天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

家乡那棵苍桑的老槐树

楼主:linsong1025a 时间:2014-11-22 11:35:51 点击:28 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  家乡那棵苍桑的老槐树

  

  我的老家位于会文镇上岭村山脚下。村子东西绵长,南北狭窄,仅有几百米,房子沿北高南低的地形,高高低低的排列着。在村子中央,一处较为平坦的空地,生长着一棵老槐树,树的直径有2米左右,小时候我和小伙伴五六个人手拉手围一圈还抱不住老槐树的腰身。
  老槐树是老家人心目中的长辈。老槐树今年高寿几何?连村里八、九十岁的老人也说不清,但从树冠和树径的苍桑推测,恐怕也有几百年的生长史。老槐树枝枝匝匝上缠满了红布条条,树前摆放着香烛、香案,经常燃着一堆堆的纸钱纸灰。记得儿时,看过一部黄梅戏《天仙配》的电影,电影里的老槐树会开口说话,并给董永和七仙女当媒人证婚。从此,在我的心中,就把老槐树当作心地善良的槐仙,每每从树下走过,都让我顿生敬意。
  老槐树给我的童年带来快乐。老槐树的树冠郁郁葱葱的,树冠布满了类似老年斑的花纹;树枝长得有二十多米,遮天蔽日,盖住了四五家房脊。老槐树的树心部分,基本空了,看上去摇摇欲坠,却也总是有惊无险。小时候,我和伙伴捉迷藏,经常藏身树洞里,树洞可大了,可以同时容下三、四个玩童。还有春天老槐树吐出的槐米,那是一种中药,还是上好的颜料。我们几个调皮的玩童,总是在枝干上爬上爬下,把采摘的槐米拢在一块晒干,卖给供销社,一个人能分到四、五块钱。还有一小部分,我们留着,上美术课时,拿出来吐上些唾液,用木棍棍沾着给葵花上颜色。秋天我们将落地的槐豆,用石头捣碎,镶进线绳晒干,抡着线绳作为玩打仗游戏的飞弹,又准又疼。老槐树为我们的童年生活带来了无限的欢乐。
  老槐树是我童年避风的港湾。记得读小学三年级的时候,我用山上的椴树皮做了一把鞭子,用山桃木做成鞭杆,每天抽打着玩,像电影《青松岭》里的大虎一样,神奇的不得了。一次在教室里甩鞭子,不小心把一把小剪刀抽的跳起来,飞入一位同学的腿上,刺破了血管,血流如注,老师和同学背着跑到村卫生所裹上纱布,上了点药才止住了血。老师把父亲叫来,狠狠地批了我一顿,让我父亲对我严加管教。刚出校门,父亲就伸出巴掌,向我脸上甩来,我拼命挣托,一溜烟藏身老槐树的怀抱,父亲居然没有找到我,让我躲过了一难。我清楚记得藏身老槐树洞时的感觉,我觉得老槐树就是慈祥的奶奶,就是宽厚的爷爷,就是我的保护神,进入槐树就是进入了我的天堂,任谁也无法侵犯我的人身安全。
  老槐树是父亲教育我的老师。父亲读过小学,当过老师。平时阴天下雨喜欢看书,也乐于帮助左邻右舍,写封信了,红白事、春节写写对联了,算得上是村里少有的文化人。父亲常教育我们,要努力学习,争取考试取得好成绩,为父母争光,做一个对社会有用的人;因此,我们兄弟姐妹在校读书都很用功,每次考试都是班里的前几名。记得上地干活路过老槐树时,父亲不止一次指着老槐树空空的树心对我说:“人活脸,树活皮。树没有皮要死,人不知耻非人。”“读书识字要虚心,不能骄傲。你要像老槐树一样,把基础扎牢,将来才能枝繁叶茂。”父亲的话让我一生受益匪浅,也算是我对家风的传承吧!父亲虽然离开我们五年了,但只要回到村里,看到老槐树,我就会自然而然当地想起父亲,想起他老人家生前的教诲。
  故乡的许多树木消失了,许多我熟悉的面孔也离开了我们生活的土地。但老槐树仍郁郁葱葱地见证着苍桑的四时变化。让人睹物思情,时时想起村里的人和事,想起那逝去的岁月... ...
作者 :jayjayjayabc 时间:2014-11-22 11:54:00
  有感 赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :淡紫花瓣深紫的心 时间:2014-11-22 11:55:00
  越是苍老,越有底蕴……
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :jayjayjayabc 时间:2014-11-22 12:09:00
  回复 @淡紫花瓣深紫的心: love this. 这院墙 这槐树......
作者 :xinmeixiu 时间:2014-11-24 08:31:00
  老槐树是童年的记忆!欣赏!美文!赞顶!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规