天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我们应该知道什么?孩子染上了网瘾

楼主:慕犯倘境 时间:2015-04-26 22:12:00 点击:19 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近来,因为深陷网瘾,而荒废学业,甚至生活失去自理能力的孩子的报道越来越多,相信孩子迷恋网络也是众多家长的心头病,那么,我们不禁要问:网络里到底有什么把我们的孩子牢牢的拴住了,真的是网络把我们的孩子拴住了吗?

  网络本身是现代化的,便捷的信息交流和娱乐手段,我们知道,事物都有两面性,我们不能否认它有积极的功能,但心理健康的领域里有一个特别的强调的词汇,就是“度”的概念,俗话说“过犹不及”。任何事情做到极端,都将走向反面,即所谓的“物极必反”。

  济南纳川戒网瘾学校做过一个调查 ,发现大多数的沉迷于网络的孩子都觉得平时学业压力过大,或者是家庭原因,有很多的外来压力,他们在游戏中可以找到一种解脱,可以满足在现实生活中享受不到的东西,比如名誉感,成就感,自由等等。

  还有很多的孩子是因为家庭的变故,产生了叛逆心理,不愿意与家长交流,再加上很多家长的教育方式有问题,就很容易致使孩子到网络中去寻求快乐。

  济南纳川戒网瘾学校提醒家长,平时与孩子的交流就是“你要好好学习”,“不能玩”,“钱够不够花”等简单的命令式的言语,甚至有的家长对孩子采取打骂的行为,让孩子感受不到情感上的交流与沟通,无论在家里还是在学校里,孩子都体会不到某种亲情的,关注性的互动。就像一个蛋壳,把家长和孩子隔在两个世界了,家长没有兴趣去看蛋壳里面的世界,孩子也没有兴趣到蛋壳外面看家长到底在想什么。

  家长和周围的人还有一个错觉,就是认为是网络把我们和孩子隔开了,实际上因为家长和孩子之间缺乏真情互动,孩子们才把自己关到壳里去的。

  不少家长,前期忽略了很多自己的问题,到孩子真正出现问题时,就想很多办法来补救,但是这个时候已经晚了。要知道,一旦真的沉迷于网络,对一个自制力还不强的青少年来说,很难在个人的努力下远离网瘾这一深渊的。

  所以,作为家长的我们一定要反思:孩子沉迷于网络,仅仅是因为网络本身的吸引力吗?我们家长是否平时忽略了孩子?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规