天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我在千寻之下等你(原创)

楼主:花素馨sunshine 时间:2018-05-09 13:31:45 点击:47 回复:29
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  写在开头:读微小说有感,附上感动我的那篇微小说。
  (那天我接到一个小女孩的电话。她兴奋地喊我爸爸,说她和妈妈都好想我,问我什么时候回家。我安慰她说,我很快就会回去。接下来的几天,她不停地打电话催我回家。我无奈地说,你打错了,挂掉了电话。于是她再也没打来了。后来我打电话给她,她妈妈告诉我,她得了白血病,已经在医院去世了。)
  正文:我在千寻之下等你
  女孩是疼醒的,嗓子干哑,意识有些恍惚。
  江城滂沱的夜雨敲着窗户,滴滴答答,像极了她那颗破碎的心。
  她撑着身体从床上坐起,双手抱膝缩成一团。疼痛使她的面容有些扭曲,女孩咬着苍的白没有血色唇,汗水大颗大颗落下,打湿了她额前的秀发,也遮住了她眼底的阴霾。
楼主花素馨sunshine 时间:2018-05-09 13:59:31
  女孩感到生命的流逝,眼泪大颗大颗滑落,内心一片黑暗,找不到一束光。都说守得云开见月明,可为什么你们都独留我一人,爸爸是这样,你也是这样,给了我希望却又让我失望。思绪翻飞间,女孩勾起了一个小小的笑容。
  女孩的手无力的垂下,一页泛黄的纸从女孩的指尖滑落,泪水将那页纸氤氲得有些模糊,依稀能辨认出字迹:
  水深及膝 淹腹 一寸寸漫至喉咙
  浮在河面上的两只眼睛 仍炯炯然
  ......
  紧抱桥墩 我在千寻之下等你
  水来 我在水中等你
  火来 我在灰烬中等你
  时光仿佛头回到了从前,光柱里尘埃浮动,除却蝉鸣,一切事物都在打盹,只余下女孩清甜的声音。女孩的声音本就偏软,此时更是甜得让人的心都化了,有些微痒,让人心疼。隔着电话,他看不见女孩脸上满足的笑容,他不知道,这是她对他最想说出口的承诺。
  差几年,没关系,只要你愿意等我。
  那是洛夫的《葬我于雪》,女孩突然想起尾生抱柱的典故(尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。——《庄子.盗拓篇》),眼底染了些悲伤,然后瞬间被黑暗吞没。
作者 :tyrl20091210 时间:2018-05-09 14:15:13
  你的到来
  缘于两个人的恩爱
  美好的愿望一直在
  但果实不一定都是精彩
  任何一方的懈怠
  都是无情的伤害
  来了就有善待
  否则就别寻找那一半
  ......
  • 花素馨sunshine

    举报  2018-05-10 12:41:50  评论

    @tyrl20091210 诶,这是给我的这篇文章写的吗?谢谢啦!我是一个高一学生狗,没想到自己的文章会有人认真看,受到了鼓励,真的很感动。
  • tyrl20091210

    举报  2018-05-10 14:40:29  评论

    @花素馨sunshine 哈哈!朋友见外了,正所谓有志不在年高,无志空活百岁。朋友的这种自称极具时代特色啊!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-09 14:24:51
  @花素馨sunshine 谢谢你的光临献贴,希望在续
  • 花素馨sunshine

