狸猫潇洒地捋了捋胡子,笑眯眯地说:
  “漂亮的小姐,别客气!请您再向岸边靠靠,不然,哥够不到你。”
  鲤鱼小姐又使劲摇动尾巴,尽力游近河岸。大狸猫目测了下距离,感到有了十成的把握,便猛地伸出利爪,只一把,就把鲤鱼从水里抓了出来,接着,一口咬住了鲤鱼的脑袋,将它拖上了岸。鲤鱼小姐高声叫道:
  “狸猫大哥,轻一点,您弄疼我啦。”
  狸猫冷笑着说:
  “没关系,鲤鱼小姐,马上你就不会感到疼了。”
  它转头对青蛙说道:
  “谢谢你,青蛙老弟!谢谢你为我我准备了一顿美餐!”
作者 :ty_陌路迷途 时间:2017-04-09 17:54:02
  加油,坐等更新
作者 :千颗珠 时间:2017-04-09 18:33:50
  真佩服高山老师能演绎,用拟人的手法把小动物写活了。不过这青蛙报恩就这样报啊,还有下文吗?期待!
  • 高山对虾

    举报  2017-04-09 20:34:33  评论

    @千颗珠 谢谢老师的谬夸!就是一个小寓言故事,胡编乱造的,让您见笑了。哈哈哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-04-10 13:29:27
  青蛙报恩记

  有趣!为老友新作点赞!
作者 :海岛绿叶 时间:2017-04-10 21:58:27
  这青蛙拿鲤鱼的性命当做报恩的礼品了,够歹毒的。
作者 :西山朝阳 时间:2018-10-07 17:11:53
  好有意思的寓言故事。
楼主高山对虾 时间:2018-10-07 17:19:43
  受人滴水之恩应以涌泉相报自然是应该的,可这青蛙这种并不光彩的做法,实在让人不敢苟同。漂亮的鲤鱼姑娘的好奇,让它中了青蛙的奸计,而丧失掉宝贵的生命。
作者 :钟爱今生 时间:2018-10-07 19:29:17
  点赞
作者 :珠峰雪A 时间:2018-10-07 21:35:20
  求人帮忙时,小心陷阱。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规