天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】偶翻明史,浮想联翩

楼主:田润明 时间:2016-10-01 08:47:26 点击:58 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  偶翻明史,浮想联翩

  闲来无事,偶翻明史;浮想联翩,难得糊涂。
  明朝洪武年间,县衙官吏的正式编制只十数人。衙役只是无偿劳役,得点伙食补助罢了。可慢慢成了需要钻营、花钱贿赂才能到手的美差。衙役下面竟有了助手和临时工。朱元璋曾派人到松江府做过一个调查,统计报表送到皇帝面前:松江府有一千三百五十多名编外帮闲。只见一个牢子下面竟有小牢子、野牢子、帮虎等名色。可想而知,实权部门的帮闲更是名目繁多。朱元璋大怒,下令清理,一个松江府竟革除小牢子、野牢子、帮虎九百余名。
  想来他们决不是为了那点伙食补助而去,是为了给官府收取苛捐杂税时捞取好处,耀武扬威。他们拥有官府认可的“合法伤害权”。
  也许有人要问,捐和税明码标价,乱收费去告他!殊不知要冒多大风险,付出多高代价,胜算能有几何?衙役和帮闲们可是拥有“合法伤害权”,给你来个栽赃陷害,痛下杀手,恐怕你只得到阎王爷那里去告状吧。我越级上告!殊不知上级官员全靠着下级官员的孝敬,方能如鱼得水,春风得意。你不让他搜刮民脂民膏,那还了得。几十大板把你轰出来看你还有没有胆量再去越级上告。我上京城告御状!好个大胆刁民,到时反被押回我的衙门,有你好果子吃!试想,有些人一根筋,倾家荡产,上访告状,最后闹个妻离子散,家败人亡,何苦。
  几笔帐算下来,当冤大头是老百姓最佳选择。而做为官吏,要保住官职且步步高升,只有一个选择——做贪官污吏。这不是道德问题,是官场利害格局所决定的。
  “合法伤害权”威力巨大,成本低廉;无中生有,攫取利益。它对社会和历史的实际运行影响深远,是历朝历代“潜规则”形成的根本。冠冕堂皇的道德法令只是表面文章,“潜规则”实际上是支配着中国社会运行的规矩。这样让我们很难理解的历史现象就迎刃而解,比如海瑞和张居正,一个正气凛然,禀承圣贤;一个算计深远,不择手段。最后不按圣贤教导办事的倒了;按圣贤教导办事的也倒了,都以倒台而告终。他俩从不同的方向压缩了官吏集团的即得利益边界,触犯了“潜规则”,焉能不倒。
  黑格尔大师说,存在即合理。这说明腐败存在的原因不仅仅是由于少数官员的堕落,而是有更为深刻复杂的社会原因。官员只对上级负责便能如鱼得水,为何要冒风险关心百姓的疾苦?对权利的掌控才是根本。
作者 :山河1956 时间:2016-10-01 09:40:48
  @田润明 赞
作者 :说股论金2016 时间:2016-10-31 17:02:05
  [d:赞]
作者 :贾庄当真 时间:2016-11-02 15:19:55
  @田润明 推荐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规