天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】这个倔老头

楼主:乐安君 时间:2017-12-26 14:57:12 点击:74 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  这个倔老头

 

  文:乐安君


  
  老D年已九旬,做起事来有时很前卫,有时却很守旧,性格变得使人摸不透。就拿他买手机的事来说吧!多少年来他一直反对。
  他经常要出去旅游,一去就是二,三十天,而且常常是不跟旅游社的独行游客。因此家人很不放心,多次建议他买个手机带在身上。
  可是他一口回绝“用不着!”
  小辈经常给他洗脑子,说出门在外可以每天给家里打电话报个平安,使家人放心。即便在本地,出去了有什么事情随时可以联系,尤其是前几年他骑了自行车出门,很长时间不回来,家人会紧张,不免要胡思乱想,有了手机随时能够追踪他,多省心啊!可是他就是不听!
  他旅游在外累了一天,别人在旅馆里看电视或者躺下休息了,他却戴着高度近视眼镜,深一脚浅一脚地在人地生疏的街区寻找电话亭。如果太累了或者找不到电话机,会几天也不给家里联系,家人牵肠挂肚眼巴巴地盯着电话机干着急!有一回夜晚,他单身在北国边陲小镇漠河街头找电话亭,突然一阵久违了的乡音迎面传来,在万里之外巧遇建筑工程队的几位老乡,感到无比激动,分外亲切!他一扫满身的疲劳,踏着残雪不禁悠闲地哼起“莫斯科郊外的晚上”,哪里还想得到家人正在为他担心唷!
  有一次总算说服了他,带上老伴的旧手机在新疆旅游30天,每天晚上和家里联系,有时白天有空也通话,讲讲旅游在新疆的见闻,家里也会主动去电话,两头频繁联系着,很放心又开心。可是回来一看账单,话费60元!他肚子要气炸了,“怎么这样贵!”并立即去办理了停机手续。看看这个老家伙什么德性!现在科学技术先进了,人的生活水平提高了,老人只要图个方便省力,多花一点点钱也是值得的。他又不差钱!可是他说:“该花的地方要花,该省的地方要省,即便一分钱也要省!”可是,这个钱能省吗!
  这个倔老头你说他小气吧又不像,自己喜欢拍照片,橱里有几个不同年代的照相机,有摄像机,还有平板电脑,就是对手机很排斥!后来见茶友兼旅友们都用上了手机,
  这才动了心。但是他坚决不要用别人的旧手机,一定要买个智能型的新手机!小辈怕他年纪太大了,多功能太复杂的手机不会用,劝他买个简单一点的老年型手机,他气得脸都发青了,认为小辈瞧不起他。还夸自己当年法文打字草搞也不打,一口
  气便把文件翻译好了!这个老家伙还不服老呢!
  自打买了新手机以后,只学会了打电话,拍照片,短信不会发,微信不肯学。打电话仍然习惯使用座机,出门老忘记把手机带在身上,丢在旮旯里往往几天也不开机,这个手机形同虚设!
  这下可好了,最近到土耳其、埃及旅游,为了节省话费,儿子临时抱佛脚,教他学微信,可是匆忙间,一时半刻哪里学得会。听了旅游社的建议,花几十元办了个国际漫游,不过一分钟话费还得花3元钱,他又感到肉痛了,为了节省钱只得决定少打电话!去了二天多才给家里保平安。离家第四、五天了,领队把自己的手机借给那些老年旅友们给家里通个话,他这才第二次与家里联系。在大邻广众之下,急匆匆地对着手机大声嚷嚷,喊着老妻的乳名“我还在埃及,一切都很好,过两天要去土耳其了。现在马上要去红海,带了游泳裤准备游泳去啦!”不等妻问一句话,电话就断了。
  瞧这个倔老头,对他真是哭笑不得!你早点学会微信不就方便又省钱啦!再说那么多的旅游费也花了,又何必要计算这区区话费呢!再想想这位老先生一大把年纪了,能够活得如此这般,已经很不错了,别再苛求他了。只要能健康快乐地活着,就是幸福,一切都由着他吧!
  编辑:乐安君
  
  

作者 :絕望的內心聲音 时间:2017-12-26 15:43:28
  倔有好有壞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-12-26 17:28:16
  哈哈哈,老顽童,老倔头,大姐晒幸福呢,幸福美满的一家人!
  • 乐安君

    举报  2017-12-26 19:07:57  评论

    @千颗珠 谢谢珠妹光临点评!人老了容易变得固执倔强。可能女人比男人要好一点。是吧!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-12-26 18:55:17
  @乐安君 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :春江沐雨 时间:2017-12-26 19:12:06
  坚持自己也是一种幸福!j
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :絕望的內心聲音 时间:2017-12-26 19:14:57
  @絕望的內心聲音 1楼 2017-12-26 15:43:00

  倔有好有壞
  —————————————————
  好個毛
作者 :乌衣画客 时间:2017-12-26 20:45:42
  可爱的老顽童!有个性!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-12-28 21:42:34
  @乐安君 老师把老头的倔字刻画得活灵活现,这老头并非没有文化,连法文打字都十分熟悉,能说他没文化吗?可是,他的思维跟时代脱节了,有些故步自封了,对于新科学新知识的认知有些抵触,于是落伍了。
  当下许许多多老年人,懒惰让他们畏难,不愿学习新知识,对于已经进入了数字化信息化时代的现实,茫然无知,因此,在年轻人的眼里。老年人成了知识的弱势群体,这也就不奇怪了。所以,希望老年朋友,多学习,莫为难,接受新事物,溶入新时代,跟上时代的步伐。
  好作品,点赞!
  • 乐安君

    举报  2017-12-29 11:18:11  评论

    @高山对虾 谢谢高山老师友好的评述,老年人再不努力要跟不上时代的步伐了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :严心洁 时间:2017-12-29 10:56:02
  @乐安君 好作品,点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :莹玉荣 时间:2017-12-31 10:50:22
  @乐安君 乐安君 元旦快乐!
  • 乐安君

    举报  2017-12-31 15:04:53  评论

    @莹玉荣 祝我们大家元旦快乐!问你好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-01 12:03:36
  @乐安君 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 这个倔老头
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-015a30ced3384d908dc3f2f3e662b677-1.shtml
  帖子摘要:老D年已九旬,做起事来有时很前卫,有时却很守旧,性格变得使人摸不透。就拿他买手机的事来说吧!多少年来他一直反对。他经常要出去旅游,一去就是二,三十天,而且常常是不跟旅游社的独行游客。因此家人很不放心,多次建议他买个手机带在身上。
楼主乐安君 时间:2018-01-01 19:04:37
  @linsong1025a 首先祝林松老师元旦快乐!再谢谢首席关注、推荐!
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-02 15:13:07
  @乐安君 祝贺大姐的作品《这个倔老头 》【聚焦-部落精华】首页榜首有名

  
楼主乐安君 时间:2018-01-02 18:43:39
  @linsong1025a 谢谢首席 谢谢各位部落领导!
作者 :钟爱今生 时间:2018-01-07 20:55:03
  @乐安君 点赞
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规