    举报  2018-05-10 12:38:01  评论

    @linsong1025a 嗯,我会坚持写下去的,第一次写文,有不好的地方希望您可以帮我指出来。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :心雨6225 时间:2018-05-09 14:37:35
  @花素馨sunshine 拜读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-05-09 21:39:43
  点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主花素馨sunshine 时间:2018-05-10 13:30:06
  记忆里,女孩对“爸爸”这个词的定义很模糊,只知道“爸爸”是一名空军,常年不着家,为祖国守护着一方天空。
  女孩不明白爸爸为什么要当兵,不明白为什么军人就要付出那么多,不明白为什么别的小朋友都有爸爸的陪伴,就像邻居家小胖的爸爸一样,会参加小胖们班的家长会,会讲好多故事,会买好吃的糖,会带全家一起去游乐园玩。
  女孩也想要一个那样的爸爸,不用和别人分享的,只属于自己的爸爸。
  妈妈说,爸爸是英雄,为祖国守卫着一方天空。这一点支持了女孩稚嫩的心,让她不觉得自己比别的小朋友差些什么,她自认为那些孩子,包括那个总是欺负她的小胖,都是在她爸爸的庇护下生活的。
  可女孩还是有些不甘心,她想起妈妈红肿的泪眼,有些怨愤,为什么妈妈说的,是英雄的爸爸,连自己的家人都不能好好守护。
  女孩最后一次见到爸爸,是在春天,那个充满着希望的季节。她和妈妈一起去车站接爸爸,初春的时节,春寒料峭,女孩在寒风中瑟瑟发抖,妈妈抱着爸爸的胳膊哭成了泪人,注意不到女孩的窘状。是爸爸脱下了自己的的衣服,递给了女孩,衣服里有阳光的味道,望着爸爸的脸庞,女孩的心暖暖的,一直暖到了心底。
楼主花素馨sunshine 时间:2018-05-10 13:52:54
  回到家的爸爸,虽然和妈妈没有太多的话语,却会带着女孩去买衣服,那是女孩一生中最幸福的时光。妈妈和爸爸在一起的时候总是温柔的,女孩不用再莫名其妙地挨打挨骂,还可以让小胖看到她也有爸爸,她不是没有爸爸的野孩子。
  但欢乐的时光总是短暂的,到了爸爸返回部队的日子了。
  那天,爸爸在家里吃完了最后一顿饭。
  妈妈得了风寒,生病了,去火车站送爸爸的任务落在了女孩身上。女孩黑白分明的瞳孔映着爸爸刚毅的脸庞,心里甜甜的,却只是平淡地说:“火车开了给家里来个电话,到了部队也要来个电话。”车站的风很大,听不见女孩平静声音下颤抖的心。“嗯,放心吧。照顾好你妈妈。”
  爸爸转身上了火车,留给了女孩一个背影。照顾好妈妈......原来,对于爸爸,最重要的还是妈妈,那,我又算什么,果然,不应该奢求太多。
  风吹起女孩的秀发,遮住了脸上的阴霾,爸爸从车窗里回望女孩单薄的身影,有些微痒,亦有些心疼。
  • tyrl20091210

    举报  2018-05-10 14:47:09  评论

    @花素馨sunshine 唉!不知道女孩有多大,还能独自火车站送爸爸,还要照顾好妈妈。
  • 花素馨sunshine

    举报  2018-05-11 12:29:27  评论

    @tyrl20091210 其实我早就想吐槽了,那个微小说漏洞太多,作为作文题非常坑,还要写800字。一开始我是想写一篇议论文,关于善意的谎言的,然而想起他说文体不限,角度不限,我的脑洞就没有停下来。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主花素馨sunshine 时间:2018-05-11 12:50:35
  @tyrl20091210
  今天星期五,不想码字。看到有问小女孩年龄的,楼主控制不住自己,特别想吐槽这个作文题,和大家分享一下我的脑洞,也可以说是发现的疑点:
  再一次附上那篇感动我的微小说
  (那天我接到一个小女孩的电话。她兴奋地喊我爸爸,说她和妈妈都好想我,问我什么时候回家。我安慰她说,我很快就会回去。接下来的几天,她不停地打电话催我回家。我无奈地说,你打错了,挂掉了电话。于是她再也没打来了。后来我打电话给她,她妈妈告诉我,她得了白血病,已经在医院去世了。)
  1.小女孩是从哪里来的电话,从结尾看她妈妈并不知道小女孩给她爸爸打电话的事情,小女孩的电话从哪里来。
  2.我为什么默认是小女孩的爸爸。
  3.小女孩和我进行了多次通话,小女孩和她的爸爸熟悉吗。
  4.我无奈地说她打错了,是因为被小女孩发现不是她爸爸了,还是因为不耐烦了。
  5.我听到小女孩去世时的心情是什么,如果有重来一次的机会,我是从一开始就告诉小女孩打错了,还是将善意的谎言进行到底。
  6.猜测小女孩爸爸的职业,小女孩和她爸爸是否有约定。
  7.小女孩催她爸爸回家,是否因为得知自己得了白血病,想见爸爸最后一面吗。
  8.小女孩的妈妈是否对小女孩回避了关于她爸爸的问题,小女孩是否缺少陪伴。
  • tyrl20091210

