天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】罗阿婆(家父散文集《山吟》节选1)

楼主:钟爱今生 时间:2017-11-04 20:37:42 点击:186 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
 

  
  

罗阿婆

  作者:钟爱今生
  



  认识罗阿婆是一九九五年。她在海口市博爱南路开一间小花店,我拿点货让她代销,连做了几年。她的人生遭遇一直触动着我。

  罗阿婆出身广东一个工商业家庭,自小受到良好的文化教育。“文革”时,家被抄砸,她被驱逐乡下劳动改造。当时,罗阿婆才二十多岁,可谓一枝黄花闺秀。

  造反派惩治“剥削阶级”的后代总是想尽绝招——村里有个贫下中农的残疾人,又流鼻涕又流涎,四十多岁的单身呆子,于是,强把罗阿婆“分配”给他做了老婆。

  政治命运的安排,是一个弱女子无法改变的。她逃跑过,却被呆子捉住,多次打得就差没断骨头。她抗拒呆子的残暴,可呆子发起威来就象恶魔一样凶煞。她想一死了结,可是她有了幼小的生命,孩子是无辜的。她不能料到这样的非常日子要过多久,还必须把两个孩子哺养成人,日后也有个希望。

  在孩子长到几岁能听懂话的时候,罗阿婆趁呆子不注意,一下带着两个孩子跑了。她不敢走大路,不敢投亲友,爬山涉水逃到了千里之外的海南岛。她躲在五指山,用树皮椰子叶搭茅屋,吃野果野菜,过起了原始人的生活。过了半年,她看看没有动静,就悄悄出山来到村子里,帮人缝衣打杂,换些食物零钱。

  这样过了几年,罗阿婆在村子里已觉察到中国政治命运发生了大转折,于是,她回到了广东那个乡下,正式向乡政府提出离婚诉求。在扫荡阴霾的当口,她的十年非人的遭遇深深感动了干部,终于,她永远解脱了那桩非法、恶心的婚姻桎梏。

  罗阿婆重新来到海南,把两个孩子带出深山,来到都市给人打工,什么脏活、臭活,白天黑夜地干,一干就是十年。一九八八年,海南建省办特区,也给罗阿婆带来了生机,给她提供了更为广阔的打工市场。罗阿婆带着孩子省吃俭用,终于挣了一些钱。她把全部家当拼上,在当时的海口市商业中心博爱路租了一间小店,凭心灵手巧经营剪纸、花卉、小工艺品。

  这样做了几年,儿女都已二十多岁了,罗阿婆又张罗着给儿女办下了婚姻大事。看着一家人好不容易过到了这样的今天,罗阿婆高兴呀。虽然年过五十,她还要拼上老命,为儿女打下一片江山。

  罗阿婆说:“海南整年都是热天,我第一个从大陆把竹凉席购过来卖,开辟了一个新市场。那年,我独身一个,带了十万元钱去福建进货。旅途中,我外面穿得破破烂烂的,腰上腿上全是紧扎扎的现金,谁也看不出破绽。福建的竹席在大山里,要爬几十里山路才能收到货。单向旅程七天,没睡过一个好觉,没吃过一顿好饭。一条竹席十多斤,山上没有车,又为了节省钱,常常是自己手提背扛,竹席响骨头也在响……” 罗阿婆说到这里,禁不住眼泪就出来了,仿佛她仍在大山里背着沉重的竹席蹒跚着。

  “伤心呐,现在的世道哇,儿子治不了儿媳。货到家,儿媳成了老板娘。说‘你给我跑了十多天路,就算半个月吧,一天三十元工资可以吧?不行,四十也可以。’我晕了,天底下的恶事怎么都让我碰上?”

  竹席面市,非常走俏,从此与许多厂家建立了销售代理关系,猛赚了一把。但是,红起来的“老板娘”总觉得老太婆是个多余的人,经常横眉竖眼。罗阿婆终于无法忍受这样的刁钻,也不忍心为了自己而让儿子和儿媳吵闹不和,她选择了离开。

  罗阿婆将“分得”的一点点钱另开了一间小店,小得只有五、六平方米。搭个阁楼住,楼下做生意。阿婆老了,再也做不了重活生意,就靠卖花糊口。才五十多岁,却满头白发,满脸皱纹,俨然古稀之人。老人吃尽了太多的苦。

  老人说:“两店相隔并不很远,但晚辈们很少来看我。有一次病在楼上几天几夜无人知晓,若是死了也不知道个时辰。”“幸好找了一个老伴,也可以相互关照一下。”阿婆这时没有泪,只有声声叹息,想是她的泪早已流干。

  罗阿婆送给我一本书,是线装本,厚厚的《玉历至宝》,内中多是善举之事,惩恶之诫。除了许多中医秘方之外,还有图文列出恶人死后,在阴曹地府所受的种种惩罚,如割舌、锯身、下油锅等等。阿婆说,她自印了一千份免费送人,让世人行善不恶。

  几年不去此店,听说店已易主。那么善良劳苦的罗阿婆,现在哪里,活得好吗?

  (选自家父刘章高散文集《山吟》)

  编辑:linsong1025a
  

楼主钟爱今生 时间:2017-11-04 21:16:02
  为便于大家阅读,将原帖中后续部分先删除了,下次再发。
  • 千颗珠

    举报  2017-11-05 06:05:35  评论

    @钟爱今生 太长了,一次发一篇,慢慢来。当下是精短快速阅读时代,长了就没人看了。个见!
  • 钟爱今生

    举报  2017-11-05 10:03:16  评论

    @千颗珠 好的
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2017-11-05 10:19:25
  @钟爱今生 拜读杰作,点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :娇思 时间:2017-11-05 10:26:34
  @钟爱今生 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-11-05 11:41:03
  欣赏,此文的写法新颖细腻,言简意深。娓娓道来的故事,令人心酸。好可怜的罗阿婆!期待下一篇作品!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-11-05 14:08:44
  @钟爱今生 为老先生的佳作点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :岳定玉 时间:2017-11-05 15:05:23
  @钟爱今生 点赞
作者 :俊义树 时间:2017-11-05 15:08:59
  @钟爱今生 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-05 15:23:35
  @钟爱今生 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:罗阿婆(家父散文集《山吟》节选1)
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-03aecdf052184fe9ad749f14b8cad206-1.shtml
  帖子摘要: 认识罗阿婆是一九九五年。她在海口市博爱南路开一间小花店,我拿点货让她代销,连做了几年。她的人生遭遇一直触动着我。
楼主钟爱今生 时间:2017-11-05 16:47:43
  谢谢林老师和大家的厚爱,重温下父亲的文字
作者 :乐安君 时间:2017-11-05 19:56:13
  @钟爱今生 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-11-06 19:48:33
  点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-08 15:45:08
  @钟爱今生 祝贺你的作品《罗阿婆》荣登【天涯部落—发现】首页

  

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :破晓无言哪 时间:2017-11-08 21:36:09
  vb

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规