    举报  2018-05-11 16:00:03  评论

    @花素馨sunshine 我一直以为是父亲抛弃了孩子,母亲为了搪塞孩子,也许是随便说了一个电话,而对方也善意地撒了谎。因为在大病大灾面前,许多人无情地选择了抛弃,有的是一方,有的是双方,现实中真的不乏其人,所以才回了那些的。既然是小说,往往追求的是感人的效果。
  • 花素馨sunshine

    举报  2018-05-12 13:14:32  评论

    @tyrl20091210 嗯,我也觉得小说需要感人,并且还要隐射些当今生活中的问题,要有点意义。我是第一次写小说,可能处理不好这方面的问题,需要你帮我提意见啊,我是认真地想写好这篇小说的,拜托啦!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主花素馨sunshine 时间:2018-05-12 13:55:37
  qaq.....打字太累了
  @tyrl20091210
  关于这篇小说的大纲,以及我的一些想法:
  我预计写这样一篇小说,希望能够感动自己,也感动得了别人。
  小女孩不是他爸妈亲生的,她从小就有白血病,被她的父母抛弃,她的妈妈没有生育能力,然后她爸爸从孤儿院领养了她,所以小女孩比我们要坚强,能够照顾妈妈,能够去车站送爸爸。小女孩被父母抛弃,被迫成长,是不幸的;然而小女孩也是幸运的,她被一对夫妻收养,体会到了父爱,也得到了治疗的机会,所以她才对父亲有执念,想要一个属于自己的爸爸。
  她的妈妈不喜欢小女孩,因为不是亲生的,所以不会重视小女孩,让小女孩被迫承担不该这个年龄所承受的,所以小女孩的爸妈是一对失败的父母,没有给小女孩应有的陪伴,这样小女孩才有机会和我通话。我们需要思考那些孤儿院里的孩子,被领养后的生活真的比待在孤儿院好吗?不仅是物质上的,更多的是精神上的。
  我觉得既然领养了小女孩,就应该给小女孩一个家,让她感受到家的温暖。有时候会在网上看到后妈或者是后爸虐待孩子的文章,觉得很奇怪,为什么要对一个孩子那么残忍,我不能理解这些,只能归咎于血缘关系的奇妙,感叹下我们生活的幸福。
  然而看了这篇微小说,因为漏洞太多,我的脑洞收不住,让小女孩有了这样一个总是被抛弃的悲惨的人设,我其实挺对不起小女孩的。但是我也想为小女孩做些什么,用我这渣透了的文笔,告诉大家需要重视对孩子的陪伴,做好事不能半途而废,领养了一个孩子就要给她一个真正的家,善意的谎言要坚持到底。孩子的内心都是脆弱的,不能给了希望又让人绝望。
  不知道你有没有看出来,小女孩黑化了,但小女孩又是善良的,人之处请,性本善,所以小女孩最后也原谅了那些抛弃她的人,她懂得体谅他们,我希望没有父母的孩子,或者是说缺少关爱和陪伴的孩子要学会坚强,学会体谅别人,让自己活的轻松点。昨天晚上,我们学校有个女生跳楼,我有些感伤。生命是宝贵的,我觉得我们应该珍惜,要为自己而活,我希望小女孩能够坚强些,不是为爸爸,而是为自己活下去。
  我觉得,小女孩不是个好孩子,被抛弃了那么多次,当然不会一直那么善良,要真是从头到尾都是纯白的,那可能是智障,一开始我想写小女孩最终吞噬了她妈妈的人格,然后接到了她等到自己生命结束也没有等来的电话,后来觉得还是不想对小女孩有这么恶毒的猜测,我觉得小女孩本身是个善良的孩子,只是因为这个世界的冷漠长出了菱角,相信小女孩会原谅他们,也希望小女孩不会活得太累。
  打得手好疼,我需要在手机上下个天涯,嘤嘤嘤,手残党伤不起
  • tyrl20091210

    举报  2018-05-12 15:41:14  评论

    @花素馨sunshine 昨晚......的伤感,悲惨的故事天天在上演,善良的人啊,苍天何时能开眼,让人间再无泪涟涟......
  • 花素馨sunshine

    举报  2018-05-13 11:53:47  评论

    @tyrl20091210 每次在电视上或者网上看到那些悲惨的故事,我们最多也就是报以同情,然后感叹一下,真可怜啊什么的。可当我发现这些事可能会发生在现实生活中,出现在我们身边的时候,我才开始思考小女孩悲剧的原因,觉得自己其实挺残忍的
2条评论   点击查看  我要评论
楼主花素馨sunshine 时间:2018-05-12 14:08:54
  @tyrl20091210
  我预计开头写小女孩死了,然后那首洛夫的《葬我于雪》贯穿全文,因为我觉得尾生抱柱的绝望和小女孩的绝望有些相似,因为都是绝望,哈哈。好吧,只是因为我喜欢这首诗。小女孩不是个好孩子,她骗了我,因为小女孩渴望那一份温暖,所以没有揭穿我不是她爸爸,只是例行地催我回家。我虽然带给了小女孩温暖,然而因为工作原因,太忙太烦,没有将善意的谎言进行到底。小女孩在绝望中结束了自己的生命,我是愧疚的,也是后悔的。
  小女孩被她爸爸收养,她依恋着爸爸,然而她爸爸没有给她带来一个真正的家,小女孩没有陪伴,在得知爸爸失踪,音讯全无的时候,内心的世界崩塌了,然后在妈妈的虐待下,满心绝望,不知道怎么办,默默地承受这些。然而我的欺骗是压垮小女孩最后的一根稻草,导致了小女孩走向死亡,我们都是小女孩走向死亡的推手,都是凶手,我们都应该反思自己的错误。
  • tyrl20091210

    举报  2018-05-12 15:51:48  评论

    @花素馨sunshine 想到“偷着长大”的可怜女孩,蛇蝎之人,为什么要来到人间?
  • 花素馨sunshine

    举报  2018-05-13 11:57:37  评论

    @tyrl20091210 是啊,蛇蝎之人为什么要来到人间,小时候觉得世界非黑即白,长大后发现世界上没有纯粹的好人与坏人,只要无愧于心就好了。我计划在这篇小说里写一个天真的孩子,就是那个小胖,我觉得有时候孩童的天真也许才是最残忍。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主花素馨sunshine 时间:2018-05-12 14:09:56
  @tyrl20091210
  手疼,晚点再码字,为了小女孩,我要坚持写下去。
  • tyrl20091210

    举报  2018-05-12 15:53:50  评论

    @花素馨sunshine 劳逸结合,日计不足岁计有余,坚持就是胜利!
  • 花素馨sunshine

    举报  2018-05-13 12:01:57  评论

    @tyrl20091210 嗯,我觉得这可能是个大长篇,因为我文笔太渣,写到现在,小女孩身世都没有揭晓出来。心累,都想放弃了,昨天qq上有人问我喜欢写作吗?会一直写下去吗?觉得有些尴尬,我很想写,但我文笔这么渣,我担心我会毁了小女孩,觉得自己很懦弱,一直都在卡文中
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规